MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 15:28
16
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3346987, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
02.08.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Собрал РР , транзистор поставил кт851А , тиристоры КУ202Н , диодный мостик  на 15 А , конденсаторы набрал общей емкостью 30000 мкФ, в принципе доволен ,но есть одно но -  без нагрузки он не стабилизирует   (а я езжу без аккумулятора и побаиваюсь за индикатор включенной передачи   ) , то есть   с повышением  оборотов растет напряжение   , но стоит его чуть нагрузить так  РР начинает стабилизировать . Пока выход нашел один - нагрузил РР  резистором 200 Ом 2 Вт ,греется он не сильно , и напряжение не повышается выше напряжения стабилизации . У вас также схема работает или работала  ?
like
bad
shockingly
03.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Одиночные выпрямительные диоды сейчас в основном диоды Шоттки. С малым падением напряжения, а тебе как раз это не надо.
Кроме того одиночные диоды имеют на корпусе контакт на катод. Надо его (диод) изолировать.
Я бы предложил взять выпрямительный мост и использовать диод в нем. Скажем DB25. На 25А
Он изолирован и его удобно будет прикрутить на раму. А денег он до недавнего времени на базаре стоил 22 гривни.
А то и два диода в нем задействовать последовательно.

...и еще... Проверь не врет ли вольтметр.

Точно, так и сделаю на мосту. Спасибо.
like
bad
shockingly
04.08.2016 р.
answerview
Ого, бой продолжается, Gustav держит порядок  03_biggrin

Вот http://www.ebay.com/itm/172271919111, кому не шашечки, а сразу ехать  18_good
like
bad
shockingly
04.08.2016 р. відповів для kastor666  
answerview
Ого, бой продолжается, Gustav держит порядок  03_biggrin

Вот http://www.ebay.com/itm/172271919111, кому не шашечки, а сразу ехать  18_good

Ваше сообщение очень ценно для нас...
Змінено: 04.08.2016 р., Gustav
like
bad
shockingly
05.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
РР настолько помню в леаде стоит только для зарядки акб,на фару прет переменка напрямую с гены.

Нет!!
Переменка идет с генератора через регулятор. И регулятор рубит лишнее.

Ты разобрался с трехфазником? Помощь еще нужна?
16ого буду в Одессе.
Значит так,вернемся к нашим баранам. 03_biggrin Сегодня попалась под руку книга от леада,ессественно моя посмотреть схема. 21_umnik Покажите мне цепь прохождения напряжения головного света через РР?   30_crazy
weterOK
Змінено: 05.08.2016 р., weterOK
1
like
1
bad
shockingly
05.08.2016 р. відповів для weterOK  
answerview
РР настолько помню в леаде стоит только для зарядки акб,на фару прет переменка напрямую с гены.

Нет!!
Переменка идет с генератора через регулятор. И регулятор рубит лишнее.
Значит так,вернемся к нашим баранам. 03_biggrin Сегодня попалась под руку книга от леада,ессественно моя посмотреть схема. 21_umnik Покажите мне цепь прохождения напряжения головного света через РР?   30_crazy

Давайте так. Если вам нужна моя помощь в познании электрики - пишите мне просьбы хотя бы через пожалуйста.
Напряжение не проходит, напряжение оно есть. Проходит ток. Ну это такое ... терминология.
Вы видите под номером три потребителей, одной стороной они включены в корпус (ноль), другой стороной они включены на точку соединения между генератором и неким узлом "номер четыре" который надо понимать и есть регулятор.
Условием протекания тока в нагрузке (номер три) есть существование разности потенциалов между выше указанной точкой и корпусом (нулем). Это вам понятно?
Если в некий момент времени узел номер четыре обеспечит соединение вышеуказанной точки на корпус, потенциал этой точки станет близким к нулю и протекание тока через нагрузку прекратится.
Среднеквадратическое значение напряжения на нагрузке будет складываться из значений близких нулю и значений когда регулятор бездействует и выход генератора (вышеуказанная точка) с корпусом не соединяется. И это значение должно находится в пределах там 13, максимум 14 В.
Что в этом вам не понятно?

Змінено: 05.08.2016 р., Gustav
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Вас понял.Но по схеме вижу,что чистая переменка с вывода генератора идет через нагрузку номер 3 и на корпус.Но НИКАК не через РР.РР в данном случае участвует только СБОКУ "сажая"лишак напряжения на корпус.
weterOK
like
bad
shockingly
05.08.2016 р. відповів для weterOK  
answerview
Вас понял.Но по схеме вижу,что чистая переменка с вывода генератора идет через нагрузку номер 3 и на корпус.Но никак не через РР.РР в данном случае участвует только СБОКУ "сажая"лишак напряжения на корпус.

Тут вопрос теоретической физики. Переменка (напряжение) оно не протекает, оно присутствует в узловых точках и соединение  такой точки с регулятором настолько же полноправно как и соединение с нагрузкой. Это всё просто одна узловая точка "генератор+регулятор+нагрузка" - никто не сбоку, все собраны в одну точку.
А если говорить о пути протекания тока, то в зависимости от состояния регулятора, ток протекает либо в нагрузку, либо в регулятор минуя нагрузку. Пусть даже регулятор нарисован сбоку, тусклыми красками и очень мелким шрифтом - если он соединил "точку" на корпус, нагрузка будет курить в сторонке, ввиду того что сопротивление нагрузки выше, чем сопротивление замкнутого на корпус регулятора.
like
bad
shockingly
answerview
Мы говорим сейчас не о теории,а о практике,и то что ток не дурак,бежит в точку наименьшего сопротивления знаем.И если мы даже исключим тускло нарисованный РР,ТО нагрузка №3 и без него будет работать.Насколько долго,то совсем уже другая история,как говорит Каневский. В общем в вопросе разобрался.Спасибо.
weterOK
like
bad
shockingly
05.08.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Привет!! А почему не поставить вместо стабилитрона управляемый стабилитрон типо 431? Будет точнее работать и возможно падстройка резистором выхода.Думаю сделать для мотоцикла на три фазы добавив просто два диода для третьей фазы.И на мапеди можно будет юзать. 18_good заодно.
  На транзисторе РР (полевом) слишком велика мощность рассеивания, генератор мощный и музон с сабвуфером не хило тянут,со светом просаживают напругу. 12_cray
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
06.08.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Привет!! А почему не поставить вместо стабилитрона управляемый стабилитрон типо 431? Будет точнее работать и возможно падстройка резистором выхода.Думаю сделать для мотоцикла на три фазы добавив просто два диода для третьей фазы.И на мапеди можно будет юзать. 18_good заодно.
  На транзисторе РР (полевом) слишком велика мощность рассеивания, генератор мощный и музон с сабвуфером не хило тянут,со светом просаживают напругу. 12_cray

Привет Анатолий.  Можно и ТЛ431 втулить, но надо добавить еще один транзистор в схему.
По поводу трех-фазного РР на базе этой схемы, так уже сделано и эксплуатируется http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1591694/#1591694 .
like
bad
shockingly
06.08.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Привет!
  Говорят,что без потребления тока,РР не держит напряжение в нужном режиме.Мне это не грозит у меня ДХО горят постоянно от замка зажигания и потребителей тьма.Просто я толкую о том,что три тиристора не нужно,делаем как однофазный РР,а для третьей фазы ставим два выпрямительных диода.Вопрос каких,если 200в.то у меня транзистор полевой 250й вылетал при небольших прогазовках в РР ,пришлось лепить транзистор 500в.Хотя тиристорный РР не будет давать реактивных выбросов в силу того,что не закрывает ключи при протекании тока ограничусь диодами на 200в.должно хватить. 06_question
like
bad
shockingly
06.08.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Привет!
  Говорят,что без потребления тока,РР не держит напряжение в нужном режиме.

Я ни разу не собирал данную схему регулятора на совдеповских компонентах , только на ВТ-шках  и CDR25 тиристорах, и такого не держания без нагрузки по выходу не наблюдал. Возможно КУ202 какой то глючит, есть в них такая напасть, знаю не понаслышке.
like
bad
shockingly
06.08.2016 р. відповів для un1ta3  
answerview
Собрал РР , транзистор поставил кт851А , тиристоры КУ202Н , диодный мостик  на 15 А , конденсаторы набрал общей емкостью 30000 мкФ, в принципе доволен ,но есть одно но -  без нагрузки он не стабилизирует   (а я езжу без аккумулятора и побаиваюсь за индикатор включенной передачи   ) , то есть   с повышением  оборотов растет напряжение   , но стоит его чуть нагрузить так  РР начинает стабилизировать . Пока выход нашел один - нагрузил РР  резистором 200 Ом 2 Вт ,греется он не сильно , и напряжение не повышается выше напряжения стабилизации . У вас также схема работает или работала  ?

Постом выше я как бы уже ответил Вам. Извините что не сразу, как то проглядел.
Еще раз повторюсь, схема РР что на буржуйских компонентах, так себя не вела. Собрал таких более десятка , работают нормально.
like
bad
shockingly
07.08.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Премного благодарны Вам !Теперь точно соберу на тиристорах не шунтирующий для мотоцикла,катаю без фары(ДХО)светодиоды много не берут,а день долгий еще пока,зачем генератор глушить 06_question видно при шунтировании и магниты колокола размагничиваются,катушка то хочет колокол тоже перемагнитить на свою сторону 03_biggrin ,а там их 12 штук.
like
bad
shockingly
07.08.2016 р. відповів для makar1  
answerview
видно при шунтировании и магниты колокола размагничиваются,катушка то хочет колокол тоже перемагнитить на свою сторону 03_biggrin ,а там их 12 штук.

О Боги! А как все эти мотоциклы ездят десятилетиями ?

like
bad
shockingly
08.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Так они ж буржуи - долго не ездят,как мы , один мотоцикл - на всю жизнь 03_biggrin Да и запаса генератора хватает,в моем моте по стоковым лампочкам можно еще 5 фар таких же поцепить и генератора хватит.Но мы так не будем ездить,мы по максимуму - отдай все,что есть и сразу,сколько тянет столько и берем,лампы от авто и вперед!.По мопедке вижу,уже ген за 8 лет стал слабее,индикатор все показывает. 17_wink
like
bad
shockingly
08.08.2016 р. відповів для pashaburgman  
answerview
Приветствую. Просьба подсказать в таком вопросе, возможно уже и обсуждавшемся.
На Lead 100 родной выпрямитель держит постоянно 14.9 вольт (поставил другой оригинал и тоже 14.9). Вроде как бы и не запредельно высоко, но высоковато, и по идее для здоровья батареи хотелось бы уменьшить. Поскольку и так всё работает, то мостырить новый и правильный выпрямитель не хочется, в связи с чем и спрашиваю - можно ли тупо последовательно поставить диод после выпрямителя, чтобы он снимал свои 0,5-0,6 вольт и в сети было бы тогда 14,4-14,3 вольта ? На какой ток должен быть рассчитан диод в данном случае ? На 3 ампера достаточно ?
Спасибо

Если свет на переменке то так по идее должно быть. Стоковый регулятор по схеме из шапки не регулирует положительную полу волну, а обрезает отрицательную. Если за неделю не выкипел аккумулятор то не стоит переживать.
like
bad
shockingly
09.08.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Так они ж буржуи - долго не ездят,как мы , один мотоцикл - на всю жизнь

Ничего не понял.
Ты не видел японских мотоциклов начала девяностых которые до сих пор бодро ездят?
О чем ты вобще писал про тенденцию размагничивания ротора? о какой технике?

Да и запаса генератора хватает,в моем моте по стоковым лампочкам можно еще 5 фар таких же поцепить и генератора хватит.
О какой технике ты пишешь?

Но мы так не будем ездить,мы по максимуму - отдай все
Мы - это кто?
like
bad
shockingly
09.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Мы - это те кто покупает машину или мот на лет 30 15_badgrin
 А любой магнит со временем слабеет,как его намагничивают электромагнитным импульсом,так он и размагничивается,потому динамка стареет и слабеет,а если еще и нагреть крепко,то произойдет полное размагничивание.Так же мощным магнитным полем переменного направления размагничивается все,до телевизионного кинескопа,это тебе знакомо.Генератор с возбуждением лишен таких недостатков.Вот если в колокол вместо магнитов сунуть катушки и через щетку подключить РР от авто 18_good ген был ба савсэм другой.Технически это и не сложно,но лень,да итак хватает.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин