MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
26.11, 08:57
30
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350018, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••88899091929394••438
05.02.2011 р. відповів для DED  
answerview
От шунтирования не просто уйти 02_sad. Тем более разрывать придется цепь до РР (по переменке).
Змінено: 05.02.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
05.02.2011 р. відповів для Summon  
answerview
...а шунтирование будет не нужно вовсе, разве генератору, отключение нагрузки может повредить?
...насколько я понимаю, у моего ЗАЗика РР вибрационное, диапазон регулируемого напряжения 12.6 -14.2 и регулируется с частотой вибрации реле (правда не знаю эту частоту) т.е. относительно плавное изменение  зарядного тока, но с энной частотой.
Но что мешает работать  предлагаемому мной устройству, тоже работать на энной частоте
переключения выставив незначительный разброс  параметров вкл -выкл?
Ded.
Змінено: 05.02.2011 р., DED
like
bad
shockingly
answerview
Там реле управляет катушкой возбуждения а не силовой. В данном случае скорее всего в реле погорят контакты а тулить мощное реле 06_question.
like
bad
shockingly
answerview
...ну насчет реле, ты крепко сказал, комутируемый ток у нас, вряд ли будет более 2 ампер, но искрение конечно будет. Пока это рассматривать не будем! Меня интересует дальнейшее развитие самой идеи...
Ded.
like
bad
shockingly
answerview
ток до 5А, а искрение я и имел ввиду, быстро подгорят контакты. Вспомните кулачковое зажигание, ток не большой а из за искрения, контакты приходилось периодически чистить. Только там контакты не такие хлипенькие как в обычных релюхах. Ну хозяин барин, будет время подумаю как можно реализовать но смысл  06_question. При шунтировании, учитывая падения напряжения примерно до 1,5-2в и токе 5А = 10Вт. Сложно понять чем к примеру 10Вт потери могут помешать минимум 2кВт двигателю.
like
bad
shockingly
answerview
...такой ток может взять АКБ  только сильно посаженная, а в процессе снижения напряжения и в рабочем режиме подзарядки, на нормально заряженной АКБ и при срабатывании устрйства, вряд ли будут большие токи. Напряжение на АКБ, будет в пределах нормально заряженного аккумулятора, следовательно, подзарядный ток при включении устройства, будет небольшой...
А бобина на моем ЗАЗике берет ток 5 ампер, думаю и на других не меньше, но это не к теме...
Ded.
like
bad
shockingly
05.02.2011 р.
answerview
как по мне задумка полная ерунда. смысла не вижу ну никакого... ещё МК предложите 03_biggrin меня больше интересует как выжать побольше мощи именно с генератора, а вы его предлагаете вообще отключать... а представьте себе что некоторые ездят днём со светом (по трассе например)... хотите защитить аккум? да пожалуйста: ставим диод, а параллельно реле. опять же ваша схема и как аккум просядет, то реле его подрубает к генератору на зарядку. как избавиться от шунтирования? может РР на основе КРЕН??
... my life is heaven and hell...
like
bad
shockingly
05.02.2011 р. відповів для Ray  
answerview
может РР на основе КРЕН??
Кренка умрет сразу же. Напряжение без нагрузки на генераторе достигает 120в при допустимых 30в на входе кренки.
like
bad
shockingly
answerview
имел ввиду не саму крен ставить, а сделать регулятор, работающий по принципу крен-а
... my life is heaven and hell...
like
bad
shockingly
answerview
...ну насчет реле, ты крепко сказал, комутируемый ток у нас, вряд ли будет более 2 ампер, но искрение конечно будет. Пока это рассматривать не будем! Меня интересует дальнейшее развитие самой идеи...

Значит смотрите, то что вы предлагаете вполне реально и макар1 это давно сделал и заявляет что всё успешно работает. Я думаю что он не врет.

То о чем вы пишете - искру пробивает не ток, а напряжение. И в ситуации как вы собираетесь это сделать это будет ЭДС самоиндукции вызванное разрывом цепи нагрузки под током при существенной индуктивности генератора. Поэтому макар1 вполне справедливо делает это в момент когда переменный ток находится в точке нуля.  Лично мне эта идея не нравится разбросом в который загоняется аккумулятор - он будет постоянно бродить от 12 до 14 Вольт и на своё усмотрения напрягая генератор то по полной то отправляя покурить. Хотя вероятно это не очень страшно.

выбирайте сами - хочется попробовать - прошу пана. потом расскажете что получилось.
like
bad
shockingly
05.02.2011 р. відповів для Ray  
answerview
имел ввиду не саму крен ставить, а сделать регулятор, работающий по принципу крен-а

Нет разницы. Это линейный стабилизатор, который будет сжигать излишки энергии на себе и выпрямителе. Не вижу выгоды. а вот минус в том что шунтирующий скидывает лишнюю энергию в тепло на проводе генератора и там оно рассеивается системой охлаждения двигателя, а вы собираетесь делать себе утюг в специально отведенном для него месте.
like
bad
shockingly
05.02.2011 р. відповів для Omino  
answerview
Думаю что сильно не ошибусь, если скажу что миллионы автомобилей используют похожую схему електрооборудования, к какой мы стремимся приблизится.

Увы нет. в автомобиле системы другая - установлены не постоянные магниты, а электромагнит, ток через который регулирует регулятор. Если аккумулятор заряжен, то с обмотки возбуждения генератора снимается ток и электричество просто не вырабатывается потому, что нет магнитного поля.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
06.02.2011 р.
answerview
Народ, если не ошибаюсь, в этом году будет действовать требование к транспортным средствам ездить в светлое время суток с включенным ближним светом.......
А это, в свою очередь, автоматически исключит такое злое явление, как перезаряд аккумулятора, даже со штатным РРом...
Вспоминаем японские скутера, Дио и ему подобные, на которых применяется РР, почти точную копию которого повсеместно ставят на свои дырчики китайцы, и в которых либо вообще не предусмотрено полное отключение лампочки фары, либо при ее отключении подключается эквивалент нагрузки - мощный резистор
ТИПА ВОТ  86_bye
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
06.02.2011 р. відповів для ed13hell  
answerview
Всем привет. Сегодня собрал регулятор по схеме №6 из "шапки".
Уже час на стенде работает под током нагрузки 1А. Транзисторы на радиаторе холодные, NE555 нагрелась градусов до 40 и более не греется. Напряжение  на выходе стабильное, 13.65+0.02В.
like
bad
shockingly
06.02.2011 р. відповів для Ray  
answerview

Если нет возможности сделать РР,то кренку можно втулить в стоковую схему разорвав провод идущий от стокового регулятора на зарядку АКБ,и если китайский регулятор и не держит напряжение,то кренка не даст перезаряда,ее лучше усилить транзистором,чтоб повороты не спалили ее когда отключен АКБ,хотя там скорей диод сдохнет в стоковом РР.Кондер не помешает на входе крена,все вродь. 06_question
 Да а схема РР у меня работает и комутирует тиристорами две фары одна из них с автолампой,свет бомба 24_bomb !!Другая стоковая,не ожидал,что ген справится. 18_good
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
07.02.2011 р.
answerview
тут у меня родилась идейка
самое хорошее питание дает классически стабилизатор (как выше писали "на подобие кренки")
но до 200В да и до 10А это кренки много да и утюг выйдет

а если взять 2Т9** из силовых в качастве силового а в качестве радиатора - двигатель (например на картер)
транзитор легко выдержит и напряжение и ток, а двигател поглотит тепло ....
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
07.02.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
Есть в таком стабилизаторе несколько но...
1.Классический стабилизатор  "на подобие кренки" имеет самый низкий кпд из всех известных стабилизаторов. А это значит, что лишнее напряжение он будет превращать в тепло( которого получится очень много).
2. При выходе из строя силового транзистора( нельзя исключать такой вариант) - к большей части электрооборудования прийдет пушистый зверек 03_biggrin В живых останется лишь то что будет в данный момент отключено или сможет выдержать такое напряжение 01_smile
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли – наслаждайся фейерверком!!!
like
bad
shockingly
07.02.2011 р. відповів для Multik  
answerview
2) ну скажем в случае смерти силового элемента в любом варианте ничего хорошего не светит
1) ну да, вся разница между потребленной и выработанной мощностью уйдет в тепло, но при этом при нагрузке близкой к максимальной, кпд будет не хуже , чем у шентирующего, как и тепловыделение, но при этом выходное напряжение будет более стабильным и ровным

а тепло - даже 100Вт подогрева двигателя - это мизерная доля по сравнению со своим нагревом..
ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ -помните и чтите героев, освободивших и подаривших МИР всей земле!!!
http://i020.radikal.ru/0805/b1/31dc1168f7f6.gif
like
bad
shockingly
07.02.2011 р. відповів для Gustav  
answerview
Думаю что сильно не ошибусь, если скажу что миллионы автомобилей используют похожую схему електрооборудования, к какой мы стремимся приблизится.

Увы нет. в автомобиле системы другая - установлены не постоянные магниты, а электромагнит, ток через который регулирует регулятор. Если аккумулятор заряжен, то с обмотки возбуждения генератора снимается ток и электричество просто не вырабатывается потому, что нет магнитного поля.

Похожая схема електрооборудования - это не означает точно такой-же генератор. А вообще, в общем приближении, наш регулятор чем-то похож на простой импульсный стабилизатор, но не отключает передачу енергии с источника на выход, а отводит лишнюю через шунт - тиристор или полевик. РР и в автомобиле решает одну и ту же задачу, но схемы разные, почему - вы пояснили.
like
bad
shockingly
07.02.2011 р. відповів для ELITE  
answerview
100Вт подогрева двигателя - да это мизер, а для транзистора многовато. Наверное по этому ни на одном автомобиле и мотоцикле инженера не устанавливают такие регуляторы
Смотри на жизнь веселей: наступив на грабли – наслаждайся фейерверком!!!
like
bad
shockingly
1••88899091929394••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин