а на практике не растет и даже вобще не выделяется где то до 14.6
на практике - растет и выделяется. поставьте аккум на пару месяцев под 14.3-14.4В - снимете его сухим. а после 2-3 таких экспериментов - получите трупик с рассыпавшимися в пыль положительными пластинами. ну это если вам лень учебники читать, а хочется своим лбом все проверить...
я ж на заказ для вас измерение не делал. Есть у меня тестер кислотных батарей - им щелкнул и он показал что аккумулятор заряжен.
какой ток этот тестер от батареи-то потребляет в момент теста? сколько ждали, пока напряжение устаканится? или просто подкинули китайвольтметр без какой-либо нагрузки на "свежезаряженный" аккум и на основе этого сделали вывод о его состоянии?
Вы до сих пор не сделали никаких выкладок по тому как дрейфует напряжение на регуляторе от температуры. Зачем эти беспочвенные заявления?
откройте даташит на BZX55. найдите колонку "температурный коэффициент". посмотрите и поплачьте.
или производитель врет?
Ой, я тут открыл документацию и оказывается что для стабилитронов с номиналом 11-12 Вольт этот параметр 8.4 мВ на градус что ниже указанного вами и от тока через стабилитрон не зависит.
документацию в студию. ну там, где написано что от тока не зависит. потому как я открыл http://telpar.altervista.org/DS/DISC/BZX55.pdf - и вижу англицким по белому "Temp. Coefficient at Izt"... http://groups.uni-paderborn.de/physik/studieninfos/praktika/versuche_anleitungen/datenblaetter/bzx55.pdf -аналогично. во всех прочих даташитах - в начале указано, что измерения проводятся при токе Izt.
и да, практически везде температурный коэффициент 11-12В стабилитронов до +0.11% (ну кроме китайских, где 0.09 - что тоже в пересчете будет таки несколько побольше ваших ожидаемых 8.4мв).
и, повторюсь, у резистивного делителя, который вас так пугает, термостабильность будет на 1-2 порядка выше.
Но вобще я использую пару стабилитрон и резистор, вместо резистивного делителя потому, что изменение напряжения у пары стабилитрон и резистор происходит только на резисторе, что дает более четкую работу ключа.
а как же страшный и ужасный ТКС?