MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 15:12
16
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3346966, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
03.04.2016 р. відповів для vi-ATS  
answerview
Созвонись с Игорем академиком Он подскажет что и почему Игорь в телефонном режиме мне подсказал как перематывать генератор сделал и прислал реле-регулятор не шунтирующий все никак не дойдут руки установить Да и сейчас стоит реле регулятор шунтирующий тоже его работа за это ему отдельное Большое СПАСИБО

Ігоря на всіх не вистачить! Почекаю поки тут хто що пораде по рр, з Ігорем може спробую списатись(як наберусь нахабства потурбувати). Ще є цікава думка по рр від ваза (для управліня транзистором), поставити діодний мост на + irfp9240pbf p-канальний здаєця треба, а рр на акб і керувати тразистором от тіке незнаю чи вийде з цого хоч якийсь результат. Реле це ганяв на зарядному з акб то як тіко напруга перевалює за 14в лампа 5ват почина пригасати і до повного затуханя.
like
bad
shockingly
03.04.2016 р. відповів для sergej32335  
answerview
та не шунт. РР по якому маю багато питань.

И какие у вас вопросы к шунтирующему регулятору?

Я бы предостерег вас от использования провода с трансформатора. Он уже был намотан. Вы его перематываете и возможны сколы эмали изоляции. Мне кажется не надо жаться и лучше купить новый провод.
Если ваш регулятор "погнал"  высокое напряжение - срочно меняйте его, он вам аккумулятор угробит.
like
bad
shockingly
answerview

Ігоря на всіх не вистачить! Почекаю поки тут хто що пораде по рр, з Ігорем може спробую списатись(як наберусь нахабства потурбувати).

Сам думал списаться ну потом позвонил и решили мой вопрос за 2 минуты  57_sunbespectacled
like
bad
shockingly
answerview
Ігоря на всіх не вистачить! Почекаю поки тут хто що пораде по рр, з Ігорем може спробую списатись(як наберусь нахабства потурбувати). Ще є цікава думка по рр від ваза (для управліня транзистором), поставити діодний мост на + irfp9240pbf p-канальний здаєця треба, а рр на акб і керувати тразистором от тіке незнаю чи вийде з цого хоч якийсь результат. Реле це ганяв на зарядному з акб то як тіко напруга перевалює за 14в лампа 5ват почина пригасати і до повного затуханя.

Про автомобильное реле заряда здесь уже не раз писали, ничего хорошего так с ним и не вышло.
Попробуйте собрать не шунтирующий регулятор на тиристорах.  http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1561215/#1561215  Схема простая, работает хорошо и не требует больших знаний в электронике при повторении. Да и печатная плата не нужна, навесной монтаж здесь как раз уместен.
Для Вашего генератора только примените тиристоры ВТ152.  Можете перезвонить на сотовый, расскажу все детально.
like
bad
shockingly
03.04.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
та не шунт. РР по якому маю багато питань.

И какие у вас вопросы к шунтирующему регулятору?

Я бы предостерег вас от использования провода с трансформатора. Он уже был намотан. Вы его перематываете и возможны сколы эмали изоляции. Мне кажется не надо жаться и лучше купить новый провод.
Если ваш регулятор "погнал"  высокое напряжение - срочно меняйте его, он вам аккумулятор угробит.

Я писав що намотка експеременталь.Акб рік як здох вже, стартером пускае 3 рази підряд і все буду міняти на 9А Мета була вияснити скільке треба витків і який струм там буде. Витків цілком достатьньо і по 40. Два дні ночу катав спостерігав за генератором, маю сутевий нагрів заліза статора та магнітів мідь в парябку, думаю що треба між двома статорами покласти прозорий рукав для випічки з цілю зменшення вихрові струми і знизити нагрів заліза. Поправте якщо щось не те сказонув чи не так виразився. РР хочу НЕ ШУНТ.
По рр питаня в тому які деталі і як паяти, паяльник інколи пробивав на жало (заземлять паяльник чи ні і себе від статики). Паяльник і припой маю звичайний під 350 градусів здаеться, це нормально? Далі заходив на космодром деталі мали дадаткові букви в кінці яких нема на схемі, дивлюсь даташит по них там різна температура це по ТЛ431 на них звертати увагу чи ні? мосфети теж саме,резистори по ватах теж не найшов тільки опір. Отака каша в голові
like
bad
shockingly
03.04.2016 р. відповів для Akademik  
answerview

Про автомобильное реле заряда здесь уже не раз писали, ничего хорошего так с ним и не вышло.
Попробуйте собрать не шунтирующий регулятор на тиристорах.  http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1561215/#1561215  Схема простая, работает хорошо и не требует больших знаний в электронике при повторении. Да и печатная плата не нужна, навесной монтаж здесь как раз уместен.
Для Вашего генератора только примените тиристоры ВТ152.  Можете перезвонить на сотовый, расскажу все детально.

По авто релє читав але відгуків не помітив за керований мост на бт152 якось мене насторожує чи не буде там імпульсів ? Призначеня супресора розумію а турбусь про телефон підєднаний в мережу навігатор та магнітолу. По платах думав паяти на монтажні а не печатні якшо це можливо бо наживо іх не бачив як там отвори рознесені по відстані є стандарт чи ні? Вибачаюсь перед форумчанами за єлементарні питані бо тіке почав вникати в тонку електроніку а час піджима.
like
bad
shockingly
03.04.2016 р.
answerview
Доречі ранком посадив акб навмисно повністу вімкнув дальній 85 ват стопи повороти амперметр видав видав 17А. На обертах близько середніх на високих тестер зашкалив більше 20А лампи горіли в повний накал.
like
bad
shockingly
03.04.2016 р.
answerview
Доброго времени суток. сегодня сделал пробный выезд. погода позволила. спасибо всем кто помог разобраться с моими проблемами. единственно есть ощущение, что не работает как надо обоготитель. холостые были дичайшие. но это уже мелочи 01_smile. еще раз спасибо за помощь
like
bad
shockingly
answerview
а сколько магнитов в роторе Вашего генератора? насколько я знаю в дельтах по 4 магнита. если это так то надо разделять обмотки. тоесть получится 3 (6) фазный генератор. это даст определенные преимущества.
Змінено: 03.04.2016 р., sergey_kopot
like
bad
shockingly
03.04.2016 р. відповів для sergey_kopot  
answerview
а сколько магнитов в роторе Вашего генератора? насколько я знаю в дельтах по 4 магнита. если это так то надо разделять обмотки. тоесть получится 3 (6) фазный генератор. это даст определенные преимущества.

Шість магнітів в мене двигун не рідний (кануні ігла125)
like
bad
shockingly
04.04.2016 р. відповів для sergey_kopot  
answerview
А еще надо чтобы магниты были разнесены по фазам. Ну чисто чтобы генератор стал трехфазным.
like
bad
shockingly
04.04.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
возможно разное число магнитов и катушек и породило бы *многофазность*. надобы разкрутить автомобильный и пощитать сколько там и чего. 05_shok
like
bad
shockingly
05.04.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Вот с этим РР по схеме  http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1569018/#1569018 (только еще с добавленным транзистором для лучшего управления затвором )

Привет! Давай подробнее. И про добавленный транзистор (насколько я понимаю - между затвором и землёй), и про "рукодельные" данные дросселя. Ещё - какой ток/напряжение в первичке/вторичке?
Змінено: 05.04.2016 р., denis_1992
like
bad
shockingly
06.04.2016 р. відповів для sergey_kopot  
answerview
возможно разное число магнитов и катушек и породило бы *многофазность*. надобы разкрутить автомобильный и пощитать сколько там и чего. 05_shok

вы если хотите получить трехфазный генератор, то вам нужно чтобы магниты проходили фрагменты обмоток со сдвигом 120 градусов в фазе. Иначе вы просто берете три разные обмотки и махаете возле них магнитами.
Вам трехфазный генератор нужен или три отдельные обмотки?
like
bad
shockingly
06.04.2016 р. відповів для denis_1992  
answerview
Вот с этим РР по схеме  http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1569018/#1569018 (только еще с добавленным транзистором для лучшего управления затвором )

Привет! Давай подробнее. И про добавленный транзистор (насколько я понимаю - между затвором и землёй), и про "рукодельные" данные дросселя. Ещё - какой ток/напряжение в первичке/вторичке?

Про транзистор правильно поняли , вот как здесь на этой схеме http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1267117/#1267117
На выходе РР, пара электролитов по 470 мкф, по управлении ТЛ431 конденсатор не ставил,  дроссель изготовил на Ш-образном сердечнике , от трансформатора импульсного БП цветного телевизора "БЕРЕЗКА". ,намотав на освободившейся от старой обмотки каркас, провода Ф1,4мм по меди, в четыре слоя.   Ток не замерял,  но можно судить субъективно по нагрузке.  На оборотах за 7000 , при нагрузке в 100 ватт, переменное на входе на катушки было 100 вольт, а без нагрузки 120.   Эффективность работы данного РР растет при более высокой частоте переключения полевика, то-есть при большом входном . Хочу ввести авто-генерацию 555, дабы уже с минимального входного заставить работать дроссель.
У меня скромные познания  в теме расчета импульсников, да и осциллографа нет под рукой. Схема вынесена на ветку для  для общего рассмотрения по ее усовершенствованию , может кто подсобит .
На днях буду в Харькове, со своего компа прикреплю фото-видео  материалы по теме.
Змінено: 18.03.2017 р., Akademik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
06.04.2016 р.
answerview
доброго времени суток. добрался наконец до обоготителя. не работал. по совету поставил в питание на него диод. напряжение на обоготителе 2 вольта. потанцевав с бубном относительно диода ( разное подключение, смена диодов) в итоге его удалил вообще. промеряя напругу с генератора заметил: пока не подключен рр на холостых напруга вольт 16, газ напруга растет. подключаю рр. холостые вольт 7, даю газ 9 с копейками и выше не идет. это нормально или что то не так? рр на uln2003
Змінено: 06.04.2016 р., GromADA
like
bad
shockingly
07.04.2016 р. відповів для GromADA  
answerview
доброго времени суток. добрался наконец до обоготителя. не работал. по совету поставил в питание на него диод. напряжение на обоготителе 2 вольта. потанцевав с бубном относительно диода ( разное подключение, смена диодов) в итоге его удалил вообще. промеряя напругу с генератора заметил: пока не подключен рр на холостых напруга вольт 16, газ напруга растет. подключаю рр. холостые вольт 7, даю газ 9 с копейками и выше не идет. это нормально или что то не так? рр на uln2003

Опишите пожалуйста точнее обстоятельства.
Как реализован генератор. Где вы меряете.  какое состояние аккумулятора. Какое напряжение на аккумуляторе.
like
bad
shockingly
07.04.2016 р. відповів для Gustav  
answerview

Опишите пожалуйста точнее обстоятельства.
Как реализован генератор. Где вы меряете.  какое состояние аккумулятора. Какое напряжение на аккумуляторе.

генератор перемотан более толстым проводом на 6 катушках согласно схемы намотки. от массы отвязан. 2 провода идут на рр. оставшиеся 2 катушки ВВ оставлены как есть. переменку мерил на разъеме генератора предварительно отключив разъем. батарея новая. на тот момент на ней было 12,4В сегодня мучал коллегу электроньщика по поводу 9 вольт переменки. занимается у нас конвертацией иномарошник двигателей под катера. так он сказал, что эти 9вольт надо умножать вроде на корень из двух и получается напряжение постоянки. собственно на ходу наряжение поднялось до 13,9-14,1 и больше в гору не лезло. по поводу диода, подтвердил мои подозрения, что он садит конкретно напругу. в моем случае он оказался злом. поэтому обоготитель не работал. с включенным ближним светом, 2 лампы если не ошибаюсь по 35ват каждая, на ходу напряжение держится около 12,5 вольт
like
bad
shockingly
07.04.2016 р.
answerview
ребятки прошу простить ,может не с тему но,приобрел на свою sh-ку бэушный генератор взамен сгоревшего,суть вопроса, имеет ли смысл пропитывать его каким нибудь лаком,так сказать для увеличения надежности?
[URL=http://pr-cy.ru/speed_test_internet/]http://s.pr-cy.ru/speedtest/AAE1rgAAxqUABlem8ow.png
like
bad
shockingly
08.04.2016 р. відповів для GromADA  
answerview
сегодня мучал коллегу электроньщика по поводу 9 вольт переменки. занимается у нас конвертацией иномарошник двигателей под катера. так он сказал, что эти 9вольт надо умножать вроде на корень из двух и получается напряжение постоянки.
Есть люди которые любят говорить умные вещи, но не понимают их смысл.
Если бы вы проводили измерения прибором , который измеряет средние значения напряжения, то тогда его рекомендация справедлива для синусоидальной формы напряжения. Но не на корень из двух.

Бытовые мультиметры измеряют среднее значение на режиме измерения постоянного напряжения.
В режиме измерения переменного напряжения такие приборы проводят у себя внутри выпрямление, измерение среднего, а затем умножение на коэффициент формы (примерно 1.11, а не корень из двух). Это уже заложено на заводе.

Вам я могу порекомендовать - расслабьтесь. Регулятор проводит регулирование напряжения путем обрезания части полуволны синусоиды. И на прибор для измерения попадает такая форма, которую он не в состоянии измерить.
Оно вам не надо.
Контролируйте напряжение на аккумуляторе - этого достаточно.

по поводу диода, подтвердил мои подозрения, что он садит конкретно напругу. в моем случае он оказался злом.
Я уже забыл - а ради чего были танцы с обогатителем? Что не так было?
Змінено: 08.04.2016 р., Gustav
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин