MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 13:25
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348102, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
04.11.2016 р. відповів для div  
answerview
степень зарядки АКБ при этом будет зависеть от величины подаваемого напряжения.батарея будет полностью заряженной при падении силы тока до 200 мА, и процесс зарядки будет остановлен. Этот процесс не требует контроля со стороны человека.
Напряжение 14,4 вольт. Через сутки степень заряда аккумулятора (номиналом 12 вольт) будет около 80 процентов;
Напряжение 15 вольт. За те же 24 часа степень заряда составит около 90 процентов;
Напряжение 16 вольт. За то же время батарея будет заряжена практически на 100 процентов.
......

В самом деле?
like
bad
shockingly
04.11.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview
Сделал довольно просто из 6 деталей,замечу на стабилитроне,транзисторе,пара резисторов(подстроечный один)смещает гистерезис сработки,диод и реле на 10а. 18_good Выключается при 11в. и 12,2 включается,в отключенном состоянии тока не берет от АКБ,пока не зарядится до 12,2в.Не нужны ни какие кнопки запуска,как в схемах интернета,магнитола отключается автоматом при запуске стартером и включается как только пойдет заряд.А раньше часто глючила и включалась флешка с приемником вместе 05_shok влиял стартер.Просто и надежно. 18_good
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
04.11.2016 р. відповів для alikxom  
answerview
Мы по принципу "простота залог надежности" а стабильности достаточно и так,это аналогично как целые микросхемы с ТЛками ставят вместе и получают те же 14в.на выходе.
 Тебе кажется,что с ТЛкой АКБ будет ходить дольше,ставь и катайся,я от стабилизированных импульсных преобразователей
пришел до самой простой схемы из трех деталей 18_good которая ни чем не уступает навороченным схемам.Жизнь АКБ на 99% зависит от нелепых случайностей,чем от стабильности РР и понятно что за 3-4 года с АКБ что то случится что и укоротит жизнь батарее.Хорошо если в конце ее жизни,а было что и новый АКБ приходилось выкидывать 12_cray не так давно на рыбалке приемник не выключил,вечером заводить мот, а он еле дергается 03_biggrin пришлось от авто прикуривать,по дороге АКБ зарядился,но прыть уже не та 03_biggrin и РР тут ни как не повлияет...правда делаю автомат отключения нагрузок при разряде АКБ до 11,5в.От этого куда больше пользы.

Интересно,как три детали заменяют импульсный преобразователь, а как же: шим контроллер или триггер Шмитта,оптопара,токовый датчик,ТПИ,полевик,мосфет,конденсаторы и т.д.? 05_shok поделитесь, чем меняете.

А дроссель не хочешь добавить 03_biggrin ??Все это нафиг не нужно,делай по последней схеме Игоря из трех деталей;резистор транзистор,стабилитрон ну и мост собственно из двух тиристоров и диодов. 24_bomb При этом не нужно ни изоляторы ни прокладки... 15_badgrin
like
bad
shockingly
04.11.2016 р.
answerview
Давненько не заходил. Возникла проблема с штатным регулятором на Вайпер актив, решил почитать последние страницы. Не могу не вставить и свои 5 копеек.
    Спор о необходимости точного регулирования выходного напряжения на регуляторе - вечная тема (типа на вкус и на цвет все фломастеры разные). Да какая разница в сотых долях вольта при говённом качестве китаегских аккумуляторов?  Есть стандарты (еще в СССР): Напряжение на ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕННОМ СТАРТЕРНОМ КИСЛОТНОМ АККУМУЛЯТОРЕ должно составлять 13,7---14,2 В. На старых газонах и зилах РР был собран на двух релюшках и двух резисторах, кто в курсе. Ни о каких сотых долях Вольта тогда и мечтать не могли. А аккумуляторы по 10 лет ходили у нормальных водителей. А сколько сейчас ходят современные СТАРТЕРНЫЕ аккумуляторы?
  Господа! Не морочьте я..а ни себе, ни другим. Регулятор на диодном мостике и двух тиристорах  прекрасно справляется со своей задачей. Нечего городить огород и цеплять атмеги и подобные умные микросхемы. Это бесполезно. Срок жизни китаянского аккумулятора максимум 4 года. Этот параметр умышленно введен производителями, чтобы человек покупал новое. Достигается это применяемыми материалами соответствующего какчества. ИМХО.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег построил любитель.
Профессионалы построили "Титаник"
1
like
1
bad
shockingly
05.11.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Мы по принципу "простота залог надежности" а стабильности достаточно и так,это аналогично как целые микросхемы с ТЛками ставят вместе и получают те же 14в.на выходе.
 Тебе кажется,что с ТЛкой АКБ будет ходить дольше,ставь и катайся,я от стабилизированных импульсных преобразователей
пришел до самой простой схемы из трех деталей 18_good которая ни чем не уступает навороченным схемам.Жизнь АКБ на 99% зависит от нелепых случайностей,чем от стабильности РР и понятно что за 3-4 года с АКБ что то случится что и укоротит жизнь батарее.Хорошо если в конце ее жизни,а было что и новый АКБ приходилось выкидывать 12_cray не так давно на рыбалке приемник не выключил,вечером заводить мот, а он еле дергается 03_biggrin пришлось от авто прикуривать,по дороге АКБ зарядился,но прыть уже не та 03_biggrin и РР тут ни как не повлияет...правда делаю автомат отключения нагрузок при разряде АКБ до 11,5в.От этого куда больше пользы.

Интересно,как три детали заменяют импульсный преобразователь, а как же: шим контроллер или триггер Шмитта,оптопара,токовый датчик,ТПИ,полевик,мосфет,конденсаторы и т.д.? 05_shok поделитесь, чем меняете.

А дроссель не хочешь добавить 03_biggrin ??Все это нафиг не нужно,делай по последней схеме Игоря из трех деталей;резистор транзистор,стабилитрон ну и мост собственно из двух тиристоров и диодов. 24_bomb При этом не нужно ни изоляторы ни прокладки... 15_badgrin

Я так понял, речь шла о стабилизированных импульсных преобразователях и вы, из своего опыта ,делаете из трех деталей 05_shok ,или я  не так понял? 03_biggrin
like
bad
shockingly
05.11.2016 р. відповів для PVP  
answerview
степень зарядки АКБ при этом будет зависеть от величины подаваемого напряжения.батарея будет полностью заряженной при падении силы тока до 200 мА, и процесс зарядки будет остановлен. Этот процесс не требует контроля со стороны человека.
Напряжение 14,4 вольт. Через сутки степень заряда аккумулятора (номиналом 12 вольт) будет около 80 процентов;
Напряжение 15 вольт. За те же 24 часа степень заряда составит около 90 процентов;
Напряжение 16 вольт. За то же время батарея будет заряжена практически на 100 процентов.
......

В самом деле?

За чтокупил за то продал. Меня просили открыть любую книгу, я её открыл.
Исполнил желание. Интернет полон навязчивых состояний, с ними лучше не спорить.
like
bad
shockingly
05.11.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview

откройте любую книгу, и почитайте..

вот , открыл любую

Ну как же так?! Вы же сами дали ссылку. Я радость хотел вам доставить.
Отрицание своих слов, почему вы все время кидаетесь в крайности? А это ваше банальное избирательное чтение?
Давайте я вам другую почитаю

И мнилось мне, он в каждом слове лгал
Уродец престарелый с хитрым взором
Желал чтоб я путь лжи себе избрал
И видя как покорно я внимал
Он думал, что меня схоронит вскоре
....
Но снова в путь, песок туман и мрак
Здесь лес шумел когда-то благородный
И шелестел...но стал землёй холодной
Безумство, исступленье...верно, так
Из хлама создаёт себе дурак
Кумир, и с криком носится бесплодным...

Кумир в данном тексте не флаг, идея. Её ещё можно описать как " писанная торба".
Согласитесь, есть необъяснимое очарование в Шекспировском слоге... Хотя следует отметить это не Шекспир, это Роберт Браунинг, довольно малоизвестный автор. Произведение Чайлд Роланд. В переводе Нани Эристави. Вы не представляете, как сложно найти хороший перевод после прочтения оригинала...
Попробуйте взглянуть на нашу полемику в целом, по моему вы слишком близко сидите к монитору, поэтому видите только пиксели.
Запомните, реальное восприятие, первый шаг к выздоровлению.
like
bad
shockingly
05.11.2016 р. відповів для alikxom  
answerview
Ну да.Когда то лепил (да и многие)импульсные РР с наворотами,получалась добрая коробка 15_badgrin а толку с нее ни какого,достаточно простой схемки на паре деталек а результат тот же!!!
Вот и защита АКБ в интернете есть на микросхемах+ТЛки,да еще и кнопкой запускать нужно 08_lol
Вчера сделал из 6 деталей и полностью автоматическая система.Есть заряд -есть музыка,нет току в АКБ - нет музыки 15_badgrin
like
bad
shockingly
05.11.2016 р. відповів для viking64  
answerview
А аккумуляторы по 10 лет ходили у нормальных водителей.

Да ладно... Малосурмянистые и на хранении столько не жили. Вот современные кальцевые другое дело. Но на мототехнике не понятно какие.
like
bad
shockingly
05.11.2016 р. відповів для PVP  
answerview
Спросите у дедушек, которые свои аккумуляторы от копейки в ванной всю зиму держат, сколько ходили аккумуляторы.  А на нашей мототехнике понятно какие акки: КИТАЙСКИЕ.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег построил любитель.
Профессионалы построили "Титаник"
like
bad
shockingly
05.11.2016 р. відповів для viking64  
answerview
Спросите у дедушек, которые свои аккумуляторы от копейки в ванной всю зиму держат, сколько ходили аккумуляторы.  А на нашей мототехнике понятно какие акки: КИТАЙСКИЕ.

Не думаю, что в 70-х акумы были лучше, чем в 90-х. И хранить их для долговечности лучше на морозе.
like
bad
shockingly
05.11.2016 р. відповів для div  
answerview
Ну как же так?! Вы же сами дали ссылку. Я радость хотел вам доставить.

ну-ну, подробнее, где я дал ссылку на буферный режим работы с 16В напряжением???

и да, рекомендации производителей, я так понимаю, для вас тоже не аргумент?
like
bad
shockingly
05.11.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview

ну-ну, подробнее, где я дал ссылку

где ? да нигде, ссылка была под названием - любая.
зато вы дали срок выкипания от 2 часов, 2 месяцев  до сезона. вся полемика только об этом. не о том сколько ставить напряжение, а о  времени.
то вы про это читали, то вы про это слышали. то правка вдруг не работает.
а я это видел. при 14,6-14,8 доливка раз в сезон.
либо вы трепло, либо книжный червь в просторах интернетах.
вот ваша логика -
(да простят меня верующие, никого не хотел обидеть)
я рожден от женщины
бог рожден от женщины
о том что бог рожден от женщины пишут во всех книгах
следовательно я бог.
like
bad
shockingly
06.11.2016 р. відповів для div  
answerview

ну-ну, подробнее, где я дал ссылку

где ? да нигде, ссылка была под названием - любая.

может, и автора приведете, и ISBN книги? ну или хотя бы ссылку? или под книгой вы имели ввиду постик в бложике Васи Пупкина?

зато вы дали срок выкипания от 2 часов, 2 месяцев  до сезона. вся полемика только об этом. не о том сколько ставить напряжение, а о  времени.
то вы про это читали, то вы про это слышали. то правка вдруг не работает.

не читай @ комментируй...

при 16 вольтах, как рекомендовал человек которому я отвечал, аккум за пару суток "заряда" таки на ура усохнет - и даже если не целиком, то весьма заметно.

а от 14.2-14.3В у меня AGM выкипали за полгода работы в буферном режиме на чердаках. да-да, те самые которые, по-вашему, "не выкипают". а у знакомого упс (luxeon - то ли китайцы криво проектировали, то ли наши "инженеры" которые не отличают буферный режим работы от циклического заряда) убил гелевые батареи за 2-3 месяца. потому что подавал на них 14.5в вместо положенных 13.8...

а я это видел. при 14,6-14,8 доливка раз в сезон.

в необслуживаемые, да...

ну и да, производители аккумов русским по белому пишт (как, к примеру, http://www.westa.com.ua/cms/garanties.html )^

4.5 НЕ ДОПУСКАЕТСЯ НЕДОЗАРЯД ИЛИ ПЕРЕЗАРЯД БАТАРЕИ. Напряжение подзарядки от генератора должно соответствовать руководству на транспортное средство (14,2 ± 0,3) В.

Обращаем Ваше внимание, что при напряжении выше 14,5 В и высокой температуре подкапотного пространства автомобиля происходит перезаряд батареи и повышенный расход воды; при напряжении ниже 13,9 В, частых пусках двигателя и непродолжительных пробегах (особенно в зимнее время) возможен систематический недозаряд батареи.

идиоты наверное, да? не знают, что на самом деле на аккумулятор можно и 15 вольт подавать без какого-либо вреда, да? 01_smile
Змінено: 06.11.2016 р., NiTr0
like
bad
shockingly
06.11.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Ну да.Когда то лепил (да и многие)импульсные РР с наворотами,получалась добрая коробка 15_badgrin а толку с нее ни какого,достаточно простой схемки на паре деталек а результат тот же!!!
Вот и защита АКБ в интернете есть на микросхемах+ТЛки,да еще и кнопкой запускать нужно 08_lol
Вчера сделал из 6 деталей и полностью автоматическая система.Есть заряд -есть музыка,нет току в АКБ - нет музыки 15_badgrin

Толк огромный-КПД стабилизатора питания на шим контроллере до 97% и более.
Змінено: 06.11.2016 р., alikxom
like
bad
shockingly
06.11.2016 р. відповів для alikxom  
answerview
Смысла всеравно нет,по нашей схеме генератор работает с нагрузкой напрямую,только выпрямитель имеет некую потерю,а при любой другой схеме не шунтирующей  кроме выпрямителя учавствует транзистор,дроссель,обратный диод и все это заметим не хило греется,а значит жрет энергию.Внушительны и размеры,один дроссель такой, 19_negative  как весь РР по схеме на управляемом мостике. 18_good
like
bad
shockingly
06.11.2016 р. відповів для alikxom  
answerview

Олег, вот здесь я поэкспериментировал не много с дросселем в регуляторе  http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1604441/#1604441 . Хотя это и не ШИМ, но с одной генераторной  катушки в 70Вт, смог снять более 160 ватт в нагрузку, при 14.3 вольтах бортовой сети.  Но есть некоторые условия , дабы получить такой результат.  Видео с моими комментариями  прилагается.
like
bad
shockingly
06.11.2016 р. відповів для Akademik  
answerview

Олег, вот здесь я поэкспериментировал не много с дросселем в регуляторе  http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1604441/#1604441 . Хотя это и не ШИМ, но с одной генераторной  катушки в 70Вт, смог снять более 160 ватт в нагрузку, при 14.3 вольтах бортовой сети.  Но есть некоторые условия , дабы получить такой результат.  Видео с моими комментариями  прилагается.

Не плохо,древний таймер используется как генератор,не шим конечно,но интересное решение.
Змінено: 06.11.2016 р., alikxom
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
06.11.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview
может, и автора приведете,

Ну так напрягитесь и приведите, где написано , желательно с графиками потери воды от величины приложенного напряжения. Где есть сроки и время. От двух часов до сезона. Вероятно такой ссылки нет, зато есть указание на период обслуживания, в который входит период проверки уровня.
Термин возможен в вашей весте это орёл решка, зимний режим на авто, высокая температура подкапотного пространства. У вас же мопедка, в ней аккум стоит с мотором вместе?
А почему чуть не в каждом посте у вас фигурир ют агм и гель?
Вы точно прочитали мои слова в самом начале нашей милой беседы- отложим в сторону агм гель, только обычные кислотники?
Если нет, то перечитайте. Поэтому комментариев по ним не будет, комментарий это реплика. Реплика это подделка. Реплика реплик бессмысленна. Достаточно того что вы не можете ответить на простой вопрос. Откуда взялись цифры?
Механика это точная наука. От теории до практики обычно пропасть.
Кстати, вы по чердаку ездите? Опыты проводят в реальных условиях.
like
bad
shockingly
06.11.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Хотя это и не ШИМ

он самый и есть. хотя, если уж быть точным, то ЧИМ, как MC34063 - на ней с внешним ключом было бы немного проще, да и IRF3710 (или может даже 3205 - но нужно измерять сколько реально гена может выдать на макс.оборотах) вместо ключа ИМХО был бы лучше и дешевле, + диоды Шоттки MBR20100 или 30100 к примеру...

а вообще, интересно бы смотрелся ШИМ на том же WS3252 к примеру. один минус - дроссель двухобмоточный нужен для него (т.е. готовые магазинские не пойдут, придется мотать).
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин