MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 04:18
31
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350432, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).


Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

  ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

    Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

  Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  


УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
1••15161718192021••438
ed13hell модератор теми
18.07.2009 р. відповів для sad_man  
answerview
Так а почему тогда при зарядке от стационарного зарядного на аккумуляторе получается 14-14,5 вольт? Я думал и тут так должно быть.

Схема та, которая ed13hell. Я искал искал тут описание подключения но так и терпения не хватило, а где-то же видел тут. И как насчет конденсатора такого? Просто больше нету...

На эту тему можно очень долго писать мемуары, а в кратце все выглядит так:
1. Стационарным ЗУ мы выставляем зарядный ток, а напряжение растет по мере заряда АКБ и когда оно достигает 14,8 вольт мы его отключаем (если не автомат), а если не отключим, то напряжение будет расти и дальше и акуму будет кирдык...
2. В РРе мопеда мы выставляем "верхнее" напряжение, выше которого, при всем желании напряжение бортсети не поднимется, а зарядный ток изменяется, в зависимости от разряженности аккумулятора и стремится достичь нуля, при достижении "порогового" напряжения. Естественно, при сильном разряде АКБ зарядный ток будет больше, а напряжение будет меньше заданного и мы зачастую даже можем никогда не увидеть того "заветного" к примеру 14,2 вольта, особенно если ездим на короткие дистанции и часто пользуемся стартером, поскольку АКБ просто не успеет дозарядиться до этого уровня.

Но, померяв напряжение на клеммах АКБ через 30-60 мин после поездки и увидев 12,6 и выше, можем спать спокойно - АКБ в норме. 18_good

PS: Конденсатор 4700 мкф практически ничем не поможет, уж очень маленькая емкость (сравнительно и применительно к данной схеме), да и зачем он нужен если АКБ в порядке?.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 18.07.2009 р., ed13hell
like
good
bad
shockingly
20.07.2009 р.
answerview
РР однофазний ,від 150сс(Китай).Зелений-масса,жовтий і білий-виводи силової обмотки,червоний-АБ.Чи знає хто куди і для чого ЧОРНИЙ?  РР працює і без підключення чорного,але ж він для чогось є. 06_question Стоковий РР був чотирьох проводний ,без чорного.
Змінено: 20.07.2009 р., Oleg55
like
good
bad
shockingly
20.07.2009 р. відповів для Oleg55  
answerview
а ты точно знаешь что нет перезаряда? я вот могу ошибаться, но кажется мне что черный это подача плюса питания через замок зажигания на цепь управления в регуляторе. сделано для того чтобы в выключенном состоянии аккумулятор не разряжался через эту цепь.

например в этом мотоцикле именно так похоже.
Змінено: 20.07.2009 р., Gustav
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
20.07.2009 р. відповів для Gustav  
answerview
30_crazy При такому підключенні(чорний висить) немає ні перезарядки , ні саморозрядки АБ.Бортова напруга в нормі.Тому мене і цікавить:для чого чорний провід?Повторюю:в штатній проводці скута чорного провода нема і не було. 02_sad
like
good
bad
shockingly
20.07.2009 р. відповів для Oleg55  
answerview

этот провод в проводке того аппарата с которого этот регулятор.
ты точно уверен что перезаряда нет? напряжение мерял? аккумулятор не греется?
Змінено: 20.07.2009 р., Gustav
like
good
bad
shockingly
20.07.2009 р. відповів для Gustav  
answerview
02_sad Я нікого не хотів образити. 02_sad Просто нервую і тому повторююсь. 06_question Напруга13,2-14,3 .АБ не гріється.Буде їздити поки так,поки не знайду інформацію.Дякую що відгукнувся!
like
good
bad
shockingly
20.07.2009 р. відповів для Oleg55  
answerview
так если ничего не раздражает то может ничего и делать не нужно?
может я ошибаюсь и это просто дубль например массы...
а от кого регулятор тебе продали?
like
good
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
20.07.2009 р. відповів для Oleg55  
answerview
РР однофазний ,від 150сс(Китай).Зелений-масса,жовтий і білий-виводи силової обмотки,червоний-АБ.Чи знає хто куди і для чого ЧОРНИЙ?  РР працює і без підключення чорного,але ж він для чогось є. 06_question Стоковий РР був чотирьох проводний ,без чорного.

У тебя РР с китайского мотоцикла/мопеда.
Gustav тебе все правильно написал:
черный это подача плюса питания через замок зажигания на цепь управления в регуляторе

примерно как в этой схеме (фото), кстати, а не она ли это?

Итак, чтоб было все айс, необходимо сделать одно из двух:
1. найти провод, на котором при включении замка зажигания появляется плюсовое напряжение и подключить его к черному на РРе;
2. соединить черный с красным непосредственно на РРе.
Удачи.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 20.07.2009 р., ed13hell
like
good
bad
shockingly
21.07.2009 р.
answerview
Едуард Мих і Данило!Дуже вдячний Вам за допомогу!!!Інформація якісна,і дуже допомогла мені.
Змінено: 21.07.2009 р., Oleg55
like
good
bad
shockingly
22.07.2009 р.
answerview
В заголовке темы помещена схема штатного регулятора. К обмотке генератора подключён один тиристор. Значит ли это, что он шунтирует только одну полуволну? Судя по напржению на фаре, шунтируются обе полуволны. В чём тут дело?

Я хочу его немного переделать: Отключить мост и катушку от земли и подключить к земле минус моста.
like
good
bad
shockingly
22.07.2009 р. відповів для qwe  
answerview
надо бы осцилографом посмотреть что там происходит. так не понятно на глаз что происходит.

а про то чтобы оторвать генератор от корпуса писали уже кажеться на второй странице этой темы.
четыре поста выше есть и схема штатного регулятора для аппаратов где это задумано заводом.
like
good
bad
shockingly
22.07.2009 р. відповів для Gustav  
answerview

Нет ничего хорошего в том, чтобы разрывать цепь с индуктивностью при достаточно больших токах нагрузки.
Кроме того обратите внимание что ток всей нагрузки будет идти через П217 - он же как утюг будет.

Согласен полностью. Потому и писал, что приведенную мной схему нужно модернизировать для использования в схеме с однофазным генератором. А модернизацию вижу следующим образом. Сразу после выпрямительного моста ставить ограничитель, который бы резал выбросы напряжения обмотки генератора, вызванные большими оборотами или токами самоиндукции при размыкании цепи силовым транзистором, на уровне 40-60В. В простейшем случае это может быть мощный стабилитрон или его транзисторная схема-аналог (с мощным нагрузочным резистором в коллекторе).
Силовой транзистор (взамен П217) брать MOSFET или IGBT  и помощнее. Только надо помнить, что изолированные затворы большинства силовых транзисторов выдерживают напряжения до 20В, поэтому в цепь затвора я ставлю стабилитрон на 12В. Как показывает практика, во многих случаях реально помогает сберечь транзистор.
Насчет прецизионного источника опорного напряжения не согласен. Резистивные делители и мосты (в том числе и с переменными резисторами) очень распространены в измерительной техники и успешно выполняют свою роль. Все зависит только от правильности их расчета и качества механизма подстройки самого переменного резистора.
Но кроме того, у меня появилась еще одна идея. Не знаю, не читал всей ветки, может кто то уже предлагал. Суть в том, чтобы управляющие ключи ставить в самом выпрямительном мосте. Тогда можно добиться максимального КПД и, соответственно, меньшего нагревания регулятора. К шунтирующим регуляторам всегда относился прохладно. Они коротят генератор, а это, особенно на скорости, лишний расход бензина. А здесь, если сделать управляющие ключи на тиристорах, можно подключать генератор к нагрузке только при понижении выходного напряжения ниже заданного уровня. Исчезает также проблема разрыва индуктивности под током, поскольку, тиристор при отсутствии управляющего напряжения сам закроется при смене полуволны на обмотке генератора. Кроме того, думаю, если на выходе такой схемы будет стоять нормальный аккумулятор или конденсатор достаточной емкости эти полуволны не будут создавать существенных пульсаций выходного напряжения.  Приблизительный схематический вид такого регулятора привожу ниже.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
22.07.2009 р. відповів для Igor24  
answerview
Не согласен практически ни с чем.
Но я бороться не хочу. как показала практика - нет в этом смысла.
Хочу обратить лишь на несколько моментов в этом рисунке.
Тиристор открывается положительным током. потенциал на управляющем электроде тиристра в этом рисунке не может быть выше, чем на аноде правда? ведь он (потенциал на выходе генератора, скажем левого плеча) пройдет (и уменьшится) через диод моста, пройдет через схему управления (и станет еще ниже) и только потом окажется на управляющем электроде тиристра.
если на аноде потенциал выше чем на управляющем электроде, ток положительным не будет и тиристр не откроется. никогда.

тиристор при отсутствии управляющего напряжения сам закроется при смене полуволны на обмотке генератора.
а до этого он будет открыт и пропустит всю мощь генератора, какой бы она дурной не была на потребителя. и только потом умиротворенно закроется?

а кого вообще парят пульсации в сети скутера или мотоцикла?

Резистивные делители и мосты (в том числе и с переменными резисторами) очень распространены в измерительной техники и успешно выполняют свою роль.
я не рассказывал что у меня высшее образовани по специальности измерительная техника? так вот, мосты и делители применяются тогда , когда параметры их погрешности удовлетворяют расчетам погрешности самого прибора. я не имею ничего против резистивного делителя. Но я никак не пойму зачем использовать сравнение напряжений с обычного (не прецизионного) резистивного делителя и точного стабилизатор напряжения. Даже не источника опорного напряжения, а стабилизатора. С одной стороны полный пофигизм на точность, с другой стороны точный стабилизатор со всем обвесом. Глупость как по мне.
like
good
bad
shockingly
22.07.2009 р. відповів для Gustav  
answerview
Я к любой критике отношусь полностью адекватно, для того здесь и общаемся. Я по роду деятельности больше программист чем электронщик, поэтому действительно могут быть неточности в моих рассуждениях. Но я очень заинтересован сделать стабильный и надежный РР и выкладываю все мысли, которые появляются по этому поводу. Буду и на далее благодарен за любые отзывы по этому поводу.
Начет управления тиристорами. Можно сделать либо отдельный простой преобразователь, либо взять тиристоры с опто-управлением. В последнем случае, думаю, проблем с управлением не должно быть. Что бы не давать всю мощность полупериода генератора на нагрузку можно применить широтно-импульсную модуляцию. Правда, нужно придумать еще, как это сделать.
Каким образом Вы предлагаете подать измеряемое напряжения аккумулятора на компаратор, чтобы достичь большей точности? Для меня это важно, так как большие пульсации для аккумулятора (как и для конденсатора) ничего хорошего. Потому и хочется заменить штатный РР.
like
good
bad
shockingly
22.07.2009 р. відповів для Igor24  
answerview
ладно с тиристром.
его можно управлять от питания аккумулятора.  да фиг с ним. предположим управляем мы тиристром каким то образом в принципе.
тогда диодный мост в том виде в котором он нарисован собственно не нужен.
Открылся тиристр, генератор подключен к нагрузке.
Но что же делать тогда когда ток с обмотки генератора уже пошел в нагрузку и продолжает расти? Тиристр уже не закроется...
Вернее он закроется, когда ток упадет ниже предела удержания тиристра по истечении периода синусоиды. А это хорошая заявка на перевольтаж и перезаряд.
Что бы не давать всю мощность полупериода генератора на нагрузку можно применить широтно-импульсную модуляцию.
да хоть танец с бубном, но тиристр под током  не закроется.
а если таки засадим управляющий электрод к корпусу , что не очень кузяво по схемотехнике, то это опять всё то же коммутирование на разрыв тока в индуктивной нагрузке.

Рассказать что такое ШИМ по определению?
Каким образом Вы предлагаете подать измеряемое напряжения аккумулятора на компаратор, чтобы достичь большей точности?

не корректный вопрос. какую точность нужно обеспечить?
....опустив вопрос "нафига?"....
Для меня это важно, так как большие пульсации для аккумулятора (как и для конденсатора) ничего хорошего.

а какие собственно проблемы? о каком конденсаторе речь идет и зачем он? чем аккумулятору пульсации жить мешают?

в моем лице Вы сторонника не найдете, мне нравятся шунтирующие регуляторы. они используются в 99% мотоциклов и наверное не зря. или японский инженер лох? с китайцем, корейцем и другими... я помогал посчитать параметры схем для самодельных регуляторов. могу и Вам чего нибудь посчитать, но пока нечего. пока нет идеи.
Змінено: 22.07.2009 р., Gustav
like
good
bad
shockingly
22.07.2009 р. відповів для Gustav  
answerview
Я делал электронное процессорное зажигание для скутера. Все работало как часы, когда был аккумулятор. Без него у меня сгорело уже два коммутатора из-за очень больших выбросов напряжения штатным РР. Даже если ставить очень мощный (который и соответственно греться будет) транзисторный аналог стабилитрона, проблему это не решит, поскольку из-за пульсаций напряжения катушка зажигания не может корректно работать на оборотах выше холостых, для нее нужно постоянное напряжение. Вот и нужен конденсатор, поскольку задача стоит, чтобы этот скутер мог работать без аккумулятора. И снова, в момент завода энергии генератора не хватает для заряда этой емкости. Вот такая проблема. Есть, правда, мысль емкость включать автоматически через реле сразу же после завода, но перед тем все равно нужно с пульсациями напряжения бороться.
like
good
bad
shockingly
22.07.2009 р. відповів для Igor24  
answerview
Тут нужно разбираться в каждом отдельном случае.
Есть решения электросети когда питание зажигания происходит от автономной обмотки зажигания в генераторе. Тогда регулятор напряжения не при делах вообще, как и аккумулятор. Питание блока зажигания его личная проблема ( блока зажигания).

Другое решение, это питание блока зажигания от аккумулятора. тогда блок зажигания берет питание от общей сети. но царь и бог в ней аккумулятор. Он гасит пульсации, он кормит всех когда генератор курит на холостых, он не даёт всем погаснуть когда из него жрет со страшной силой стартер...

О какой емкости можно говорить когда существует такой потребитель как стартер?  Прикиньте стартерный ток, посчитайте количество заряда в конденсаторе и можно будет посчитать сколько времени Ваш конденсатор может существовать наравне с обжорой стартером.
1 Фарад это 1 Кулон на одном вольте.
Один Кулон это 1 Ампер в секунду.
Ф = Кл/В = A·c/B
Фарад — очень большая ёмкость. Емкостью 1Ф обладал бы уединенный шар, радиус которого был бы равен 13 радиусам Солнца. Для сравнения, ёмкость Земли (шара размером с Землю, как уединенного проводника) составляет всего около 700 микрофарад.

Так что если очень нужно бороться с пульсациями напряжения в разрезе темы блока зажигания, то нужно отвязать этот блок от общей сети и устраивать ему личную внутреннюю стабилизацию.

а стабилизировать общее питание включая лампочку света и поворотники и прочие дела , которым пофигу, чем их кормят, только потому что стабилизированное питание нужно "мозгам" смысла нет.
like
good
bad
shockingly
25.07.2009 р. відповів для Gustav  
answerview
Я не ставлю за цель навязывать всем свое личное мнения, так как большинству мототехники (особенно с автономным CDI-зажиганием) действительно стабильное питание бортсети вовсе не нужно. Но конкретно у меня (не знаю, может этот опыт кому-то еще пригодится) случай в своем роде особый, мне оно нужно.
Моя конечная цель сделать свой мотороллер (в собственных любительских целях, разумеется), полностью с микропроцессорным управлением. Поэтому постепенно стараюсь решить разные проблемы электрооборудования в соответствующих темах этого форума. Но пока все эксперименты повожу на скутере Ходе Дио друга и, соответственно, все сказанное относится к нему.  
Микроконтроллеры, как показала практика с зажиганием, очень не любят разных электромагнитных наводок, помех (особенно импульсных) по входным цепям, питанию. В буквальном смысле слова их приходится от всего защищать, экранировать, изолировать и т.д. Можно, конечно, все экранировать, не спорю, но кроме этого, на мой взгляд, нужно устранять причины помех и вместе с тем не создавать новых. Но так как с катушкой зажигания ничего не поделаешь (искра в моторе должна возникать), кроме разве экранировки высоковольтного провода и демпферных цепей на ее входе, то с проводкой дела обстоят иначе. Каждый провод, по которому течет большой ток, например лампы фары, становится источником электромагнитных наводок, особенно когда этот ток импульсный или имеет ощутимые пульсации. Люди, которые как и я делали эти процессорные зажигания, сталкивались с похожими проблемами и, боюсь, катушка там не была единственным источником помех. Поэтому, тем или иным путем, эту задачу придется решать.
Завестись я могу и ножным стартером, аккумулятор особенно не нужен, но в тот момент, когда напряжения полупериода генератора идет на спад, уже не хватает тока на катушке зажигания для достаточной энергии искры, подача которой приблизительно совпадает с этим моментом. Потребление у нее на уровне с другими устройствами скутера (в среднем 0,8-1 А, импульсно до 10А), и чтобы сглаживать пульсации генератора без аккумулятора и нужен конденсатор. Притом я не думаю, что он должен быть слишком большой емкости, так как исполняет только фильтрирующую функцию.
like
good
bad
shockingly
25.07.2009 р. відповів для Gustav  
answerview
Есть еще одна идея насчет моей тиристорной схемы. Управлять тиристорами микроконтроллером по заднему фронту синусоиды генератора. Напряжение без нагрузки на выходе генератора на больших оборотах может достигать в амплитуде где-то 100В (если верить тому, что писали на форуме). И если напрямую открыть тиристор при таком напряжении, скачок тока (тут уже нужно считать какой он будет) теоретически может повредить этот тиристор, выпрямительный диод и конденсатор С. Поэтому в схему еще введена индуктивность L, которая будет выполнять сглаживающую роль.  Насколько я понимаю, энергия, которую может отдать в нагрузку генератор за один полупериод, на определенных оборотах вполне конкретное и мало изменяемое значения для данной модели генератора. Если напряжение на конденсаторе или аккумуляторе при определенном токе нагрузки упадет ниже заданного, то, чтобы его снова вернуть до этого заданного значения, нужно подать из вне тоже вполне определенное количество энергии.
Значить от всей энергии генератора, грубо говоря, нам нужно отрезать нужный кусок. Для этого после перехода синусоиды генератора через ноль, если энергия всего полупериода больше требуемой, нужно подождать расчитаное время t (график ниже), и управляющим импульсом открыть тиристор на время t1. Разумеется, под нагрузкой через дроссель напряжение на клеммах генератора по кривой опустится до уровня выходного плюс падения на выпрямительном мосте, но на графике я для наглядности нарисовал синусоиду. Если контроллер ошибется в расчете или резко упадет ток нагрузки и выходное напряжение превысит допустимый уровень, сработает отдельный компаратор, откроется симистор VD1, который в свою очередь закоротит генератор, как в обычном РР. Пунктиром на схеме обозначено оптоуправление ключами.
Если вести расчет табличным способом, при достаточной вычислительной мощности контроллера, то, думаю, вполне возможно успеть за каждым полупериодом генератора. Для этого значения мощности генератора для разных оборотов можно занести в одну таблицу, переменную зависимости от выходного тока во вторую. Дальше за известными значениями емкости С, индуктивности L, измеренными оборотами двигателя, выходными напряжением и током провести расчет, прогнозируя, на какое время нужно открыть тиристор, для возмещения использованной энергии. После каждого полупериода проверять достигнутое напряжение и ток, вводя этим нужные коррективы в следующее вычисление. Таким образом, система будет самонастраиваемая. Кроме того, если такой регулятор использовать совместно с аккумулятором, нужно будет постоянно автоматически вносить поправку на степень его заряженности. Можно возложить на контроллер еще функцию интеллектуального заряда. При старте проверять заряд аккумулятора, доводя напряжение на нем до 14,8В, при этом не превышая допустимый зарядный ток. При достижении этого значения плавно сбросить напряжение до 13,2В (этот порог будет зависеть от времени года). Думаю это будет совсем не лишне. Даже в компьютерном юпсе, где аккумулятор постоянно держится под  напряжение 13,8В, он довольно скоро теряет емкость и от высыхания геля (или электролита, зависит от типа) редко поддается восстановлению.  
Так выглядит это все в первом приближении. Чего-то более конкретное можно будет сказать после хотя бы приблизительных расчетов и экспериментов.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
25.07.2009 р. відповів для Igor24  
answerview
И если напрямую открыть тиристор при таком напряжении, скачок тока (тут уже нужно считать какой он будет)

Скачка тока не будет. Индуктивность обмотки генератора достаточно велика и в дополнительной индуктивности необходимости нет.

При старте проверять заряд аккумулятора, доводя напряжение на нем до 14,8В, при этом не превышая допустимый зарядный ток. При достижении этого значения плавно сбросить напряжение до 13,2В (этот порог будет зависеть от времени года). Думаю это будет совсем не лишне.

Я думаю это лишнее. Какая необходимость в этом?

Даже в компьютерном юпсе, где аккумулятор постоянно держится под  напряжение 13,8В, он довольно скоро теряет емкость и от высыхания геля (или электролита, зависит от типа) редко поддается восстановлению.  
Моему аккумулятору пять лет - он жив и весел. Меня трудно будет убедить в необходимости сделать или купить регулятор с цифровым управлением. По теории надежности с увеличением количества элементной базы - надежность падает.

Почему бы не сделать просто надежный стабилизатор отдельно для блока управления, а остальное чтобы жило на обычном питании. Так же вызывает опасение такая высокая зависимость блока зажигания от помех. Тогда работающая возле дороги электродрель будет опасна...
like
good
bad
shockingly
1••15161718192021••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин