Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Просто вы должны понимать что вы не тот прибор для это берете.
Цей лабораторний амперметр, по-моєму, чудово підійде для моєї лабораторної роботи.
Раніше на мотоциклі ЧЗ-125 взагалі стояли стаціонарні амперметри з межами, наскільки пам"ятаю, -5А | +5 А і ціною поділки 0.5А для контролю заряд/розряд. Все таки хоч яка, але була інформативність про роботу РР, генератора, АКБ .
Сам амперметр був електромагнітний.
Вы разговариваете на украинском? ... Зачем оно вам?
Цей лабораторний амперметр, по-моєму, чудово підійде для моєї лабораторної роботи.
Раніше на мотоциклі ЧЗ-125 взагалі стояли стаціонарні амперметри з межами, наскільки пам"ятаю, -5А | +5 А і ціною поділки 0.5А для контролю заряд/розряд. Все таки хоч яка, але була інформативність про роботу РР, генератора, АКБ .
Сам амперметр був електромагнітний.
Достаточно обыкновенного вольтметра, что бы судить о работоспособности регулятора. Напряжение в пределах нормы -годен. Перезаряд или ничего не выдает -- в утиль. Не способен нормально работать из-за своих конструктивных особенностей -- под замену на иной.
Змінено: 19.03.2016 р., Akademik
Все верно.Но можно еще проще и дешевле. Светодиодный индикатор ин-6.Есть и попроще на 3 светодиода.
weterOK
Змінено: 19.03.2016 р., weterOK
Дякую, хлопці.
Вы разговариваете на украинском? ... Зачем оно вам?
доброго времени суток. спаял РР по схеме с ULN2003. были некоторые сомнения, поэтому на + провод последовательно от РР к акуму поставил лампочку. включаю зажигание. панель на питание среагировала, лампочка не горит. завожусь. лампочка зажглась. РР идет напруга. выключаю зажигание. лампочка продолжает гореть. выдергиваю фишку с РР и она гаснет. генератор перемотан. как понимаю при выключении зажигания лампочка должна погаснуть иначе через РР будет разрядка акума. не пойму где ошибся.
Змінено: 20.03.2016 р., GromADA
Всем доброго времени суток. Ко мне обратился с просьбой наш коллега (Олег "olegsuzuki" ) по форуму с просьбой, помочь решить проблему с 3-х фазным реле-регулятором от пол-литрового квадроцикла Arctic cat 500 (примерно такого, что на фото в низу).
Пред история такова. Пригнали ему на ремонт вот этот квадрик, окромя других неисправностей, была проблема и с регулятором. РР грелся как печка, не помогал и дополнительный радиатор, но помимо этого сильно грелись провода, идущие с генератора к релюхе, пластиковый разъем с клеммами РР, через некоторое время даже плавился . Замена на другие регуляторы, имели те-же симптомы .
Как выяснилось, это не родное реле, с таким уже с рук был куплен этот аппарат. Что стало со стоковым, информации нет.
Порывшись по просторам интернета, выяснилось что на такую технику с таким мощным генератором, регулятор стоит за 100 евро, и по всей видимости этот РР не шунтирующего типа. (находил видео с коментами , вскрытия и ремонта сходного регулятора от аналогичной техники).
Мною был собран не шунтирующий регулятор для 3х-фазного генератора на тиристорах, и отослан Олегу в город Стрый , для проверки его работоспособности непосредственно на трех-фазном генераторе имеющем в статоре 18 катушек (18-ти полюсный) .Так как генератор мощный, в некоторых мануалах пишут до 450 Вт, то решено было собрать трех-фазный мост с трех отдельных одно-фазных мостов. Вот по такой схеме и был собран этот РР (второй файл в низу) . Тиристоры с током на 25 Ампер, установлены на радиатор без изолирующих подложек. Стабилитрон мощностью 1,3 ватта. Нужную емкость электролитического конденсатора, лучше набрать с нескольких конденсаторов номиналом меньше. Так как схема не потребляет ток от АКБ при не работающем двигателе, то выход РР можно подключать прямо на клеммы аккумулятора.
На данный момент схема успешно прошла испытания. При включенных двух фарах с лампами по 55 Вт, и зарядке АКБ 18 Амперного , радиатор чуть теплый.
Третий файл, эта же схема РР, но уже с трех-фазным мостом 36МТ60 .
Змінено: 24.03.2016 р., Akademik
Всем добрый день. Собрал схему шунтирующего регулятора. Как правильно проверить его работу без установки на мопед.
Проверял при напряжении 20 и 40 в. по приведенной схеме (с одной лампой 40 вт). При подключении нагрузки (лампа 20 вт) напряжение падает практически до нуля и последовательно включенная лампа загорается в полный накал.
Спасибо за ответ, попробую лампу по первичке. Достаточно ли для проверки без АКБ конденсатора емкостью 4400 мк?
возьмете блок питания с регулировкой напряжения по выходу от = 0 до =20 вольт, подайте минус БП на минус схемы, а плюс через лампу 12 В на фазный. Любой. Потом повторите для другого фазного.
И поднимаете напряжение. Лампа должна загореться где то на 15В. Если всё так, значит РР рабочий.
Напряжение измерять на выходе регулятора.
После того как лампа загорится, она погаснет только при снятии напряжения - так надо. Это нормально.
Всем привет.
Собрал схему не шунтирующего регулятора напряжения из того что было под рукой. За основу взял схему baiker'а из второго поста. При подключении к мотоциклу на холостых выдает 14.3В, но стоит только чуть-чуть дать газу как сразу сгорает полевик. Причем нагрева транзистора нет вообще. Пробивает сток-исток и транзистор начинает постоянно пропускать ток. Сопротивление у пробитого транзистора сток-исток порядка 26Ом. Может кто подскажет что не не так я собрал? Сделал симуляцию своей схемы в Micro-Cap - там все работает нормально.
Змінено: 27.03.2016 р., Pjatruha
Прикріплені файли
вообще он подключен был от генератора на переменку. завелся двигател. питание на обоготитель пошло. в стоке он подключен на переменку. но работает и от постоянки. поскольку повороты, а теперь и все остальное работают после замка зажигания не есть хорошо, что обогатитель будет включен. его задача с погревом двигателя уменьшать подачу топлива на холостых. при подключении на генератор есть ощущение, что слегка подсаживает генератор. автосвет небольшой блок включающий ходовые огни по факту заводки двигателя. при включение габаритов он отключается и свет работает в штатном режиме. поскольку на обоготитель данная система будет подключена не по схеме света, то он будет работать пока двигатель заведен