MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 15:02
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348167, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).


Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

  ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

    Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

  Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  


УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Толя есть опасность поражения током, тебе и мне понятно куда можно руки всовывать. Но ко мне обращаются такие товарищи которые путают плюс с минусом на аккумуляторе 33_wacko
И сложно все это, я ищу вариант попроще. Пока времени особо нет на творчество.
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Сегодня от нечего делать собрал и испытал на стенде не шунтирующий тиристорный  РР , с управлением на ТL431 вместо простого стабилитрона  BZX85C15.....  РАБОТАЕТ.
Схема на ТЛ431 в работе практически сходна,  с РР на стабилитроне.
Разве что вроде бы, на самую малость улучшилось отслеживание уровня выходного напряжения, за счет новых компонентов,  но и получил потребление регулятором тока в 0,2мА от АКБ, при непосредственном подключении к ней, с неработающим двигателем.  Схема что на стабилитроне, вообще не берет ток от аккумулятора.


Игорь, попробуй пристроить на вход ТЛ431 в место R 47КОм  R поменьше и последовательно к нему R подстроечный =47КОм-R поменьше , можно регулировать Uвых. 20_drinks


Вот такой вариант схемы Игорь+Данила, в железе пока не пробовал. Спасибо Игорю нарисовал.


Вполне нормальная схемка,с подстроечным. 18_good
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Сегодня от нечего делать собрал и испытал на стенде не шунтирующий тиристорный  РР , с управлением на ТL431 вместо простого стабилитрона  BZX85C15.....  РАБОТАЕТ.
Схема на ТЛ431 в работе практически сходна,  с РР на стабилитроне.
Разве что вроде бы, на самую малость улучшилось отслеживание уровня выходного напряжения, за счет новых компонентов,  но и получил потребление регулятором тока в 0,2мА от АКБ, при непосредственном подключении к ней, с неработающим двигателем.  Схема что на стабилитроне, вообще не берет ток от аккумулятора.


Игорь, попробуй пристроить на вход ТЛ431 в место R 47КОм  R поменьше и последовательно к нему R подстроечный =47КОм-R поменьше , можно регулировать Uвых. 20_drinks


Вот такой вариант схемы Игорь+Данила, в железе пока не пробовал. Спасибо Игорю нарисовал.

 Я во все РР ставил подстроечники,а на ветке на них наложено табу 15_badgrin типо не надежно,но не один не подвел,правда и подстроечники серьезные с редуктором,сотые доли можно ловить 18_good
    Я вот подумал а не обмануть ли традиционное мотостроение и не перемотать генератор тонким проводом вольт на 200.Тогда и делать РР не придется,готовый БП скажем от телевизора ставим и все.Выходную обмотку транса делаем на 14в.и стабилизацию.Да придется только добавить блокировку генератора ШИМ при снижении входного напряжения,что б транзистор не вылетел.Не понадобятся ни мощные диоды ни транзисторы,хотя один мощный диод снадобится на выход 14в.
  Кажется что БП на микросхеме ЕУ2 сам прекращает генерацию при снижении напряжения до критической величины,так что все готово практически за мелочью. 21_umnik


Практически все шимки при снижении питания до 7V прекращают генерацию.
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview
а на практике не растет и даже вобще не выделяется где то до 14.6

на практике - растет и выделяется. поставьте аккум на пару месяцев под 14.3-14.4В - снимете его сухим. а после 2-3 таких экспериментов - получите трупик с рассыпавшимися в пыль положительными пластинами. ну это если вам лень учебники читать, а хочется своим лбом все проверить...

Ты за базаром то следи...


то как, поставите свой аккум на 2 месяца на каких-то 14.5-14.7В?... ведь по-вашему, аккумулятору каких-то 0.3-0.5В лишних не повредят же?
То есть ты за базаром своим последи хорошо?
14.5 легко, а ты мне что за это?

Ток задается как параметр батареи. Из документации.
То есть я задаю заявленный ток, тестер кратковременно подает на аккумулятор мощную нагрузку, замеряет ток и по просадке напряжения прогнозирует здоровье аккумулятора в процентах, показывает реально допустимый ток какой можно взять на стартер (не знаю как) и внутреннее сопротивление аккумулятора (не знаю зачем оно)


т.е. меряет что-то как-то, но как точно - вы не можете сказать. я правильно понял?

Да, ситуация такая что моих знаний о методиках измерений некоторых параметров не хватает.
Но почему это настолько важно?
Вы знаете каким образом измеряется частота цифровыми приборами? Она измеряется и это в большинстве случаев достаточно. А какова методика измерения это уже для более глубокого понимания.

У меня есть прибор, он измеряет определенные параметры, точность показаний указана в документации которая потерялась но была. Что смущает?



да пожалста
График номер шесть.
И еще попрошу обратить внимание на практически нулевые значение коэффициента у стабилитронов порядка 6В номинала.


печаль - график начинается от 1 мА, вы же предлагаете 100 мкА ток использовать...
Используйте воображение и продлите график.

Я всё пытаюсь от вас добиться доказательств того что это имеет хоть какое то значение в готовом устройстве.


есть у вас регулятор, который при +10 выдает 14.2В. и в нем, внезапно, стабилитрон попался с коэффициентом 0.11%

в итоге на трассе, при +35 воздуха и солнышке, над асфальтом да с подогревом двигателя будет добрых +45-+50. а регулятор добавит +4.4% к выходу, т.е. для 12В стабилитрона - +0.53В. т.е. выходное напряжение будет 14.7В. а аккуму - наоборот, надо чтобы напряжение снижалось, где-то на 0.3в каждые 10 градусов.
Регулятор в любом случае нагрет до 50-60 градусов.  То есть первые десять минут температура регулятора будет увеличиваться от температуры внешней среды, а затем будет находится в диапазоне 50-60 градусов. При установке регулятора в холодном состоянии на уровень 14 В, я с пустым аккумулятором никогда не буду. Что не так?


Никак. Он мне побоку

тогда зачем ставить дополнительно стабилитрон? почему не использовать обычный резистивный делитель к TL431?
Вроде пояснял. Передний фронт броска напряжения круче и соответственно более четкая реакция ТЛ431 в случае когда напряжение изменяется только на нижнем плече делителя. То есть только на нижнем резисторе, а не на двух резисторах резистивного делителя.
Кроме того в состоянии покоя генератора падение напряжения через цепь стабилитрон-резистор с рабочих 15В до 12.8 вызывает значительное падение тока через эту цепь из за выхода стабилитрона с участка номинального напряжения и тока. Я вот такой перфекционист что мне и это надо.
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для makar1  
answerview
 Я во все РР ставил подстроечники,а на ветке на них наложено табу 15_badgrin типо не надежно,но не один не подвел,правда и подстроечники серьезные с редуктором,сотые доли можно ловить
Откуда такие выводы? я всегда ставлю подстроечник. Многооборотистый. После настройки фиксирую лаком.
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для alikxom  
answerview
Игорь, попробуй пристроить на вход ТЛ431 в место R 47КОм  R поменьше и последовательно к нему R подстроечный =47КОм-R поменьше , можно регулировать Uвых. 20_drinks


В некоторых схемах регуляторов подгонку уровня выхода, делал при помощи малоомного дополнительного резистора.  
Типа как на этой схеме что в низу.
Но в основном при точных  номиналах  резисторов в делителе, то  как правило на выходе РР присутствует нужный уровень напряжения.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Годика сэм- восэм назад было утверждено на ветке, что потенциометр от вибрации и пр.будет менять номинал да и заливать саму плату рекомендовалось,потому переменные сопротивления на мототехнике считались не приемлимы.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для PVP  
answerview
да-да, меняется электрохимический потенциал пары Pb4+/Pb...

У гибридов почему то НРЦ=12.8. А после заряда (при более-менее глубоком разряде) долго держат больше 13.

с литийферрофосфатными 4-ячеечными не попутали случаем?...

Использую автомобильный акум в тяговых целях...
модельку можете кислотного сказать, у которого при сколь-либо значимой нагрузке напряжение на клеммах больше 13В и не падает за считанные минуты до 12.6-12.8В?
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Так ген гальванически не связан с "массой"потому опасности нет,вместо дросселя будет тот же транс,что делал Игорь из него дроссель,только вторичная обмотка опять таки гальванически не связана с генератором,а на массе будет минус питания 14в.При желании можно розетку сделать на мопеде и побриться по дороге 03_biggrin дома же в розетку ни кто пальцы не сует 15_badgrin и мобильник можно зарядить точно. 18_good
  Кстати я замеры делал на более точной технике,чем Игорь,то когда РР генерировал, источник его питания (БП)показывал около 30в. и 2А. ток, при этом нагрузкой была лампа получившая роспостранение среди мопедистов 5560вт.
 Теперь прикинь,что и дроссель греется и транзистор и диод,а в ШИМ их просто не будет.Что касается максимального ЭДС на пустом генераторе,то достаточно на входе РР поставить симистор со стабилитронами и он его легко успокоит,ток то будет не большим от генератора с большим количеством витков.Даже электростанции дают сразу высокое напряжение и сильно в этом выигрывают генераторы.Вообще с напряжением "бороться"гораздо проще чем с большим током,да и в разы дешевле.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
14.5 легко, а ты мне что за это?

