MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 01:08
11
+4 °С
Вітер: 2 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347427, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
07.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Как то вопрос построен странно - я не понял сути вопроса.

Постами выше я у Вас попросил схему трехфазного рр на bt152, Вы мне дали ссылку на мощных тиристорах, потом мы обсуждали номиналы резисторов и токов при которых схема будет адекватно работать. Это скажем моя лабораторная работа, посчитал в меру понимания. Попросил проверить.

По моему мнению работать будет и так и так. Просто 680 омные резисторы будут греться больше...

Спаял два рр по этой схеме, в одной резисторы 300 Ом в другой 620 Ом, все остальные детали одинаковые. Так вот  где резисторы по 300 Ом выгорело два тиристора после пятнадцати минут работы на мотоцикле, вторая работает на этом же мотике вторую неделю. Если посчитать при 300 Ом-х ток 0,04а и мощность резистора 0,56Вт при напряжении 13В, все вроде в норме, а тиристоров не вернуть. Опять тупик пошел учить матчасть.
like
bad
shockingly
07.10.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Даже не знаю чем ты их вышиб.
Сам же понимаешь что ток в пределах допустимого.

Ты посчитал мгновенную мощность на момент существования тока управления. Действующая мощность значительно ниже.
Но на резисторах 860 мощность тепла  будет втрое выше чем на 300 Ом
like
bad
shockingly
07.10.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Что за схема такая страшная 05_shok что то не то,тиристоры так не должны дохнуть.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
07.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Что за схема такая страшная 05_shok что то не то,тиристоры так не должны дохнуть.

Скорей не схема страшная, а детали из под небесной с разных подвалов. Если посчитать за три года собрал их штук шесть по этой схеме, две ушло в утиль, остальные пашут.
like
bad
shockingly
08.10.2016 р. відповів для Dekker  
answerview

Скорей не схема страшная, а детали из под небесной с разных подвалов. Если посчитать за три года собрал их штук шесть по этой схеме, две ушло в утиль, остальные пашут.

В этой схеме транзистор довольно мощный и открывается в импульсе полностью благодаря управляемому стабилитрону,логично увеличить резисторы ограничения 680Ом. вдвое и более.Уменьшать 1кОм.резисторы не стоит.
like
bad
shockingly
08.10.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Спасибо. Такая у меня есть в коллекции схем. Ставить решил на слюду, спаять могу, с расчётами у меня путаница. Но постепенно начинаю в куривать как работает. Значит диоды в УЭ не нужны так как тиристорам пофиг отрицательный ток, а вот с резисторами на 240 Ом ток получается 0,05 А, не много для них? У меня получается резюки 680 Ом и  те которые на корпус от 680 Ом до 1,5кОм.

Вот я писал две недели назад,  мнения разделились.
Последнее реле собрал два резистора 0,25Вт по 1,5кОм в параллель =750Ом и на корпус 0,25Вт 1 кОм. Пока работает.
like
bad
shockingly
08.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
,логично увеличить резисторы ограничения 680Ом. вдвое и более.
Зачем? полАмперный транзистор, зачем увеличивать? Чем больше сопротивление, тем больше они (резисторы) греться будут
Змінено: 08.10.2016 р., Gustav
like
bad
shockingly
08.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Зачем? полАмперный транзистор, зачем увеличивать? Чем больше сопротивление, тем больше они (резисторы) греться будут

Как то вы противоречите сами себе,ток будет еще меньше и не будет ни греть резисторы,ни пробивать управляющие электроды тиристоров,для открытия которых не нужны радиаторы 03_biggrin на деталях.
1
like
1
bad
shockingly
08.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview

С какой радости большие резисторы больше будут греться? P=I*I*R или U*U/R. Даже если УЭ пробьет то при 680 омах будет 0,29 ватта, а 360 ом 0,54 вт.
like
bad
shockingly
09.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview

Как то вы противоречите сами себе,ток будет еще меньше и не будет ни греть резисторы,ни пробивать управляющие электроды тиристоров,для открытия которых не нужны радиаторы 03_biggrin на деталях.

Зачем нужен ток, который не в состоянии открыть тиристор?
like
bad
shockingly
09.10.2016 р. відповів для Lysss  
answerview

С какой радости большие резисторы больше будут греться? P=I*I*R или U*U/R. Даже если УЭ пробьет то при 680 омах будет 0,29 ватта, а 360 ом 0,54 вт.

P=I*I*R
Вам необходимо обеспечить определенный ток для открытия тиристра. Тиристру реально пофигу какой перед ним висит резистор мегаОм или проволочка от утюга. Ему нужно определенной значение тока.
Таким образом в формуле которая выделена жирным I является величиной неизменною. Теперь ответьте - при увеличении R будет Р увеличиваться?
like
bad
shockingly
09.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Ну,вот.Какие ватты,резистор и тот же транзистор работают в импульсном режиме и то когда нет нагрузки.Если разложить по времени,то эта мощность составит десятую часть от той которую вы считаете это как минимум.А если учесть что короткие импульсы радиодетали выдерживают в многократном размере,то как то я и 06_question немного 05_shok
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Ну,вот.Какие ватты,резистор и тот же транзистор работают в импульсном режиме и то когда нет нагрузки.Если разложить по времени,то эта мощность составит десятую часть от той которую вы считаете это как минимум.А если учесть что короткие импульсы радиодетали выдерживают в многократном размере,то как то я и 06_question немного 05_shok

Да пожалста. Всё именно так. Поэтому я против того чтобы туда дубасили полВаттные резисторы, а что то поменьше. Настолько поменьше, чтобы уже была разница 300 Ом или 680 Ом.
Я же написал - работать будет и так и так. Только на 680 Ом резисторы будут греться больше. И если кому то нефиг делать ставить полВатт резисторы, то ему на это вшистко едно. А если клеить SMD прямо на корпус тиристра, то могут быть вопросы.
like
bad
shockingly
09.10.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
схеми не робочі.
Ніколи не сперечайся з дурнем,бо різниця між вами буде непомітною.
Змінено: 14.09.2017 р., NGS
like
bad
shockingly
09.10.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
отжею),що в
Змінено: 14.09.2017 р., NGS
like
bad
shockingly
09.10.2016 р. відповів для NGS  
answerview
А ось теж варіант.Мостова схема ШР з загальним мінусом(масою),що в мене зараз разом з викладеною вище схемою з ШІМ драйвером NE555.Найпростіша з найефективнішою роботою.

Это у тебя нарисован РР, полупериодный мост с одним не управляемо закороченым полупериодом 05_shok через диод самого мосфета 24_bomb а когда мосфет откроется то полностью замкнет генератор 27_dash .С этой схемой что б получить 14в.нужен генератор на 28в. 08_lol следовательно при таких параметрах генератора его КПД составит 30-40%.
 Короче недоразумение какое то 27_dash
   Те схемы "твои" выше были разработаны давным давно( покойным ныне участником форума) только схема управления у него была по моему на таймере555,хотя можно и без микросхемы сделать намного проще и лучше управление,это не принципиально,важно,что принцип моста на мосфетах обсуждался и делался уже сотни(скорее тысячи)раз и результат вполне достойный у таких РР. 18_good Есть такое и у меня.НО!!!!простота залог надежности!Что есть в РР Игоря последних разработок. 18_good У меня теперь на обоих мотах стоят такие РР с управляемым мостом на тиристорах,которые работают БЕЗУПРЕЧНО и ма мощном 3х.фазном и на мопеди.
like
bad
shockingly
answerview
Оця схема надійно працює не один рік і не тільки в мене.
Схеми перевірені(не як більшість тут в темі).З 90-х років в мене стояли триністори(до появи MOSFET).
Спеціально зняв та розібрав свій для демонстраціїї.Плата залита клеєм.Для триністорів схему треба трохи змінити.Як видно,схема керування однакова,як для одно так і 3ф генератора.
В заголовку теми 3 перші схеми не робочі.

Типа вот такие http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1513561/#1513561
http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1383797/#1383797
И те 3 первые схемы что в шапке темы, однозначно рабочие
like
bad
shockingly
answerview
Я тобі вже говорив-щоб когось вчити,спочатку самому треба навчитись.Коли Dekker збере,можеш втратити свій ,,професорський" статус.Будь ласка,не флуди.Оця перша схема (з шапки) робоча?Китайського заводського РР?
Змінено: 09.10.2016 р., NGS
1
like
bad
shockingly
1
answerview
А ось теж варіант.Мостова схема ШР з загальним мінусом(масою),що в мене зараз разом з викладеною вище схемою з ШІМ драйвером NE555.Найпростіша з найефективнішою роботою.

Схема не работоспособна, так как постоянно закорочен один полу-период тока обмотки генератора, паразитным диодом полевого транзистора. И как же вы ездите с такой схемой РР, с задушенным на половину генератором.
Змінено: 09.10.2016 р., Akademik
like
bad
shockingly
answerview
Я тобі вже говорив-щоб когось вчити,спочатку самому треба навчитись.Коли Dekker збере,можеш втратити свій ,,професорський" статус.Будь ласка,не флуди.Оця перша схема (з шапки) робоча?Китайського заводського РР?

Ну конечно она рабочая, но  только с постоянно включенной мощной лампой фары. Ведь  регулируется этой схемой недорегулятора, только один полупериод тока, и через выпрямительный диод без контрольно идет на АКБ.

А вот и наглядное пособие как раз "идеальной! работы стокового, вами хваленого китайского заводского регулятора. 19_negative
http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1561198/#1561198
Змінено: 09.10.2016 р., Akademik
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин