сегодня мучал коллегу электроньщика по поводу 9 вольт переменки. занимается у нас конвертацией иномарошник двигателей под катера. так он сказал, что эти 9вольт надо умножать вроде на корень из двух и получается напряжение постоянки.
Есть люди которые любят говорить умные вещи, но не понимают их смысл.
Если бы вы проводили измерения прибором , который измеряет средние значения напряжения, то тогда его рекомендация справедлива для синусоидальной формы напряжения. Но не на корень из двух.
Бытовые мультиметры измеряют среднее значение на режиме измерения постоянного напряжения.
В режиме измерения переменного напряжения такие приборы проводят у себя внутри выпрямление, измерение среднего, а затем умножение на коэффициент формы (примерно 1.11, а не корень из двух). Это уже заложено на заводе.
Вам я могу порекомендовать - расслабьтесь. Регулятор проводит регулирование напряжения путем обрезания части полуволны синусоиды. И на прибор для измерения попадает такая форма, которую он не в состоянии измерить.
Оно вам не надо.
Контролируйте напряжение на аккумуляторе - этого достаточно.
по поводу диода, подтвердил мои подозрения, что он садит конкретно напругу. в моем случае он оказался злом.
Я уже забыл - а ради чего были танцы с обогатителем? Что не так было?