а я-то тут причем? это вы кажется тут всем доказываете, что производители батарей - идиоты, а на самом деле в буферном режиме батарея будет на 14.5в жить долго и счастливо... проведите эксперимент, поставьте на 14.5в батарею в теплом месте (не в неотапливаемом гараже - у нас же не о зимней эксплуатации разговор?), хотя бы в районе +20, и полюбуйтесь как она выкипит... повторюсь, у меня даже при 13.8В за полгода 100Ач аккумы порой усыхали, правда температура там была до +45..50 наверное (чердак).

Да, ситуация такая что моих знаний о методиках измерений некоторых параметров не хватает.
Но почему это настолько важно?
Вы знаете каким образом измеряется частота цифровыми приборами? Она измеряется и это в большинстве случаев достаточно. А какова методика измерения это уже для более глубокого понимания.

У меня есть прибор, он измеряет определенные параметры, точность показаний указана в документации которая потерялась но была. Что смущает?


смущает, что прибор волшебным образом измеряет % заряда, не зная ни номинального внутреннего сопротивления заряженной батареи (которое может легко различаться на порядок у разных типов батарей), ни % износа батареи (от которого тоже зависит как сопротивление, так и емкость), и при этом показывает якобы достоверные значения.

Используйте воображение и продлите график.

продлять график нелинейного компонента - бред же, не?
может, вы и для 1 мкА обратного тока коэффициент посчитать сможете по графику? 01_smile

Регулятор в любом случае нагрет до 50-60 градусов.  То есть первые десять минут температура регулятора будет увеличиваться от температуры внешней среды, а затем будет находится в диапазоне 50-60 градусов. При установке регулятора в холодном состоянии на уровень 14 В, я с пустым аккумулятором никогда не буду. Что не так?

у вас там что, термостат? что при +5..+10 и при +40..45 регулятор будет нагрет до +50..60?

Вроде пояснял. Передний фронт броска напряжения круче и соответственно более четкая реакция ТЛ431 в случае когда напряжение изменяется только на нижнем плече делителя.


зачем, при пульсациях порядка нескольких десятых вольта минимум? какой от этого практический смысл?

Кроме того в состоянии покоя генератора падение напряжения через цепь стабилитрон-резистор с рабочих 15В до 12.8 вызывает значительное падение тока через эту цепь из за выхода стабилитрона с участка номинального напряжения и тока. Я вот такой перфекционист что мне и это надо.

зачем, если ток в 100 мкА - это в разы меньше тока саморазряда батареи?
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview

модельку можете кислотного сказать, у которого при сколь-либо значимой нагрузке напряжение на клеммах больше 13В и не падает за считанные минуты до 12.6-12.8В?

Мы говорим о заряде и Са вносит свои особенности.
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview

модельку можете кислотного сказать, у которого при сколь-либо значимой нагрузке напряжение на клеммах больше 13В и не падает за считанные минуты до 12.6-12.8В?

Мне был интересен вопрос разряда кальцевых батарей и их соответствие известным таблицам и графикам, но так и не разобрался. Но мы говорим о заряде и Са имеет свои ньюансы. На современных авто, где подразумевается Са/Са, заряд управляется "мозгами" и в холодное время достигает 15В с последующим уменьшением.
Змінено: 07.11.2016 р., PVP
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview
14.5 легко, а ты мне что за это?

а я-то тут причем? это вы кажется тут всем доказываете, что производители батарей - идиоты, а на самом деле в буферном режиме батарея будет на 14.5в жить долго и счастливо... проведите эксперимент, поставьте на 14.5в батарею в теплом месте (не в неотапливаемом гараже - у нас же не о зимней эксплуатации разговор?), хотя бы в районе +20, и полюбуйтесь как она выкипит... повторюсь, у меня даже при 13.8В за полгода 100Ач аккумы порой усыхали, правда температура там была до +45..50 наверное (чердак).

Ну как это при чем? Вы даете мне идиотские задания, зарплату вы мне не платите, вот я и спрашиваю - а мне со всего этого что?

Да, ситуация такая что моих знаний о методиках измерений некоторых параметров не хватает.
Но почему это настолько важно?
Вы знаете каким образом измеряется частота цифровыми приборами? Она измеряется и это в большинстве случаев достаточно. А какова методика измерения это уже для более глубокого понимания.

У меня есть прибор, он измеряет определенные параметры, точность показаний указана в документации которая потерялась но была. Что смущает?


смущает, что прибор волшебным образом измеряет % заряда, не зная ни номинального внутреннего сопротивления заряженной батареи (которое может легко различаться на порядок у разных типов батарей), ни % износа батареи (от которого тоже зависит как сопротивление, так и емкость), и при этом показывает якобы достоверные значения.

Прибор запрашивает изначально тип батареи и паспортное значение ССА. При этом не производит измерения при низком заряде батареи. Внутреннее сопротивление легко измерить.  А номинальное скорее всего определяется по номиналу ССА. Процесс износа определяется при сравнении номинального ССА и измеренного. Что еще смущает?

Используйте воображение и продлите график.

продлять график нелинейного компонента - бред же, не?
может, вы и для 1 мкА обратного тока коэффициент посчитать сможете по графику? 01_smile
а там графики о которых я писал практически линейны, кроме того совсем не бред апроксимировать даже не линейный график. Или может ты думаешь что там экстрим функции возможен?

Регулятор в любом случае нагрет до 50-60 градусов.  То есть первые десять минут температура регулятора будет увеличиваться от температуры внешней среды, а затем будет находится в диапазоне 50-60 градусов. При установке регулятора в холодном состоянии на уровень 14 В, я с пустым аккумулятором никогда не буду. Что не так?

у вас там что, термостат? что при +5..+10 и при +40..45 регулятор будет нагрет до +50..60?
Слышишь умник, завязывай хамить. Потому что я могу по модераторски с тобою бороться.
Может что то и нагревается у нас до 40 градусов на солнце летом, но не на ходу на раме внутри мотоцикла. Не надо мне побасенки придумывать.  
Я попросил сделать обоснование на сколько измениться выходное напряжение при изменении температуры. Это надо взять схему и посчитать на каком напряжении будет ограничивать регулятор при в одной точке по температуре и в другой. Получив дельту напряжения в зависимости от дельты температуры, а не придумывать идиотские внешние данные.

Вроде пояснял. Передний фронт броска напряжения круче и соответственно более четкая реакция ТЛ431 в случае когда напряжение изменяется только на нижнем плече делителя.

зачем, при пульсациях порядка нескольких десятых вольта минимум? какой от этого практический смысл?

Смысл обеспечить максимальную скорость нарастания тока на выходе каскада при достижении напряжения на входе до заданного значения. Потому как тиристры открываются разным током в зависимости от потенциалов на них и я хочу чтобы ток быстро стал достаточным для того чтобы они открылись сразу все.
Я правда, про пульсации ничего не понял... при чем тут пульсации? Я пишу о достижении сигнала на входе значения соответствующему уровню предельно допустимого уровня напряжения регулятора.

Кроме того в состоянии покоя генератора падение напряжения через цепь стабилитрон-резистор с рабочих 15В до 12.8 вызывает значительное падение тока через эту цепь из за выхода стабилитрона с участка номинального напряжения и тока. Я вот такой перфекционист что мне и это надо.

зачем, если ток в 100 мкА - это в разы меньше тока саморазряда батареи?
Во сколько раз?
Давайте определим сколько нам не жалко добавить к саморазряду.  Столько же? или пол столько же?
Если надо то я могу сигналкой помочь или диодами которые текут обратным током побольше.
like
good
bad
shockingly
07.11.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Годика сэм- восэм назад было утверждено на ветке, что потенциометр от вибрации и пр.будет менять номинал да и заливать саму плату рекомендовалось,потому переменные сопротивления на мототехнике считались не приемлимы.

Та как то самой теме только только за восемь перевалило и тут немного людей найдется которые тогда писали о чем либо...
Не придумуй...
Это не переменное, а подстроечное)). Я ставлю, подстраиваю и заливаю. Ваще не проблема.
like
good
bad
shockingly
08.11.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Игорь, попробуй пристроить на вход ТЛ431 в место R 47КОм  R поменьше и последовательно к нему R подстроечный =47КОм-R поменьше , можно регулировать Uвых. 20_drinks


В некоторых схемах регуляторов подгонку уровня выхода, делал при помощи малоомного дополнительного резистора.  
Типа как на этой схеме что в низу.
Но в основном при точных  номиналах  резисторов в делителе, то  как правило на выходе РР присутствует нужный уровень напряжения.


Прикольная схемка,обычно оптрон используют для гальванической развязки,а тут 18_good
Змінено: 08.11.2016 р., alikxom
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
08.11.2016 р. відповів для Gustav  
answerview

Ну как это при чем? Вы даете мне идиотские задания, зарплату вы мне не платите, вот я и спрашиваю - а мне со всего этого что?

знания получите. собственным горьким опытом, если чужого опыта не признаете и производителей батарей (указывающих как допустимые напряжения, так и потери воды при росте напряжения) за идиотов держите.

Прибор запрашивает изначально тип батареи и паспортное значение ССА. При этом не производит измерения при низком заряде батареи. Внутреннее сопротивление легко измерить.  А номинальное скорее всего определяется по номиналу ССА. Процесс износа определяется при сравнении номинального ССА и измеренного. Что еще смущает?


что номинальное значение внутреннего сопротивления заряженной атареи (от которого и пляшут в расчетах) берется с потолка. потому что по мгновенному разрядному току и текущему внутреннему сопротивлению, при неизвестных реальной (остаточной) емкости батареи, % заряда и паспортном внутреннем сопротивлении пластин, рассчитать что-либо не получится. каким волшебным образом девайс определит - батарея сейчас наполовину разряжена, но напряжение на пластинах высокое т.к. ее только сняли с зарядного и напряжение выше из-за нерассосавшихся пузырьков газа, или у пластин часть намазки осыпалась, или просто пластины засульфатировались крепко, за секунду измерения?


а там графики о которых я писал практически линейны, кроме того совсем не бред апроксимировать даже не линейный график. Или может ты думаешь что там экстрим функции возможен?


скажите для начала, какой температурный коэффициент будет (и будет ли) для тока в 1 мкА. а потом вернемся к вопросу линейности.

ну и да, апроксимация и экстраполяция - две больших разницы. с тем же успехом можно взять гафик роста продолжительности жизни с 1800 по 1970, и на основе него заявлять что уже сегодня все поголовно должны жить минимум до 120, а то и до 150 лет - смотря как на глаз линию провести...

Слышишь умник, завязывай хамить. Потому что я могу по модераторски с тобою бороться.
Может что то и нагревается у нас до 40 градусов на солнце летом, но не на ходу на раме внутри мотоцикла. Не надо мне побасенки придумывать.  

при температуре воздуха над асфальтом +40..45 градусов летним днем - рама будет холоднее окружающего воздуха по-вашему? а при температуре воздуха +5 - она волшебным образом нагреется на пару десятков градусов?

Я попросил сделать обоснование на сколько измениться выходное напряжение при изменении температуры.

я делал, если не заметили. при перепаде в 40 градусов (+5..+45) для вашего любимого 12В стабилитрона изменение напряжения, если верить даташиту, может быть до 4.5% - т.е. 0.55В. "всего лишь". на фоне этого ловля сотых долей вольта впихиванием TL431 в качестве компаратора выглядит смешно.

Смысл обеспечить максимальную скорость нарастания тока на выходе каскада при достижении напряжения на входе до заданного значения. Потому как тиристры открываются разным током в зависимости от потенциалов на них и я хочу чтобы ток быстро стал достаточным для того чтобы они открылись сразу все.

и что это даст с практической точки зрения? если при малых нагрузках (габариты) будет открываться допустим только один тиристор раз в 10 полупериодов, а не поочередно - это на что-то повлияет?

Во сколько раз?
Давайте определим сколько нам не жалко добавить к саморазряду.  Столько же? или пол столько же?
Если надо то я могу сигналкой помочь или диодами которые текут обратным током побольше.

берем обычную 9Ач батарею. по паспорту, при 20 градусах она разрядится в ноль за 2 года самостоятельно. т.е. 9/(24*365*2) = 0.5 мА. в 5 раз больше тока через делитель...

если процесс саморазряда будет длиться не 2 года, а год и 9 месяцев - это на что-то сильно повлияет?

и да, у сигналки ток потребления на порядок (если не два порядка) выше. на фоне него борьба с утечкой через делитель смотрится вообще смешно...
like
good
bad
shockingly
08.11.2016 р. відповів для PVP  
answerview
Мне был интересен вопрос разряда кальцевых батарей и их соответствие известным таблицам и графикам, но так и не разобрался. Но мы говорим о заряде и Са имеет свои ньюансы. На современных авто, где подразумевается Са/Са, заряд управляется "мозгами" и в холодное время достигает 15В с последующим уменьшением.

ну у меня от кальциевых батарей (в буферном режиме на упсе) впечатления скорее отрицательные. стояло 3 кальциевых (не обратили внимания как-то при покупке) и одна обычная. на 13.8В, при температуре +10..+30 градусов, т.е. без экстрима. через 1.5 года - кальциевые сухие (в 140Ач в общей сложности в 3 штуки более 5 литров дистиллировки ушло), обычная - немного подсохла (грамм 500-700 воды что ли долили). потом - каждые полгода по паре литров в них уходит...

и да, кальциевые в принципе не переносят глубокого разряда. 10-20 циклов заряд-разряд - и батарею в мусор.
like
good
bad
shockingly
09.11.2016 р. відповів для makar1  
answerview

    Я вот подумал а не обмануть ли традиционное мотостроение и не перемотать генератор тонким проводом вольт на 200.Тогда и делать РР не придется,готовый БП скажем от телевизора ставим и все.Выходную обмотку транса делаем на 14в.и стабилизацию.Да придется только добавить блокировку генератора ШИМ при снижении входного напряжения,что б транзистор не вылетел.Не понадобятся ни мощные диоды ни транзисторы,хотя один мощный диод снадобится на выход 14в.
 
  А что делать с "иголками"?  При таком напряжении генератора они будут ох..(ну очень большими) и будут выжигать и диоды по входу, и электролит, и далее пролезут на полупроводники.  В бытовой сети таких "подарков" поменьше будет и то бывают нежданчики.... 21_umnik
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег построил любитель.
Профессионалы построили "Титаник"
like
good
bad
shockingly
10.11.2016 р. відповів для viking64  
answerview
Ну с иголками существует туча способов борьбы,достаточно поставить кондер на выходе гена,да и провода от гена намотать на ферритовое кольцо как в современной технике.Тут еще фишка,что на входе РР стоит электролит,так сказать вечно голодный кондер,так что пробить ни как не возможно полупроводники таким макаром.Я ездил на таком РР не менее года и ни каких проблем,кроме как запуск генератора на малых оборотах,потому что не перемотан генератор.А сам транзистор открывался и шунтировал ген через нагрузку, так напряжение не могло возрасти до начала генерации,приходилось выключать свет и тогда все запускалось  19_negative Если ставить лампу послабее то все работает пучком,а тогда и такой РР навороченный незачем 15_badgrin .
 Вот если генерация будет прекращаться микросхемой,а нагрузка не будет жрать ток от гена,он будет накапливаться в конденсаторе и потом импульсами отдаваться в нагрузку 18_good так мы получим зарядно-восстановительное устройство для АКБ прямо на мацыклете 18_good Пульсирующая зарядка самое то!Тренеровка АКБ обеспечена. 24_bomb
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
22.11.2016 р.
answerview
Сделал ШИМ стабилизатор на UC 3842 и полевике IRF260,транс перемотал от телевизора и все работает в диапазоне от 16в.до 70в.больше пока не давал,но после 5А.начинает проседать напряжение выхода,хотя намотана обмотка выхода 10 витков ПЭВ- 2 диаметром 1,25мм. 05_shok и стабилизатор на оптопаре с ТЛ кой 02_sad .А генератор и не нужно перематывать,у меня две обмотки выведены наружу и достаточно в фишке переключить обмотки последовательно на выходе получаем на холостых 24в. 18_good при необходимости сразу подключаем обмотки паралельно и ставим обычный РР.Переделок не нужно сам РР на входе имеет такую же фишку(маму)в которой припаиваем провода соответственно последовательному включению,а в обычном РР распайка соответствует паралели.
   Может на выходе выпрямителя нужен дроссель,как в БП компа 06_question или увеличить емкость кондера?
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
good
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин