MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
29.04, 07:42
44
+10 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати
Сортувати:   без сортування   за датою   за автором  

Тюнинг 139fmb (fma) по-взрослому (49,9cm3 > 72cm3 > 86cm3 > 97cm3 > 107cm3)

Переглядів: 998676
24.11.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
Предистория. Понравилась мне одна лошадка. Называется viper harley. Покатался я на нем немного, но чувство "чеготонехватательности" меня никак не покидало. Однозначно не хватало мощи. Особенно это стало очевидно после того, как прокатился на viper sport и viper active с двигателями 110 кубиков. Дальше при осмотре и сравнении двигателей в голову вкралась мысль о возможности переделки 50-кубового мотора в 110-кубовый малой  (относительно) кровью. Картера показались одинаковыми, смущал увеличенный ход поршня на 110-ке и его сцепление-полуавтомат, точнее его взаимозаменяемость с обычным.
Поиски по форумам о заменяемости коленвалов никакого конкретного ответа не дали и я решил действовать сам. Тем более, что в гараже на конец сезона остались зимовать непроданные Харлей и Актив с двигателями 1p39fma и x1p39fmb соответственно.
    Сказано - сделано! Для начала были сняты поршневые и осмотрены коленвалы. Вал 110-ки оказался больше по диаметру, чем у 50-ки, но расстояние от края коленвала до вала маслонасоса, который проходит поблизости, оказалось меньшим. Был сделан вывод о их взаимозаменяемости. Цилиндр и головка 110-ки тоже свободно сели в картер 50-ки, но шпильки оказались коротковатыми. Короче ничего не оставалось делать, как разбирать оба мотора.
    На изготовление спецключей и съемников ушло некоторое время, и оба двигателя успешно "рассыпались" по верстаку. Отличий оказалось много. Почти все. Но КОЛЕНВАЛЫ БЫЛИ ОДИНАКОВЫМИ! Кроме внешнего диаметра. Предварительная подсборка это подтвердила. А так как концы валов одинаковые, то соответственно и остальная начинка мотора 50-ки должна встать на место. И двигатель был успешно собран, установлен и опробован. Ощущения от езды совершенно другие! Я доволен как слон! :d
    В заключении хочу перечислить те детали от 110-ки, которые понадобятся при таком перевоплощении:
1 коленвал;
2 поршневая группа;
3 головка цилиндра в сборе;
4 комплект шпилек ЦПГ;
5 цепь привода распредвала (длиннее на 2 звена);
6 прокладки головки и цилиндра.
    Если что непонятно, пишите. Всем удачи! 01_smile

p.s. возможные объемы, которые имеются в продаже:

На короткоходном (41,4мм) коленвале
49.5ml - (39mm х 41.4mm)
72ml    - (47mm х 41.4mm)

На длинноходном (49,5мм) коленвале

86ml - (47mm х 49.5mm)
97ml - (50mm х 49.5mm)
107ml - (52.4mm х 49.5mm).
Отличительные размеры коленвалов:
------- --ход 41 мм(50-72сс)       ход 49,5 мм(107сс)
Длина шатуна (общая)       122мм       123мм
Диаметр шатунного пальца  24мм       25мм
Диаметр щек к.вала-------87мм       90мм

Остальные размеры, как то - общая длина к.вала (204мм), ширина к.вала по шатунному пальцу (40мм), посадочные диаметры цапф под коренные подшипники, кол-во зубов на звезде ГРМ (14шт.), диаметры ВГШ (под поршневой палец 13мм) -- идентичны....
Резьбы - левая цапфа (ротор ген-ра) --м 10*1,25 (точно), правая (корзина сцепления --м 14*1 точно, проверил....)
Змінено: 19.04.2017 р., tsinik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
03.07.2012 р. відповів для Bogdan  
answerview
Может потому что у меня стоит цилиндр на 100сс а головка и коленвал на 72сс но у меня друг ставил точно так как у меня и у него стрелка падала 02_sad
 Богдан, не оброщай внимания на насмешки. В шапке в таблице есть 90сс, ход колена 41.4, диаметр поршня 52.4.  Но к нам такие цпг не поставляются. Потому делаем сами. Цилиндр 110сс к токарю, обрезаем верх и низ по 3мм ровно, делаем на фрезерном станке проточку под уплотнительное колечко, так-как оно сточится токарем при проточке. Головка остается 72сс, но с доделкой. Почитай посты nishenko и Hard 17 , там все подробно описано. У меня тоже стоит обрезок, езжу и радуюсь. Разница между 107сс и 90сс, только в том,что 107сс более тяговитый на малых обаротах, а на 90сс обароты выше за 107сс. Получается по скорости одинаково. Единственно на короткоходном колене не нагружай двиг на малых об-х. тоесть ни ездь в натяг. 20_drinks
ник - "СТАРЫЙ"
10.10.2012 р. відповів для Vyak77  
answerview
ты диаметр дырки в картере знаешь? Если нет то померяй, и все станет ясно! ТЕбе ж писали что диаметр поршня больше чем 52.4 мм в картер 139 ФМБ -НЕ ВЛЕЗЕТ!!! 13_evil  Тут либо дыру в картере увеличивать, либо ставить КИТ тюнинговый - это примерно выглядит так - цилиндр с обрезанной юбкой и естественно укороченный по высоте поршень (сам не ставил - но видел картинку с ценником 27_dash ) так что кончай баламутить, переводи на обрезок или копи на движок 110 сс или 125-150 сс сейчас такие появились в продаже с правильной маркировкой "1P39 FMB" (чо ты как цыган - тебя в дверь, ты в окно - чудес не бывает!!!)
Хочешь быть человеком? Так будь им! Кто ж тебе мешает.
24.11.2012 р. відповів для Artem103  
answerview
...зачем пропилы делал под клапана на поршне? Это же обговаривали стомиллионов раз, что поршни "кубатурные" идут скутового типа, т.е. с ровной поверхностью, а не с выпуклой, как на 50-72сс. Поэтому никак не соприкоснутся с клапаном и без этой доработки

Я так понял что пропилы делать обязательно. Не делать в том случае, если поршень не доходит до ВМТ 21_umnik

Я  когда переходил на обрезку,стачивал только фазку на поршне. Но никакие выборки под клапана в поршне не делал. Голову ставил сразу от 110сс. Откатал 1600 км. без каких либо проблем. Надумал расти дальше, пересыпал движок под чистую 110-ку. А обрезок сейчас трудится  в товарища, который  под ником " Альфадрайвер". 01_smile
24.11.2012 р.
answerview
Если голова остается от 72 (проточенная), а поршень по форме как 72сс (с выборками под клапана). То у такого движка компрессия (степень сжатия) выше. Это добавочные % мощности. При этом бенз -- 92, ниже нельзя! Мой приятель на активе 107сс, ездит на 80-ом и движок работает четче чем на 92-м. Что-бы двиг работал долго и счастливо, надо ставить комут от актива с задержкой. Тогда мот не козлит, заводится легче, холостые ниже и устойчевее, нет детонации (особенно холодный), нет ударов поршневой и колена, --- а это ---- моторесурс. Задержка комута идет только до 2500об. И главное для 90сс(короткоход): ни-в-коем случае не ездить в натяг. Этот двиг любит обароты.(иначе можно угробить колено) Обратите внимание: многие кубатурные 4х цилиндровки --- японцы, имеют ход поршня 41мм. и об-ы 10-12т.(максим.мощн.) Мы не можем использовать двиг на таких об. так-как у нас фиксированный угол опережения заж-я. Выше 6000 у нас не хватает опережения и движок не повышает мощность, а наобарот --- теряет. Наши электронщики с сайта пока не нашли нормального решения для комута с регулируюмым опережением заж. Да наверно и не найдут.   Катаю такую поршневую (обрезок) и вполне доволен. К стати, 107сс, мощнее за 90сс всего на 0.2лс., но более тяговит на низах.  PS. Учтите, что не на всех активах комут с задержкой.
ник - "СТАРЫЙ"
Змінено: 24.11.2012 р., ALE22890913
26.02.2013 р. відповів для Hard17  
answerview
Спасибо! А то вот тоже начинаю подумывать над переходом на 107, сначала думал поставить обрезок, но потом поразмыслив немного, узнав побольше информации пришёл к выводу, что 90 будет хорошо идти когда один, а если с пассажиром, то тут уже нужна тяга.
11.04.2013 р.
answerview
Немного отпишусь о своих ощущениях про 90сс (обрезок) после перехода с 72сс. Прошёл я немного - всего 370 км. Обкатую как надо (до 200км -не больше 3500об/мин, сейчас езжу не больше 4000об/мин). Мотор тянет с самых низов.Дёрганье мопеда не допускаю, с 2000об/мин мотор тянет без рывков.Ездил и зимой (не больше чем на 3-й передаче, в основном вторая). После первых 200 км замерял расход. Он составил 2,5 л/100км. Это при том, что в среднем на 72сс он кушал 2л (в основном асфальт) и если съезжал на грунтовку или заезжал в лес - 2,2 л. Так что 2,5л при 90сс считаю нормальным (обкатка+зима+прогревы+2-3 передачи). Так что 90сс доволен. Разниица с  72сс ЗНАЧИТЕЛЬНА 18_good
10.05.2013 р. відповів для User  
answerview
Сьогодні мій знайомий дотюнінгувався - встановив на Дельту 150 куб мотор, зірки 17х36, обкатав і перевірив скільки біжить.
Сьогодні був у нього в лікарні: рука, ключиця і два пальці поламані 12_cray
Каже що 115 їхав. Викинуло з траси, добре що в кювет на травичку.

По нашим дорогам на такой технике больше 70 км/ч - самоубийство. Я лично поставил обрезок с таких же соображений как и Wicker (нехватка мощности). А скорости мне хватает (после тюна звёзды не менял). А по поводу мужика, что Вы писали - элементарно мозгов нету.
Genn
11.07.2013 р. відповів для olegators68  
answerview
Привет,я с этим коммутатором обрезок обкатывал,он меня потом почти 15тыс.благодарил. 18_good
Змінено: 12.07.2013 р., Genn
16.08.2013 р. відповів для NAYOMNIK  
answerview
после перехода на 110, и на 72головке и на 110 раз удалось проехать 200км на 5литрах, и это в обкатке. А так весь сезон стабильно поедает 2.6-2.7 литра на 100. Много это ?считаю нет. А то некоторые пишут 2литра а то и меньше, на воздухе ездят<

Осмелюсь возразить . У меня мустанг, мопед не из легких, так как рама и ходовка изначально под 125сс.вертикалку  проектировались . Так вот, при 72сс. в стоке ,расход на 100км был до 2,5 литров.Когда поставил обрезок 90сс. расход уменшился до 2-2,2 литров.
Ну а когда перешел на чистые 110сс, сейчас идет на 100км. не более 1,7-1,8 литра, и это эксплуатационный режим , а не контрольный. Замерял раза три, так как сам сомневался, но результат был одинаковый.Стиль езды - умеренный, трасса, грунтовка, луга. Да и в большинстве случаев с нажопником.
У меня есть знакомый, он свою дэльту так же перевел на 110сс., Так у него полного бака хватает не более чем на 70км, а это поболее чем 3 литра на сто.Свеча чернющая, карб не настроен,бенз самый дешевый.Вот и результат. Предлагал свою помощь,ну так и не приехал- значит его все и так устраивает. На своем  же мопеде ,все отстроил от а до я, вот и расход такой. 18_good Кстати ,ведь расход будет больше еще из-за испарения бенза с бака. Например,гараж железный+жара, минус 100-150 грамм бензина с бака за сутки. А если на заправке еще и подмешивают газолинчик,так эта цифра будет еще больше.
Змінено: 17.08.2013 р., Akademik
13.05.2014 р.
answerview
Общий привет. Поставил я наконец то обрезок на 90сс, и в процессе роботы операция которой больше всего опасался (изготовление канавок в поршне под клапана) оказалась самой простой, случайно попалась на глаза фреза на 16мм я разметил поршень, зажал его под углом в тиски обернув тряпочкой. фрезу в сверлильный станок и чпок, немного посторонам расширил и канавка готова  повернул поршень и вторая готова и это заняло всего пару минут. Фаску в головке снимал вручную шабером тоже несложная операция, весь процесс перехода на 90 кубиков занял часа полтора два, а готовился я к этому и сомневался пару месяцев, регулировать карб не пришлось накатал уже 130км всё работает нормально. Кто сомневается в сложности процесса хочу успокоить всё очень  просто и не геморно . Когдато для регистрации я ставил цилиндр на 50 сс так процесс по сложности не намного отличается.
19.05.2014 р. відповів для Elektro  
answerview
Добрый день . Дайте разъяснение ,идет спор  ---тут один делец мне утверждает , что ему заменили  49сс на 110сс за 2тр заменили   только поршень и целиндр , теперь говорит тяга бешанная но заводить  только с ноги  и то ели ели . Возможно такой тюнинг??? 06_question

Чтоб с 49сс получить 110сс нужна замена не только ЦПГ(поршень и цилиндр), но и коленвала с короткоходного на длинноходный. А на родное колено (49сс) встанет самая большая кубатура 86сс(в простанароде 90сс, обрезок). Ветку почитайте и всё станет ясно 21_umnik
19.05.2014 р. відповів для Artem103  
answerview
Добрый день . Дайте разъяснение ,идет спор  ---тут один делец мне утверждает , что ему заменили  49сс на 110сс за 2тр заменили   только поршень и целиндр , теперь говорит тяга бешанная но заводить  только с ноги  и то ели ели . Возможно такой тюнинг??? 06_question

Чтоб с 49сс получить 110сс нужна замена не только ЦПГ(поршень и цилиндр), но и коленвала с короткоходного на длинноходный. А на родное колено (49сс) встанет самая большая кубатура 86сс(в простанароде 90сс, обрезок). Ветку почитайте и всё станет ясно 21_umnik

Всё правильно только небольшая поправка я устанавливал обрезок с диаметром поршня 52,4мм что в пересчёте даёт бьём цилиндра 89,45сс   что и есть почти 90сс для простоты.
И теперь немного флуда, у меня двигатель 139ФМА посадочное отверствие в двигателе на 2мм больше чем юбка цилиндра что в него входит, предполагаю что этих 2мм вполне хватит чтобы впихнуть цилиндр с диаметром 54мм без переделок этого места, но расстояние до шпилек будет настолько мало что боюсь прокладка под головкой может долго не продержаться,  это только теория на практике проверять пока желания нет.
Elektro забанений
19.05.2014 р. відповів для Artem103  
answerview

Ну  он   поменял только прошннь  и цилиндр --головка старая , ято думал что  унего получилось 107  , и долго с ни спорил , что для этого нужны  -колено , шпильки, порнень, головка , цилиндр  , а тут получилось 90сс -- с малыми расходами . Мож и мне на мои 72 сс поставить  только поршень и цилиндр  --Посоветуйте  06_question
Змінено: 19.05.2014 р., Elektro
grot777
07.09.2014 р.
answerview
С 72 переделал на 88 - (обрезок). Плюс установил простейший масляный радиатор. 150 см медной трубки навил на черенке лопаты. Внешний диаметр трубки  6 мм. Внутренний 4 мм.  Вдоль "спирали" припаял 4 медных проволоки через 90 гр. - они обеспечивают жесткость спирального радиатора. Саму "спираль" притянул пластиковыми стяжками  к защитной дуге. На моём "обрезке" с вибрацией всё нормально. Ехать стал лучше, чем 72 куб, но сейчас бы не стал переделывать.
Змінено: 07.09.2014 р., grot777
12.04.2016 р. відповів для sem  
answerview
Если как говорит "Кащей" на хуторе есть токарь то проблем не может быть, устанавливай обрезок от 107сс, я тоже пару лет назад долго думал а потом купил ЦПГ с диаметром 52,4мм на пальцах токарю рассказал что хочу в итоге получить + 1,5часа на разборку и сборку двигателя и вуаля всё готово. Головку оставил на 72сс фаску на ней наметил по прокладке и шабером наваял за 10минут. и если делаеш то лучше уж сразу 90 кубов деньги теже, а удовольствия больше чем от 82х.
08.08.2016 р. відповів для tsinik  
answerview
Саш, поддскажи человеку, нади ли морочиться. я же лентяй - мотор сменил и успокоился

Кирилл, видишь ли, меня смущает это предложение в интернете, ибо там написана откровенная хрень, с поршнем 50 мм диаметром без замены коленвала никаких 100 кубов там и близко не будет. А если уже в предложении пишут враньё, то что там ещё вылезет? В итоге, чтобы иметь заметный эффект, нужно ставить поршневую на 52,4 мм.
Дальше. Опыта эксплуатации "обрезков" у меня нет, ибо для меня проще раскидать двигатель, заменить коленвал на длинноходовый, собрать и спокойно эксплуатировать поршневую на 107 сс, чем подгонять цилиндр к короткоходовому коленвалу.
Насчёт "ляжет коленвал" - я заметных отличий между коленвалами не обнаружил, так что ничего не "ляжет". Плюс по отзывам ребята ездят на поршневых 52,4 долго и счастливо.
Если человеку разбирать-собирать двигатель сложно - пусть ставит "обрезок" на 52,4 мм, если разборка-сборка двигателя не составляет проблемы - лучше поставить нормальную поршневую на 107 сс с заменой коленвала.
Змінено: 08.08.2016 р., Wicker
08.08.2016 р. відповів для Wicker  
answerview
Саш, поддскажи человеку, нади ли морочиться. я же лентяй - мотор сменил и успокоился

Кирилл, видишь ли, меня смущает это предложение в интернете, ибо там написана откровенная хрень, с поршнем 50 мм диаметром без замены коленвала никаких 100 кубов там и близко не будет. А если уже в предложении пишут враньё, то что там ещё вылезет? В итоге, чтобы иметь заметный эффект, нужно ставить поршневую на 52,4 мм.
Дальше. Опыта эксплуатации "обрезков" у меня нет, ибо для меня проще раскидать двигатель, заменить коленвал на длинноходовый, собрать и спокойно эксплуатировать поршневую на 107 сс, чем подгонять цилиндр к короткоходовому коленвалу.
Насчёт "ляжет коленвал" - я заметных отличий между коленвалами не обнаружил, так что ничего не "ляжет". Плюс по отзывам ребята ездят на поршневых 52,4 долго и счастливо.
Если человеку разбирать-собирать двигатель сложно - пусть ставит "обрезок" на 52,4 мм, если разборка-сборка двигателя не составляет проблемы - лучше поставить нормальную поршневую на 107 сс с заменой коленвала.

Добавлю в копилку еще решений по увеличению кубатуры:купить новый двиг 107сс-это понятно, если с деньгами туго-купить б.у. 107сс цена от бутылки водки до приемлемой.Вчера покупали б.у. 72сс у человека,так он за бутылку водки взял себе с попавшего в аварию вайпер спорт двиг в новом состоянии+глушак и по мелочи,а нам свой 72сс в новом состоянии за нормально продал-для покупателя.Б.у.107сс в сборе,на ходу,можно взять дешевле тюнинг комплекта(ЦПГ,колена,головка). 20_drinks
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2025, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин