MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
26.11, 05:13
29
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349930, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).


Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

  ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

    Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

  Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  


УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
1••78910111213••438
16.04.2009 р. відповів для alik  
answerview
Ну ещё раз напомню, что физика процессов в генераторе довольно непроста. И закороченный генератор меньше нагружает двигатель, чем работающий на нагрузку.  01_smile
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 16.04.2009 р., Leon
like
good
bad
shockingly
16.04.2009 р.
answerview
Ток через индуктивность не изменяется скачкообразно, поэтому при малом токе в нагрузке, ток и в шунте будет не велик. Так что нельзя говорить , что с уменьшением потребления увеличиваются потери.

То что в бортовой сети будут существовать пульсации меня совсем не напрягает. Почему вас это так бесит? ну пульсирует от 12 до 14 и что из этого?  Аккумулятору плохо? да ладно... практика показывает что отлично себя чувствуют аккумуляторы. Какие еще проблемы?

Честно говоря, мне сейчас не хочеться вникать,  но повышение частоты уменьшит ток в нагрузке ввиду возросшего реактивного сопротивления обмотки.
like
good
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
16.04.2009 р. відповів для alik  
answerview
схема ШРР при включенных мощных энергопотребителях действительно почти не отбирает мощности, а вот в "дневном" режиме, когда фары не включенны (ну не хочу я растрачивать и так небольшой ресурс лампы накаливания), габариты и т.п. переведены (опять таки с целью наименьшего отбора мощности) на светодиоды, шунт и дает себя "знать", нагружая генератор (отбирая мощность) что-бы стабилизировать выходное напряжение, которое пытается (при малой нагрузке) возрасти.
В итоге и получается что генератор, а равно и двигатель, что днем что ночью "потеет", ну ночью понятно, а днем...., а днем - побочный эффект.

Видишь ли, может в теории я не так сильно разбираюсь как многие участники данной ветки, и не рассуждаю по-поводу той или иной схемы и не создаю консилиум и не оперирую не проверенными фактами, но всегда люблю написанное мной подкреплять лично проведенными практическими опытами.
Так вот о "птичках" (потере мощности):
Выехали мы с сыном в субботу прокататься, пофоткать доработки и т.д., естественно с самопальным реле регулятором на мопеде, двигатель тот же, генератор, CDI, нагрузки, короче все то что и было.  свет весь на постоянке,  на РР нагружен только АКБ, как ты пишешь - ДНЕВНОЙ РЕЖИМ.
Проехались туда, сюда, а потом на объездную, говорю давай скорость глянем.
Так вот, НИКАКОЙ ПОТЕРИ МОЩНОСТИ Я НЕ ЗАМЕТИЛ, разгоняется так же, идет без напрягов, стрелку спидака загнал за отметку 42, а в прошлом году еле еле до 35 дотягивала. Это я не к тому, что он мне мощность добавил, нет, а к тому, что он ее не отобрал и это ФАКТ!, да и напруга - как выставил 14,4, так и держится!
Проехали так минут 15-20, станавливаемся, трогаю двиг в разных местах, в том числе и где генератор - естественно он, двиг, гарячий, но чтобы там где генератор он был гарячее, не замечаю - все как всегда. Трогаю РР - вааще холодный. Зашибись.
Возвращаемся. Дай думаю я ему свет врублю. Включаю штатный ближний 35 Вт (ну и габариты естественно 9 Вт, всего 44 Вт). Едем обратно. Опять заганяем стрелку ту да же и мопед ведет себя так же. Нагрев везде такой же.
Вывод: да, впринципе, что там выводить? выше уже все сказано.

Так что тов. alik, прекращайте свои "фильмы" ужасов по-поводу потери мощности, тем более не подкрепленные проверенными фактами.

PS: А вот грязный (забитый) воздушный фильтр, засоренный карбюратор, плохой бензин, свеча, недокачанные шины, зажатые тормоза и т.д.- ВОТ ЭТО ДА!!! это настоящие пожиратели мощности, но это тема другой ветки.
Удачи.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
good
bad
shockingly
16.04.2009 р.
answerview
Давненько не высказывался 01_smile
Вставлю и своих 5 копеек

1) Почему на всей мото технике стоит шунтирующий регулятор? По той же причине что и не делают идеальную технику, это экономически не выгодно, поэтому для потребителя всегда есть то что можно доработать или улучшить (посмотрите внимательно на другие ветки форума там этим все и занимаются). Для производителя нет смысла на простой технике разрабатывать, изготавливать и устанавливать сложное и дорогое устройство (обходятся дешевым наиболее приемлемым с экономической точки зрения) естественно такое устройство должно удовлетворять всех и более менее быть рабочим. В нашем случае китайцы перемудрили и создали дешевый полу рабочий РР и генератор.


2) Далее давайте настроим наш шунтирующий регулятор на напряжение и нагрузим его, чтобы падение напряжение под нагрузкой, было скажем 12в, в таком случае наш генератор отдает всю мощность, и регулятор в этот процесс не вмешиваться. Теперь давайте нагрузим генератор чтобы падение напряжения было до 14,1в, в этом случае сработает наш РР, и обрежет ровно половину полуволны а значить и половину времени, то есть я смогу отобрать только 50% нужной мне мощности. Из этого видно что нужную нам мощность генератора в промежутке от 50% до 100% получить не реально. Мы сможем отбирать только до 50% или 100% мощности. Из этого и заметно, что при увеличении оборотов двигателя  шунт начинает срезать полуволну раньше, при этом, сокращая время, уменьшает отдаваемую в нагрузку мощность, а не достающая берется с аккумулятора, вот от сюда и незначительное падение напряжения при увеличении оборотов двигателя. Чястично лечится конденсатором так как аккумулятор не умеет быстро заряжаться.
like
good
bad
shockingly
16.04.2009 р. відповів для alik  
answerview

может в первый момент и не меняется, но при "обезгруженном" генераторе шунт на симисторах
откроется в первой четверти полуволны (из снятых тут кем-то гораздо раньше осцилограмм) и закоротит генератор на оставшиеся 3/4, и так каждую полуволну он будет отбирать мощность опять таки от двига.
Ну и что из этого? Когда нет нагрузки у генератора, то и тока в нем нет и через шунт ток пойдет плавно нарастающий от нуля. И будет он невелик как написано выше.
Когда вообще наступает это состояние "обезгруженности"? На холостых? На холостых шунт вообще отдыхать будет ибо напряжение до 14 и не поднимется.
И честно говоря, а не пофиг ли что там отбирается с вала у скучающего от безделия двигателя?

может "орленок" и далеко от теоретической физики, но он на практике так работает и всё выше перечисленное тоже.

Есть переходные процессы в цепях. В индуктивности однозначно. Есть время жизни переходного процесса, по истечении которого можно считать состояние цепи стабильным и неизменным. Вы пишете о явлениях ы цепях , где переходные процессы по большей мере прошли - генератор нагружен на КЗ. В регуляторе постоянно происходит перекоммутация нагрузок (шунт-нагрузка). Переходные процессы не позволяют генератору дожить до состояния когда он сам себя начнёт жарить.

Вас не напрягает то что трансформатор может чудно жить воткнутый в розетку и будет дымиться от аккумулятора на 12 Вольт?

да и наш с вами генератор не на бумаге с формулами вращается
Ну тогда нужно говорить о том, что начиная от скутера и до подавляющего большинства мощных мотоциклов (за некоторыми исключениями) все комплектуются шунтирующими регуляторами.
А так же есть разумная мысль что не посчитав на бумаге что либо, лучше руками это не делать.
like
good
bad
shockingly
16.04.2009 р. відповів для ilavskiy  
answerview
Через пару часов напряжение на аккумуляторе поднимается вследствие зарядки и достигает заветных 14,2в.  И що теперь нада шунтировать обмотку???

Конечно нужно. Иначе будет перезаряд.


ЗАПОМНИ АКТИВНАЯ НАГРУЗКА НЕ выдает напряжения поэтому такого розклада не будет никогда.
Ток проходящий через нагрузку является причиной появления на нагрузке разности потенциалов, то есть напряжения.

ТВОЯ СХЕМА ДАЖЕ ПО ТЕОРИИ работает только когда напряжение на аккумуляторе ниже порога открывания регулирующего элемента (ТЛКИ).ВОТ ПОЕТОМУ она и работает коректно только если напряжение на акумуляторе ниже 14,2в.
Ясное дело, она так задумана. Свежезаряженный аккумулятор показывает 13.8.
like
good
bad
shockingly
akella
16.04.2009 р. відповів для Leon  
answerview
ilavskiy вы самостоятельно откорректируете свой пост? Или хотите, чтобы этим занимались модераторы?


Уже занялись.

по ТЕМЕ.

Шунтирующие РР в мото технике используют из за  простоты и НАДЕЖНОСТИ. К примеру , пробить полевик статикой(несмотря на все защиты) реально несложно. А про пробитые статикой семисторы я не слышал. Да и запас мо мощьности - в несколько десятков раз
like
good
bad
shockingly
16.04.2009 р. відповів для akella  
answerview
Вы считаете что на мотоциклах ценой за 15 штук долларив производитель будет экономить?
На Ланосах ведь не ставят такие генераторы с шунтировалками. Хотя это и дешевле.
like
good
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
16.04.2009 р. відповів для akella  
answerview
Шунтирующие РР в мото технике используют из за  простоты и НАДЕЖНОСТИ. К примеру , пробить полевик статикой(несмотря на все защиты) реально несложно. А про пробитые статикой семисторы я не слышал. Да и запас мо мощьности - в несколько десятков раз

Совершенно верно.

Если не заморачиваться с притуханием света, то и китайский РР вполне нормальный, вот только уж больно параметры у них "скачут" не отстроенные они на нормальное напряжение.
Почему то у Ямахи такая же схема выдает не больше 14,27 вольт, а этот (китайский) 15-16-18, бывает и 20 даже.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
good
bad
shockingly
16.04.2009 р. відповів для alik  
answerview
Ну что Вам ответить еще. Бюджетность шунтирующего регулятора - миф. Пока я знаю что нет шунтирующего регулятора на SUZUKI Bandit 1200, Honda GoldWing 1300 и Honda PanEurope 800. может еще Kawasaki ZXR750, но не ясно пока.
Всё остальное бюджетные мотоциклы?

Странные рассуждения о дискретности отбора мощности...Сколько нужно - столько и отбирается.
Аккумулятор садится и импульс заряда становится длительнее (потому что напряжение на аккумуляторе садиться и нарастание напряжения от величины напряжения аккумулятора до порога срабатывания длится дольше)

Если увеличивается нагрузка - падает напряжение на обмотке генератора и синусоида становиться более пологой, опять же увеличивается длительность импульса.
Всё работает.
Предлагается простое , доступное решение регуляции напряжения в сети.
Никто ведь не просит денег, не всучивает готовые изделия с затертыми маркировками на деталях. Берите схему, делайте и пользуйтесь.
Хотите новую схему придумать - кто же против. Только не нужно противопоставлять. Потому что пока все доводы выглядят сильно не уверенными. в основном это боязнь самого факта замыкания генератора. На уровне - вы шо ? КЗ? всё же сгорит...
like
good
bad
shockingly
17.04.2009 р. відповів для alik  
answerview
Как долго он сможет удерживать напряжение в пределах 70-75в при мощности генератора к примеру 100вт? Ведь если напряжение на высоких оборотах превысит допустимое то это будет не краткосрочное а продолжительное превышение.
like
good
bad
shockingly
17.04.2009 р. відповів для Summon  
answerview
я думаю, что напряжение порядка 60-70 вольт будет появляться крайне редко и крайне непродолжительно. разве что во время каких нибудь переходных процессов в виде одиночных импульсов.
и абсолютно без нагрузки.
сам регулятор уже будет нагрузкой плюс пусковой обогатитель.
а эти супрессоры в импульсе 600 (!) ватт держат
Сообщество Пенсионеров 19+
Змінено: 17.04.2009 р., alik
like
good
bad
shockingly
17.04.2009 р. відповів для alik  
answerview
У меня на максимальных оборотах около 120в, из нагрузки ничего нет так как заряженый аккумулятор нагрузкой не будет. Обогатителя тоже нет. 02_sad Ездить со включенным светом не выход что будет когда перегорит лампа? опять 120в? а перегорание лампы не редкость. Лутше тогда уж шунтом душить лишнее напряжение (тиристор, симистор).
Змінено: 17.04.2009 р., Summon
like
good
bad
shockingly
17.04.2009 р.
answerview
штатные магниты отковырять а поставить неодимовые?
Тут ещё нужно быть уверенным, что у магнитопровода есть запас по индукции насыщения. Кто знает, вдруг  там и вправду металл хреновенький...
отдаст ту же мощьность что и потребляет в режиме мотора или нет?
А там число полюсов ротора и статора совпадает?
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 17.04.2009 р., Leon
like
good
bad
shockingly
17.04.2009 р. відповів для Sensey  
answerview
1,23 в - напряжение встроенной в микросхему опоры. Встроенная схема сравнивает напругу на входе FB (обратная связь) с напряжением опоры. И поддерживает эти два напряжения равными.
То есть параметры делителя напряжения R9/R9 выбираются таким образом, чтобы в установившемся режиме, на входе FB присутствовало 1,23 в. Один из этих резисторов можно сделать полностью или частично (лучше) подстроечным.
Батареи конденсаторов по входу и выходу можно попробовать заменить сборками из одного электролита, и нескольких керамических 0,1мкф  в параллель. Поскольку качество выходного напряжения нас мало интересует.
При этом, частоту преобразования лучше выбирать минимальной, что потребует более габаритного дросселя.
Ушествие Второе. Окончательное.
Змінено: 17.04.2009 р., Leon
like
good
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
18.04.2009 р.
answerview
Привет всем.
Сегодня прибирался и попутно пересматривал всякие схемки, вот случайно наткнулся на такую (фото 1) к сожалению источника не помню.
Регулятор на тиристорах (не симисторах).
Это не шунтирующий, т.е. не закорачивающий катушку генератора и схемка до боли простая.
Набросал схемку, применительно к нашим генам (фото 2)
У кого какие мысли по этому поводу.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 18.04.2009 р., ed13hell
like
good
bad
shockingly
18.04.2009 р. відповів для Leon  
answerview
Я так понял, что в данном случае потенциал упраляющего электрода предполагается, что опуститься ниже потенциала анода и тогда возможно закрытие и под током.
Но это всё равно разрыв цепи с индуктивностью под нагрузкой. О чем я писал...

Я тебя, что хотел спросить.. схема с импульсником, я пока не вникал в неё, просто картошку жарил и подумал - а нужна ли там вообще индуктивность L1 при условии что в цепи протекания току уже есть индуктивность генераторной обмотки?
like
good
bad
shockingly
18.04.2009 р. відповів для Gustav  
answerview
возможно закрытие и под током
для запираемых тиристоров - возможно. Для незапираемых - ХтоЗна... никогда не сталкивался с их запиранием под током... Надоть специально проверить для уверенности. 01_smile
Индуктивность нужна. Во первых, параметры этой индуктивности выбираются из соображений оптимальной работы ШИМ стабилизатора.
Во вторых, напряжение генератора выпрямляется, фильтруется, и индуктивность его обмоток уже не принимает участия в дальнейших процессах, за исключением того, что приводит к уменьшению выходного тока с ростом частоты за счёт увеличения реактивного сопротивления генератора
По моему - так. (С) Винни Пух. 01_smile
Ушествие Второе. Окончательное.
like
good
bad
shockingly
18.04.2009 р. відповів для Leon  
answerview
Заехал сегодня на радиорынок купил деталей. Сам неопытный по этому подсовывал схему и мне набирали продавцы эти деталевины.

По схеме непонятно,
1.что это такое я обвел красным? и
2. как подключать ВТА. Там три разьема, но какой куда выход припаивать по схеме мне непонятно, подскажите пожалуйста.
3.и еще, эти сопротивления кототрые обозначены на схемах по 300, мне дали сопротивления на них написано к30кс7 - это оно? (подойдет?)
4. Четыре штучки справа сверху схемы, это диоды? меня спросили 10а хватит? и надавали 10а диодов
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
18.04.2009 р. відповів для Volt  
answerview
Заехал сегодня на радиорынок купил деталей. Сам неопытный по этому подсовывал схему и мне набирали продавцы эти деталевины.
По схеме непонятно,
1.что это такое я обвел красным? и
2. как подключать ВТА. Там три разьема, но какой куда выход припаивать по схеме мне непонятно, подскажите пожалуйста.
3.и еще, эти сопротивления кототрые обозначены на схемах по 300, мне дали сопротивления на них написано к30кс7 - это оно? (подойдет?)
4. Четыре штучки справа сверху схемы, это диоды? меня спросили 10а хватит? и надавали 10а диодов

А что, нельзя было взять схему отсюда? http://moto.com.ua/forum.php?id=150469&page=64#pryam    18.02.2009 в 20:13, ed13hell
1. Это стабилитрон 13 вольт 0,5 вт  (он маленький, стекляненький), а у тебя "большой" металлический.
2. ВТА подключать: 1й на плюс, 2й на переменку, 3й к резистору (надпись на нем должна быть пере тобой, выводы вниз)
3. 300 это 300 ом, у тебя к30 - оно, но ты купил двух ваттные, а надо 0,5 Вт.
4. вообщето это не просто диоды, 4мя диодами обозначен диодный мост. На схеме по ссылке выше он обозначен КВРС3510. Тебе продали "обычные", т.е. к радиатору ты их не прикрутишь и соответственно не отведешь от них тепло.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 18.04.2009 р., ed13hell
like
good
bad
shockingly
1••78910111213••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин