MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 01:08
11
+4 °С
Вітер: 2 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347433, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
02.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Многовато земеля наворотил для шунтирующего РР,потом симсторы не будут работать"по инструкции"сдается мне,что для корректной работы,вернее управления симисторами этой микросхемы не достаточно.

Анатолий , а вот так будет проще? По быстрому набросал схему--проект  для трех фазного шунтирующего РР  с симисторами. За основу взял схему РР для однофазного генератора , я ее ранее публиковал здесь      http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1528236/#1528236       http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1536088/#1536088  Диоды моста не нагружены токами, при шунтировании обмоток генератора . Не потребляет ток от АКБ  при не работающем двигателе, конденсатор  в принципе можно исключить, но с ним все-же получше. Три симистора ,  3-х фазный мост и шесть одинаковых стабилитронов.
like
bad
shockingly
02.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Многовато земеля наворотил для шунтирующего РР,потом симсторы не будут работать"по инструкции"сдается мне,что для корректной работы,вернее управления симисторами этой микросхемы не достаточно.Тут нужно брать управляющее напряжение от генератора или делать таковой отдельно,а это еще сложнее 19_negative Так симисторы будут работать как тиристоры. 06_question Что то тут не вяжется.Проще  зашунтировать цепь тиристорами,даже с той же схемой управления,которая увы не нова. 06_question

Ну мне тяжело судить как радиомонтажнику, что он наворотил вот ссылка на его творения
http://vx800.forum2x2.ru/t362-topic
like
bad
shockingly
03.10.2016 р. відповів для NGS  
answerview
Ох і важко розмовляти з професорами та академіками(не образа-лише, проста істина).

Вы правы истина всегда проста, Игорь на форуме  42_friends АКАДЕМИК а ВЫ 47_mail мистер блааа блаа бла,
да на форуме высказывают каждый свое но и показывают свои работы как Игорь фото видео, а вашы  47_mail  работы ?
а рр придуманы-сделаны академиком работают у форумчан отлично ,вы 16_roll только 47_mail переделать изменить мастер класс за вами ,и совсем не сложно разговаривать с професором и академиком он не скрывает свой контактный тлф под авой ,когда перематывал генератор созванивались  58_preved подсказывал как делать,сделал и прислал мне рр не шунтир  работает  57_sunbespectacled у вас только  38_focus и 43_help писать можеш  густав 25_spiteful густав ты меня понимаеш.
ps. без образ
Змінено: 04.10.2016 р., vi-ATS
2
like
2
bad
shockingly
03.10.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Многовато земеля наворотил для шунтирующего РР,потом симсторы не будут работать"по инструкции"сдается мне,что для корректной работы,вернее управления симисторами этой микросхемы не достаточно.Тут нужно брать управляющее напряжение от генератора или делать таковой отдельно,а это еще сложнее 19_negative Так симисторы будут работать как тиристоры. 06_question Что то тут не вяжется.Проще  зашунтировать цепь тиристорами,даже с той же схемой управления,которая увы не нова. 06_question

Ну мне тяжело судить как радиомонтажнику, что он наворотил вот ссылка на его творения
http://vx800.forum2x2.ru/t362-topic

Да вопрос в том,что ставят симисторы,которые работают как тиристоры,возникает вопрос для чего?
Вот обрати внимание на схемы Игоря,там симисторы открываются от тока генератора в обе стороны,тоесть пропускают переменный ток,а не постоянный.Так симисторы выполняют свое прямое назначение,а не роль тиристора.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
1
like
1
bad
shockingly
04.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
  Да вопрос в том,что ставят симисторы,которые работают как тиристоры,возникает вопрос для чего?

Они, чаще всего доступнее, часто дешевле и в ольшинстве случаев их не надо изолировать от корпуса.
like
bad
shockingly
04.10.2016 р. відповів для NGS  
answerview
Цікаво,модератори такої,ж думки?
Оце справжній конструктив.

Для того чтобы пользователь форума не взывал к Администрации форума как к Господу Богу (горячо и безответно) - есть кнопочка "пожаловаться..." в виде красного кружочка с восклицательным знаком.
Если вы хотите пожаловаться - жмите и все модераторы темы получат извещение об этом.
Если вы хотите узнать мнение модератора о обсуждаемом предмете, то хочу вам напомнить что модератор (в принципе)  не должен являться высшим экспертом по обсуждаемой теме. Модератор призван помогать поддерживать порядок и соблюдение Правил, а в отношении предмета обсуждения Модератор это просто Пользователь в малиновых штанах надсмотрщика. Относитесь с понимание к этому факту. Пожалста.

Діоди ти вибрав правильні(ВТА повільніші).
Вот только ВТА это не диоды, а симистры. Кроме того, быстродействие большинства радиодеталей находится в запредельных далях для тех процессов, которые мы здесь осуждаем и нет смысла обсуждать приоритет в быстродействии если его хватает и у самой тугой детальки.

Найкращі для автомото генераторів-з бар'єром Шотки.
Дивлячись на схемне позначення зараз їх ставлять на останні моделі авто.
Выбор радиодеталей осуществляется исходя из множества параметров и условий работы. То что приемлимо в "останні моделі авто" может стать боком в другой конструкции.
Диоды Шоттки ужасно начинают течь в обратном направлении по мере нагрева. Если вы не можете их достаточно охладить - лучше не используйте. Не смотря на "останні моделі авто"....
Змінено: 07.10.2016 р., Gustav
1
like
1
bad
shockingly
04.10.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Только диоды не кд213, а
КД2997А

• Unp - Постоянное прямое напряжение: не более 1 В при Inp 30 А;

Нифига се...

• tвoc обр - Время обратного восстановления: не более 0,2 мкф

Это как?

Достались в наследство три десятка, решил попробовать, я понимаю, что лучше взять  диоды автотракторные ДВА 35х600в, но их надо купить, а эти лежат без надобности.
Вот зачем нужен этот гигантизм?  Два однофазных моста DB25 по 22 гривни и всё...

Я в поиске, вот нары еще интересное решение рр шунт, кстати Ваш земляк разработал.

А что интересного? Схема не продуманная, с кучей излишеств...
Два симистра стоящие одним электродом на корпусе будут работать в самом не выгодном для себя режиме. Третий в еще более корявом режиме.
Зато светодиодик есть...
like
bad
shockingly
04.10.2016 р. відповів для Akademik  
answerview

Анатолий , а вот так будет проще? По быстрому набросал схему--проект  для трех фазного шунтирующего РР  с симисторами. Диоды моста не нагружены токами, при шунтировании обмоток генератора . Не потребляет ток от АКБ  при не работающем двигателе, конденсатор  в принципе можно исключить, но с ним все-же получше. Три симистора ,  3-х фазный мост и шесть одинаковых стабилитронов.

Игорь, имейте ввиду - симистры при положительном токе управления протекающем через А1 работают хуже, позже и большими токами управления. Либо не работают вобще. В зависимости от модели симистра.
like
bad
shockingly
04.10.2016 р. відповів для vi-ATS  
answerview
а рр придуманы-сделаны академиком работают у форумчан отлично ,вы 16_roll только 47_mail переделать изменить мастер класс за вами ,и совсем не сложно разговаривать с професором и академиком он не скрывает свой контактный тлф под авой ,когда перематывал генератор созванивались  58_preved подсказывал как делать,сделал и прислал мне рр не шунтир  работает  57_sunbespectacled у вас только  38_focus и 43_help густав 25_spiteful густав ты меня понимаеш.

Я ничего не понял.
Ты если ко мне обращаешься то давай или по имени или ник мой правильно пиши, хорошо?
like
bad
shockingly
04.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Только диоды не кд213, а
КД2997А

• Unp - Постоянное прямое напряжение: не более 1 В при Inp 30 А;

Нифига се...

• tвoc обр - Время обратного восстановления: не более 0,2 мкф

Это как?

Достались в наследство три десятка, решил попробовать, я понимаю, что лучше взять  диоды автотракторные ДВА 35х600в, но их надо купить, а эти лежат без надобности.
Вот зачем нужен этот гигантизм?  Два однофазных моста DB25 по 22 гривни и всё...

Я в поиске, вот нары еще интересное решение рр шунт, кстати Ваш земляк разработал.

А что интересного? Схема не продуманная, с кучей излишеств...
Два симистра стоящие одним электродом на корпусе будут работать в самом не выгодном для себя режиме. Третий в еще более корявом режиме.
Зато светодиодик есть...

Данила, а чем плохи КД 2797А, они в схеме Игоря еле еле теплые?
0,2 мкф это опечатка, 0,2мкс там.
В схеме решение силовой части понравилось, «шунт» до диодного моста.
Ну и что можно взять с ПТУ шника, учусь  04_blush
like
bad
shockingly
answerview

Тем что диод у которого 1 В падения напряжения в любой схеме будет горячее, чем современный диод с более низким падением.

Что вас в этом вопросе волнует? То что ток протекает через диод? ну диод он такой, это его предназначение. То что диод при этом греется? Ну надо быть объективным - тепло выделится по любому. Либо на диоде и тиристре, либо только на тиристре. Диод вам жалко, а тиристр нет?
Почему вы считаете эту мифическую цель важной?
like
bad
shockingly
answerview

Тем что диод у которого 1 В падения напряжения в любой схеме будет горячее, чем современный диод с более низким падением.

Что вас в этом вопросе волнует? То что ток протекает через диод? ну диод он такой, это его предназначение. То что диод при этом греется? Ну надо быть объективным - тепло выделится по любому. Либо на диоде и тиристре, либо только на тиристре. Диод вам жалко, а тиристр нет?
Почему вы считаете эту мифическую цель важной?

Падение напряжения не мерял, там написано не более 1В на это наверно купился.
Да не жалко мне ни того ни другого, ищу  схему рр надёжную,  стабильную, скажем прямо готовое решение взял спал и все.
Вот посчитал на сколько понял как это работает, что скажите?
like
bad
shockingly
answerview

Падение напряжения не мерял, там написано не более 1В на это наверно купился.
Ну у кремниевого диода сейчас около 0.7-0.5 V  Это конечно вписывается в "не более 1В" , но как то тревожно )))

Да не жалко мне ни того ни другого, ищу  схему рр надёжную,  стабильную, скажем прямо готовое решение взял спал и все.
Вот посчитал на сколько понял как это работает, что скажите?
Как то вопрос построен странно - я не понял сути вопроса.
like
bad
shockingly
answerview
Данила написано было не тебе .
like
bad
shockingly
04.10.2016 р. відповів для vi-ATS  
answerview
Данила написано было не тебе .

Так то я видел что написано было не мне, но если в тексте сообщения написано " густав ты меня понимаеш." , то мне же интересно что я понимаю, потому что я ничего не понимаю ))))
like
bad
shockingly
answerview

Постами выше я у Вас попросил схему трехфазного рр на bt152, Вы мне дали ссылку на мощных тиристорах, потом мы обсуждали номиналы резисторов и токов при которых схема будет адекватно работать. Это скажем моя лабораторная работа, посчитал в меру понимания. Попросил проверить.
like
bad
shockingly
answerview

Постами выше я у Вас попросил схему трехфазного рр на bt152, Вы мне дали ссылку на мощных тиристорах, потом мы обсуждали номиналы резисторов и токов при которых схема будет адекватно работать. Это скажем моя лабораторная работа, посчитал в меру понимания. Попросил проверить.

По моему мнению работать будет и так и так. Просто 680 омные резисторы будут греться больше...
like
bad
shockingly
answerview

Они, чаще всего доступнее, часто дешевле и в ольшинстве случаев их не надо изолировать от корпуса.

Понятно!С этими изоляторами у меня с давних времен(когда еще  возили БУ бытовую технику из Европы)делал телик и вылетал высоковольтный дорогой транзистор в строчнике.Напалил кучу,все работает высший класс и вдруг щелк и КЗ,транзистор скипел 15_badgrin Оказалось в "презервативе"дырочка была,как иголкой,а сколько мозга и денег через нее вытекло 12_cray транзисторы по 5 баксов были.Ко всему и ТДКС и еще куча деталей менялось и "совет старейшин собирался"ни кому в голову не пришло поменять изолятор. 24_bomb
 В РР такое не произойдет напруга маловата,для прострела не хватит.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
answerview
Добрий вечір.Дочекайся,як я обіцяв.Все в тебе буде!В цій схемі силова частина виконана правильно.А частка схеми керування-ні.Та польовики вже,ж,краще працюють саме в(таких)шунтуючих РР.
Ніколи не сперечайся з дурнем,бо різниця між вами буде непомітною.
like
bad
shockingly
07.10.2016 р. відповів для NGS  
answerview
Добрый. Ждём
49_music
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин