MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 06:01
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347716, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
10.10.2016 р. відповів для NGS  
answerview
Декілька постів вище,Gustav скинув повністю готову схему для 3ф генератора на NE555.Там все видно добре і думати не треба,лише спаяти.

Оп;-) Я Вас опять не понимаю, причём тут Gustav. Постами выше Вы обещали после 5.10 выложить поправленные схемы, потом лишали профессорских званий формучан и называли двоечниками, потом получили предупреждения от модератора, это было. Что Вы юлите, конкретно можете ответить на мои выше поставленные вопросы, по Вашем же выложеным схемам?
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Декілька постів вище,Gustav скинув повністю готову схему для 3ф генератора на NE555.Там все видно добре і думати не треба,лише спаяти.

Вы ошиблись. Я никогда не делал регуляторов на NE555. Меня несколько коробит использование таймера в качестве компаратора напряжения. Вот просто не приятно. К тому же она прожорливая.
...и на ULN2003 тоже никогда не делал.
like
bad
shockingly
10.10.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Пока одержала победу схема Игоря 18_good
Простота и стоимость. 20_drinks

Максим, вот Вам для информации так сказать, еще два вида этой схемы РР на разных силовых комплектующих.
Если нет 3-х фазного моста, то можно применить три небольших однофазных .
Ну или вообще поставить три диода , как на втором фото в низу поста. Но тут надо установить изолирующие подложки под каждый диод.
like
bad
shockingly
answerview
Я тобі вже говорив-щоб когось вчити,спочатку самому треба навчитись.Коли Dekker збере,можеш втратити свій ,,професорський" статус.Будь ласка,не флуди.Оця перша схема (з шапки) робоча?Китайського заводського РР?

Я одного не понимаю 06_question как ты дожив до таких лет умудрился сохранить развитие 10 летнего ребенка 08_lol при этом упрямость у тебя вполне взрослого барана 19_negative
Или ты издеваешься над ребятами которые разжевывают и пытаются вложить в ваш "пытливый разум"хоть немного истинного  понятия в работе РР.
 Я раньше ни когда не "коротил" генераторы и не работал с токами больше 1 А.поскольку работа у меня по точным приборам и электронике, специфика не та.Но пришлось вникнуть, читая форум,внимая тому,что писали люди уже постигшие"тайны" РР,что и советую тебе,не различающего черного от белого.Больше читай,тут лажа не проходит,вернее Данила не пропустит,уж поверь мне 19_negative  03_biggrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 10.10.2016 р., Gustav
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Оця схема надійно працює не один рік і не тільки в мене.
Схеми перевірені(не як більшість тут в темі).З 90-х років в мене стояли триністори(до появи MOSFET).
Спеціально зняв та розібрав свій для демонстраціїї.Плата залита клеєм.Для триністорів схему треба трохи змінити.Як видно,схема керування однакова,як для одно так і 3ф генератора.
В заголовку теми 3 перші схеми не робочі.

Это вы так подправили схему? Тяжко будет генератору работать с таким РР.  А свет фары при всегда замкнутом одном полупериоде обмотки генератора, начинает нормально светить на каких оборотах, только на высоких?
Змінено: 11.10.2016 р., Gustav
like
bad
shockingly
10.10.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Пока одержала победу схема Игоря 18_good
Простота и стоимость. 20_drinks

Максим, вот Вам для информации так сказать, еще два вида этой схемы РР на разных силовых комплектующих.
Если нет 3-х фазного моста, то можно применить три небольших однофазных .
Ну или вообще поставить три диода , как на втором фото в низу поста. Но тут надо установить изолирующие подложки под каждый диод.

Спасибо. У меня есть все твои схемы с этого форума. Сейчас как раз собираю на трехфазном 50А мосте для квадрика.
like
bad
shockingly
11.10.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Кто бы мне пояснил - зачем нужно ставить 50А мост...
like
bad
shockingly
11.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Кто бы мне пояснил - зачем нужно ставить 50А мост...

Достались по очень низкой цене, дешевле чем за 36мт120 в два раза. Он конечно больше по размеру чем 36й, но на квадрике места много есть куда поставить.
like
bad
shockingly
answerview
при том что трехфазники 36МТ стоят обычно десять баксов, то пол цены от этого выглядят вовсе не так привлекательно как взять пару однофазных мостиков в корпусе GBJ - ну пусть даже по 30 гривен за штуку - всё равно дешевле.
like
bad
shockingly
answerview
при том что трехфазники 36МТ стоят обычно десять баксов, то пол цены от этого выглядят вовсе не так привлекательно как взять пару однофазных мостиков в корпусе GBJ - ну пусть даже по 30 гривен за штуку - всё равно дешевле.

Не спорю лоханулся я в свое время, они два года у меня лежали. Данила плиз кинь ссылку на эти GBL.
like
bad
shockingly
answerview
Не ну я ж ничего не говорю - если деталь уже есть на руках то надо использовать...
ну вот смотри у нас в Киеве
то что GBI не желательно - в таких корпусах нет крепежного отверстия. Я бы рекомендовал то что GBJ и GSIB, корпус 30 на 20 с отверстием под винт М4
У вас на космодроме почему то нет ничего на 25А такого... Впрочем наверное по базару походить так найдется.
like
bad
shockingly
answerview
Не спорю лоханулся я в свое время, они два года у меня лежали.

Максим, а я вот такие применял для квадрика в РР, три  моста вместо трех фазного . http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=BR1010 . Средний ток 10 ампер, но при параллельном соединении диодов в этом мосте, ток выпрямления будет больше в два раза.  Не большие в размерах 18х18х7 мм. , есть крепежное отверстие.
Для не шунта подойдут, работают в 3ф. генераторе на 400 W.... А вот для шунта, на мощном генераторе,  те диоды через которые будет протекать ток КЗ симисторов (тиристоров), могут не потянуть.
like
bad
shockingly
answerview
Генераторные диоды тоже не дешевые,но если братан начальник  автобусного парка 03_biggrin почему бы мне не ставить их в РР для мацыклета?Да еще и такие удобные,хочешь с плюсиким хочешь с минусом на корпусе. 18_good Про надежность молчу,на них сварки собирают,а тут и халява.
 Что кому доступно,конечно.Но замечу,что чем мощнее детальки тем меньше потери и ни каких нагревательств не происходит.
like
bad
shockingly
11.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Но замечу,что чем мощнее детальки тем меньше потери и ни каких нагревательств не происходит.

а вот это вряд ли. природу не надуришь, если протекает 5 А тока да при падении напряжения 0.7 В то как ни крути 3.5Ватт тепла это выделит. Просто на маленькой детали это заметно, а на корпусе сродни тефалевской сковородки нет. Но это тепло все равно выделяется.
like
bad
shockingly
answerview
А я думаю,чуть по другому.Если 5А.ток будет протекать через 5А.амперный диод с падением в 0,7в.,то через 15А.диод это падение будет скажем 0,5в.
   Конечно,не нужно доходить до такого как на этой фотке 08_lol .Обслуживаю автоматику безопасности в разных конторах и вот в одной увидел такое 08_lol  24_bomb Столичные спецы,видя не компетентность инженерного состава забабахали за сумашедшие деньги супер умывальник.Автоматическая задвижка взрывобезопасного исполнения с собственной системой смазки(сверху бак еще для масла заливать,как в мапеди) предотвращает возврат стоков в раковину!!!!!Так гордо повествовал директор сей фирмы!!И вопрос; 05_shok что это??? был исчерпан,все понятно. 18_good Учитесь белорусским технологиям!Деньги то бюджетные,а наладчики частные 62_sarcastic
  Кто не видал такого,скажу,что за эту железяку можно купить несколько душевых кабин или пару сотен обратных клапанов которого одного достаточно поставить вместо этой установки 15_badgrin
like
bad
shockingly
11.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
А я думаю,чуть по другому.Если 5А.ток будет протекать через 5А.амперный диод с падением в 0,7в.,то через 15А.диод это падение будет скажем 0,5в.

Ты можешь сам это узнать посмотрев документацию на диод. Это самый первый и главный график на диодах.
like
bad
shockingly
12.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview

Ты можешь сам это узнать посмотрев документацию на диод. Это самый первый и главный график на диодах.

Документация само собой,а без ее просто логически понятно,если скажем,диод мощнее(одной технологии),то в нем и кристалл больше и проводник внутри толще,следовательно и потери будут меньше,теплоотвод выше,а уж цена к сожалению, тоже больше. Другого не дано,закон природы 03_biggrin .
like
bad
shockingly
12.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview

Документация само собой,а без ее просто логически понятно,если скажем,диод мощнее(одной технологии),то в нем и кристалл больше и проводник внутри толще,следовательно и потери будут меньше,теплоотвод выше,а уж цена к сожалению, тоже больше. Другого не дано,закон природы 03_biggrin .

Все эти факторы никак не влияют на величину потенциального барьера полупроводника, поэтому напряжение которое  выделяется на диоде не зависит от величины кристалла. а ток вобще определяют внешние факторы.
like
bad
shockingly
14.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Генераторные диоды тоже не дешевые,но если братан начальник  автобусного парка 03_biggrin почему бы мне не ставить их в РР для мацыклета?Да еще и такие удобные,хочешь с плюсиким хочешь с минусом на корпусе. 18_good Про надежность молчу,на них сварки собирают,а тут и халява.
 Что кому доступно,конечно.Но замечу,что чем мощнее детальки тем меньше потери и ни каких нагревательств не происходит.

Вот и я подумал почему бы и не собрать. Очень удобный мостик, вот такой конструктив получился, теперь вот думаю со стороны где батарея конденсаторов задуть монтажной пеной, а со стороны деталей залить теплоотводящим компаундом
Змінено: 14.10.2016 р., Dekker
2
like
2
bad
shockingly
14.10.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Вот и я подумал почему бы и не собрать. Очень удобный мостик, вот такой конструктив получился, теперь вот думаю со стороны где батарея конденсаторов задуть монтажной пеной, а со стороны деталей залить теплоотводящим компаундом

Я тоже монтажной пеной заливаю, но потом все равно накрываю монтаж коробом из жести, от профилей "CD-60"  для гипсокартона. Дополнительно по швам внутри короба, прохожу силиконом для герметизации, ну и им же вклеиваю этот короб к радиатору.
 Тиристоры ВТ152 применили в регуляторе?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин