MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 20:43
11
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347241, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
16.09.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
ВТ151 надо изолировать от корпуса, ВТА не надо

С этим теперь понятно, а как на счет того, чтобы поставить два ВТ151 на один общий радиатор - не будет КЗ генератора?
like
bad
shockingly
17.09.2016 р. відповів для ocheret  
answerview
Изолируйте тиристры от корпуса и дружите их потом как хотите.
Корпус тиристра не должен иметь электрического контакта с радиатором или корпусом транспортного средства.
like
bad
shockingly
17.09.2016 р. відповів для ocheret  
answerview
Симістори для даних схем не підходять.
Ніколи не сперечайся з дурнем,бо різниця між вами буде непомітною.
Змінено: 15.09.2017 р., NGS
like
bad
shockingly
20.09.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Добрый вечер. Немного отошёл от темы. Родилась внучка.
На днях в ремонт попал макси скутер «Априлия», с диагнозом перезаряд. Добрался до рр он был залит мягким компаундом, расковырял его оказалось все живое в нем кроме одного резистора, на нем осталось три полосы предположительно серая-красная-ххх-золотистая, вопрос к спецам на сколько он должен быть?
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
21.09.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Резистор ограничивает ток базы транзистора А56, когда открыт А06 и соответственно открывается А56.
Ток в коллекторе А56 складывается из трех токов в управлении тиристров TYN640. 3х35 считаем 100мА.
Коэффициент усиления А56 - 100.
Ток в базе должен быть не менее 1мА.
Напряжение на плюс-минус схемы 15В.
В цепи протекания тока базы А56 (плюс схемы-эмиттер А56-база А56-резистор-коллектор А06-эмиттер А06-корпус) падение непряжения на А06 1.5В, на А56 0.7В , итого 15 - 1.5 - 0.7 = 12.8 В падение напряжения на резисторе при токе 1мА. Сопротивление по моим расчетам 1.3КОм. Кроме того есть еще ток через резистор 390 Ом.
Так что скорее всего это был резистор на 820 Ом
like
bad
shockingly
22.09.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Спасибо. У меня еще два вопроса:
РС цепочка после стабилитронов в базе а06, что дает?
Цепь из  стабилитрона и РС  от коллектора а56 до базы а06? Что то я не пойму как это работает.
like
bad
shockingly
22.09.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
А фиг его знает... что то голова не варит на эту погоду.
В базе А06 скорее всего частотно корректирующая цепь для предотвращения спада напряжения с ростом оборотов.
Стабилитрон и РС в коллекторе А56 похоже ограничивает крутизну фронта на управлении тиристров при насыщении А56.
Не могу собраться с мыслями. Извини...
like
bad
shockingly
22.09.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Да погода не айс . Вспоминается в такую погоду народный фольклор: Раньше были времена, а теперь мгновения, раньше х.. стоял, а теперь давление.
Данила если не военная тайна поделитесь своей схемой шунтирующего рр на вт152, то застрял я на этих симисторах, так один рр не пошел, наверно все таки подделка досталась. Спасибо за помощь.
like
bad
shockingly
23.09.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Да погода не айс . Вспоминается в такую погоду народный фольклор: Раньше были времена, а теперь мгновения, раньше х.. стоял, а теперь давление.
Данила если не военная тайна поделитесь своей схемой шунтирующего рр на вт152, то застрял я на этих симисторах, так один рр не пошел, наверно все таки подделка досталась. Спасибо за помощь.

Ссылка там в конце схема, но на мощных тиристрах. Но не суть важно. Не забудь что тиристры надо изолировать
like
bad
shockingly
23.09.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Спасибо. Такая у меня есть в коллекции схем. Ставить решил на слюду, спаять могу, с расчётами у меня путаница. Но постепенно начинаю в куривать как работает. Значит диоды в УЭ не нужны так как тиристорам пофиг отрицательный ток, а вот с резисторами на 240 Ом ток получается 0,05 А, не много для них? У меня получается резюки 680 Ом и  те которые на корпус от 680 Ом до 1,5кОм.
like
bad
shockingly
answerview
Резисторы ограничивающие, по паспорту ток в управлении до 3А, а на открытие типовой ток кажется 35мА. А транзистору до 500мА в коллекторе. То есть надо удержать ток при открытом транзисторе в пределах от 100 до 500 мА. Резисторы это всё обеспечат, а греться будут меньше. Или пересчитай под свои номиналы если хочешь
Змінено: 23.09.2016 р., Gustav
like
bad
shockingly
23.09.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Тут я в тупике., мы про какие тиристоры говорим. Я наверно неправильно выразил свою мысли, имел в виду BT 152,  откуда там 3а, максиму 35 мА  в управлении.
like
bad
shockingly
answerview
Есть типичный ток открытия и максимально допустимый ток после которого тиристру хана. Так вот проектировать открытие нужно на 35мА,  а предохранять от 3 А после чего уже головешки. Смотри документацию на конкретный тип тиристров.
Змінено: 23.09.2016 р., Gustav
like
bad
shockingly
24.09.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
IGT Gate trigger current //VD = 12 V; IT = 0.1 A //- //tip-3// max-32 mA //  Отпирающий постоянный ток управления
IGM  Peak gate current //min- //max-5 A //-Импульсный ток управления тиристора
Сижу курю даташит с ангельским языком тяжко, я всегда думал, что главное при расчётах не вылазить за максимальный ток igt тиристора, взял по этому 0,02а и под этот ток рассчитывал резюки.
like
bad
shockingly
26.09.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Та вроде бы не так уж и сложно. 5А максимально допустимый импульсный ток в управляющем выводе. то есть ни при каких условиях такое значение допускать не надо.
Типовой ток открытия 3мА, однако возможны экземпляры которые убогие и про них пишется что на 32 мА ну уж точно все они должны открыться. Поэтому стоит рассчитывать на ток 100мА в коллекторе транзистора.
like
bad
shockingly
26.09.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Когда напряжение на последовательных стабилитронах превысит 13,6в. положительный потенциал откроет А06 и на базе А 56 появится отрицательный потенциал через неизвестный резистор с вопросиком, который откроет транзистор и тот в свою очередь токроет тиристоры.Напруга упадет и все повторится снова.Остальные детали не обязательны,это защита транзисторов и обеспечение плавной работы РР когда нет АКБ по видимому конструкторы предусмотрели такой вариант событий.
 Резистор можно 100-200Ом. смело ставить вместо вопросика.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 26.09.2016 р., makar1
like
bad
shockingly
29.09.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Ребята подскажите, в этой схеме http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/ резисторы R1 и R2 допустимо заменять на 1 кОм вместо 1,2 кОм? Не могу у себя найти 0.5 Ваттный резистор на 1,2кОм
like
bad
shockingly
29.09.2016 р. відповів для ocheret  
answerview
Колись збери на польовиках,краще працює.
Змінено: 15.09.2017 р., NGS
like
bad
shockingly
29.09.2016 р. відповів для ocheret  
answerview
Да,там и не нужны полваттные резисторы,тут лишние ватты для перестраховки видно или как 06_question Достаточно и 0,125Вт.и номинал не нужен такой точный,можно до 3 ком.поставить и ни чего не изменится.Только легче транзистору будет который от полватной мощности при таком потенциале на нем скипит быстро,ведь резисторов аж два,а это целый ватт.
  У тебя набор деталей на схему Игоря не шунтирующую,еще и останется куча.Там вообще только стабилитрон на 15в.нужен и ни каких наладок,сразу можно ехать.Проверено я сделал для мотоцикла 3 фазный такой и теперь и на мопед сделал 18_good просто и ни каких потерь.Ни каких изоляторов и прочей байды.Эта схема победитель всех по простоте и дешевизне,а работает безукоризненно!Я когда то делал такие и ездил,но тиристоры у меня открывались через резисторы и потом транзистор перекрывал питание.А поставить сразу транзистор вместо резистора,я чет не сообразил. 16_rollhttp://www.moto.com.ua/forum/message-1617015/
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 29.09.2016 р., makar1
like
bad
shockingly
29.09.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Ага,а я думав,схема на ТЛ431(подивився на посилання).
Що,ж,ця схема являється шунтуючим,плюсовим РР.Шунтуються плечі моста(тиристори).А в промислових один тиристор шунтує обмотку(змінний струм).З цією схемою не бажане використання акумулятора(гарантований перезаряд та закіпання).Все пізнається в порівнянні.Я,навіть переробив на свій Восход та китайця і на Мінськ нульовий.
Змінено: 29.09.2016 р., NGS
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин