MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.04, 21:19
44
+10 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати
Сортувати:   без сортування   за датою   за автором  

Тюнинг 139fmb (fma) по-взрослому (49,9cm3 > 72cm3 > 86cm3 > 97cm3 > 107cm3)

Переглядів: 998576
24.11.2008 р.
answerview
Предистория. Понравилась мне одна лошадка. Называется viper harley. Покатался я на нем немного, но чувство "чеготонехватательности" меня никак не покидало. Однозначно не хватало мощи. Особенно это стало очевидно после того, как прокатился на viper sport и viper active с двигателями 110 кубиков. Дальше при осмотре и сравнении двигателей в голову вкралась мысль о возможности переделки 50-кубового мотора в 110-кубовый малой  (относительно) кровью. Картера показались одинаковыми, смущал увеличенный ход поршня на 110-ке и его сцепление-полуавтомат, точнее его взаимозаменяемость с обычным.
Поиски по форумам о заменяемости коленвалов никакого конкретного ответа не дали и я решил действовать сам. Тем более, что в гараже на конец сезона остались зимовать непроданные Харлей и Актив с двигателями 1p39fma и x1p39fmb соответственно.
    Сказано - сделано! Для начала были сняты поршневые и осмотрены коленвалы. Вал 110-ки оказался больше по диаметру, чем у 50-ки, но расстояние от края коленвала до вала маслонасоса, который проходит поблизости, оказалось меньшим. Был сделан вывод о их взаимозаменяемости. Цилиндр и головка 110-ки тоже свободно сели в картер 50-ки, но шпильки оказались коротковатыми. Короче ничего не оставалось делать, как разбирать оба мотора.
    На изготовление спецключей и съемников ушло некоторое время, и оба двигателя успешно "рассыпались" по верстаку. Отличий оказалось много. Почти все. Но КОЛЕНВАЛЫ БЫЛИ ОДИНАКОВЫМИ! Кроме внешнего диаметра. Предварительная подсборка это подтвердила. А так как концы валов одинаковые, то соответственно и остальная начинка мотора 50-ки должна встать на место. И двигатель был успешно собран, установлен и опробован. Ощущения от езды совершенно другие! Я доволен как слон! :d
    В заключении хочу перечислить те детали от 110-ки, которые понадобятся при таком перевоплощении:
1 коленвал;
2 поршневая группа;
3 головка цилиндра в сборе;
4 комплект шпилек ЦПГ;
5 цепь привода распредвала (длиннее на 2 звена);
6 прокладки головки и цилиндра.
    Если что непонятно, пишите. Всем удачи! 01_smile

p.s. возможные объемы, которые имеются в продаже:

На короткоходном (41,4мм) коленвале
49.5ml - (39mm х 41.4mm)
72ml    - (47mm х 41.4mm)

На длинноходном (49,5мм) коленвале

86ml - (47mm х 49.5mm)
97ml - (50mm х 49.5mm)
107ml - (52.4mm х 49.5mm).
Отличительные размеры коленвалов:
------- --ход 41 мм(50-72сс)       ход 49,5 мм(107сс)
Длина шатуна (общая)       122мм       123мм
Диаметр шатунного пальца  24мм       25мм
Диаметр щек к.вала-------87мм       90мм

Остальные размеры, как то - общая длина к.вала (204мм), ширина к.вала по шатунному пальцу (40мм), посадочные диаметры цапф под коренные подшипники, кол-во зубов на звезде ГРМ (14шт.), диаметры ВГШ (под поршневой палец 13мм) -- идентичны....
Резьбы - левая цапфа (ротор ген-ра) --м 10*1,25 (точно), правая (корзина сцепления --м 14*1 точно, проверил....)
Змінено: 19.04.2017 р., tsinik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
07.12.2009 р. відповів для SATIR  
answerview
Так, вношу ясность в вопрос по 86сс.
Проконсультировался с людьми, которые это проходили на практике. Итак, скутерный поршень не поможет, его высота по пальцу такая же, просто другая форма дна. Для перехода на 86сс при поршневой 47мм необходимо: коленвал 49,5мм, под него шпильки и цепь ГРМ, а так же удлиненный на 5мм цилиндр. Этот горшок специально изготовлен с параметрами 47х49,5, имеет отливку "86сс" и встречается в продаже. В случае такой переделки экономия только в цене головки и поршня (250-350 грн), ИМХО, нет резона.
Так же возможно получить бОльшую кубатуру на стоковом колене, установив "обрезок". Активовская поршневая, а именно цилиндр, обрезается до хода 44,1мм. В этом варианте на железе можно крепко сэкономить, ведь нужна только поршневая. Зато работы будет намного больше. Кроме похода к токарю, для приемлемого результата, нужно будет ещё на мало поработать с головой и впускным патрубком.
Как по мне, легче и правильнее купить и поставить сразу комплект 107сс.

На авторство не претендую, всё это уже было.

Прошу прощения, что раньше ввёл в заблуждение.
Бороться и искать, найти и... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Правда от истины отличается тем, что истины не знает никто, а правду знают все, только у каждого она своя.
Хорошая машина КАМАЗ! Вот я купил, и не жалею. Н
06.01.2010 р. відповів для vaiper23  
answerview
При сточке цылиндра под 90 кубов есть два плюса- прибавка мощи без ощютимых затрат , и возможность вернуть родную поршневую для регистрацыи ( по размерам котла весьма заметно) 01_smile

Открою тебе страшный секрет: если ставить сразу комплект 110сс, то на стоковую поршневую тоже можно легко вернуться. Для любых целей 17_wink
Конечно, колоть мотор долше, чем просто поменять поршневую, но ИМХО 110 сс того стОят и не каждый же день это делать.

А "обрезки" меня не сильно привлекают. Возможно, кому-то этого и хватает. Согласен, это лучше, чем 72, но далеко не 110. Опыт многих людей показывает, что для достижения максимального результата даже простого 110сс комплекта мало. Надо ещё с головой помудритьпоменять, впуск, выпуск.  А "обрезок" он и есть "обрезок". ИМХО
Бороться и искать, найти и... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Правда от истины отличается тем, что истины не знает никто, а правду знают все, только у каждого она своя.
Хорошая машина КАМАЗ! Вот я купил, и не жалею. Н
Змінено: 06.01.2010 р., CASPER
03.09.2010 р. відповів для Hard17  
answerview
Мы тут недавно с Gewak вели плотную дискуссию о 52,4х49,5=107сс и о 52,4х41,4=90сс.
Знаем все, что короткоходный коленвал делает двигатель более оборотистым, может посему владельцам обрезок так нравиться работа двигателя. И тяговит и резвый. Если учесть что короткоходка по паспорту может раскручиваться до 8500 об/мин, а длинноходный по разным данным от 7500 до 8000 об/мин, то 90сс не уступит длинноходному 97сс и проиграет 107сс лишь в тяге (лошадки).
  это было предположение... Сравнить в действительности пока не удавалось.
04.09.2010 р. відповів для MopeDDriveR  
answerview
Мы тут недавно с Gewak вели плотную дискуссию о 52,4х49,5=107сс и о 52,4х41,4=90сс.
Знаем все, что короткоходный коленвал делает двигатель более оборотистым, может посему владельцам обрезок так нравиться работа двигателя. И тяговит и резвый. Если учесть что короткоходка по паспорту может раскручиваться до 8500 об/мин, а длинноходный по разным данным от 7500 до 8000 об/мин, то 90сс не уступит длинноходному 97сс и проиграет 107сс лишь в тяге (лошадки).
  это было предположение... Сравнить в действительности пока не удавалось.

Дійсно! Я якось теж на рахунок цього думав, що чим менший хід поршня тим більші обороти движка! Як пройду обкатку, тоді спробую з Актівістами поганяти. Відпишусь... А тепер не втему, ось в мене є бензопила, на ній хід поршня 28мм, так макс. обороти 12500, на ній 2-х тактний движок, хоча це суті не міняє.
...Самое трудное в споре - не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление....
Знаем все, что короткоходный коленвал делает двигатель более оборотистым, может посему владельцам обрезок так нравиться работа двигателя. И тяговит и резвый. Если учесть что короткоходка по паспорту может раскручиваться до 8500 об/мин, а длинноходный по разным данным от 7500 до 8000 об/мин, то 90сс не уступит длинноходному 97сс и проиграет 107сс лишь в тяге (лошадки)... Сравнить в действительности пока не удавалось.

Удалось! Сьгодні "зловив" Актівіста і запропонував йому гоночний заїзд. І так: мій Сабур, Обрізка 90сс, зірки 1437. Актів 107сс - зірки 1436.

1)Заїзд на ривок з місця Актів програв, при розгоні в моєму 90сс відчувався різкіший набір оборотів, напевне за рахунок короткохідного колінвала. Як на  90сс різко газу з місця добавив на 1 передачі, так рванув, що аж проїхав 5м на задньому колесі.

2)Заїзд на швидкість Актів теж програв, але не значно, швидкість відрізнялася десь на 2-3кмгод.

3)Їзда на кожній передачі на гранично низьких оборотах. А ось тут мій 90сс програв, на дуже низьких оборотах мій Сабур почав дохнути, в той час як Актів легенько буркотів на таких же оборотах і пер як танк.

Висновок, одна тільки привілегія довгохідного колінвала, що він робить движок тяговитим на низьких оборотах.
...Самое трудное в споре - не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление....
А вообще, если ты собрался идти и токарю на расточку горшка, и у него возникает вопрос как его зажать в патрон, то от такого токаря просто надо бежать, так как его просто нельзя к станку допускать. изготовление такой оправки займет минут 30-40 при наличии токарного, сверлильного, метчика,  плашки и материала. Еще и на перекур хватит.
..я ещё не ходил к токарю,просто пробиваю всё это дело,ещё не решил - то ли обрезок ставить,то ли менять коленвал на полноценную замену... 06_question
25.10.2010 р. відповів для Hard17  
answerview
... снимали с каждой стороны по 3мм - высота цилиндра стала 63 мм,как у стокового.

Я в себе знімав 6мм з циліндра, поршень теж високо виходив в ВМТ, але я фаску на 107сс підганяв по рідному 72сс поршні. Брав два поршні і насаджував їх на один палець і підганяв щоб два поршні були однакові по фасці і по висоті. А ще, на 107сс поршні я робив проточки під клапана і головку залишив рідну 72сс, тільки фаску в камері згаряння зняв з 47мм до 52мм. Результат - нічого ніде не б'є і не стучить.

с поршнями и пальцем я так и поступил - 18_good , после этих мероприятий стало ясно - на сколько резать поршень - 2.5 мм до диаметра 34 мм ( фаска)...
... теперь у меня тоже есть рабочий обрезок  32_king  18_good  !
...прохожу обкатку новой поршневой  56_yahoo   55_yu  !
... проточки на поршне под клапана не делал - т.к. поставил голову от 107 с
Змінено: 25.10.2010 р., tos1975
31.05.2011 р.
answerview
Вот  и Я наконец то поставил себе обрезок!!!!!

отрегулировали клапана, подкрутили холостых на карбюраторе (а то на старом положении не хотели работать)

но вот есть один нюанс, стоит цокот (такое как бутдо метал об метал) в цилиндре и самое интересное синхронный, даеш больше газу цокает также только быстрее (звук не усиливается)!!  13_evil

цокот ослабивает при прогреве поршневой! (решили что это палец бьет) ибо как сказали если б цепляло клапан то уже б боком вылезло, пробег щас приблизительтно 50 км...

Как жеш мучительно ездить медленно и не давать сильно газу =)))))))
когда по ногами столько мощности!
Змінено: 31.05.2011 р., Freedom
06.06.2011 р. відповів для Yamasaki  
answerview
Тоже решил себе поставить 110сс но кажется что двигателю чего то не хватает. вопросы таковы: с увеличением кубатуры выхлопная система как либо тюнингуется? какая максималка должна быть? Какой карбюратор лучше для него взять, потому что чувствую что штатный не справляется? 43_help

лично Я ничего не менял кроме цилиндра! правда у меня обрезок стоит =)

а вообще говорят карбюратор со 125 ставят и нормально получается, хотя большинство ездит без изменения чего либо!
01.08.2011 р. відповів для vano250194oo  
answerview
сегодня снял свою 47ую прокладку с 90сс прошел на ней 120км, целенькая , в месте выпирания покрыта нагаром 01_smile поставил прокладку новую от 100сс , сразу же звезда грм натянулась с большим трудом..опять свою тонкую отвертку погнул.....собрал ,завел, зараза воет.... 23_ireful3
ребят подскажите пожалуйста как можно по быстрее обтянуть прокладку??я как понимаю надо хорошенько прогреть двигатель 01_smile
прокладка от 100сс черная ну точно такая же как и та 47ая

Не совсем понятно. что значит обтянуть прокладку. И если мне не изменяет память, твой обрезок на 0,5мм выше. Сдается мне, что встречи с токарем тебе все-таки не избежать. 47_mail
Genn
06.10.2011 р. відповів для nishenko  
answerview
Здравствуйте,я делал обрезок немного не так,выточил бочонок диаметр 52,4мм  длиной 60мм,затем плотно вставил со стороны юбки в цылиндр,затем зажал за юбку и подрезал верх цылиндра,после взял проточеными  кулачками за вехнюю часть цылиндра изнутри,подрезал нижнюю часть затем юбку и снял фаску.Получилось не плохо.
13.11.2011 р.
answerview
когда переводил свою дельту на обрезок,принесли карб с актива 110-переливал,так там жиклеры маркированы,гл.топл.75мк.Почистил-выставил уровень ,сравнил и замерил размеры со своим 1 в 1.Только гтж у меня  72 а там 75.Поставил карб себе и тест драйв  18_good все клас, единственно нехватает правильного изменения угла опережения зажигания.
ник - "СТАРЫЙ"
Змінено: 13.11.2011 р., ALE22890913
16.11.2011 р. відповів для ALE22890913  
answerview
когда переводил свою дельту на обрезок,принесли карб с актива 110-переливал,так там жиклеры маркированы,гл.топл.75мк.Почистил-выставил уровень ,сравнил и замерил размеры со своим 1 в 1.Только гтж у меня  72 а там 75.

Странно как-то с жиклерами! У меня на родном альфовском карбе, стоял главный жиклер - 78. Потом я поставил карб CVK от 72сс скутера, так там 81 стоял. Для своего 107сс, пришлось подбирать главный жиклер 85, иначе сильно беднила смесь, даже поднятия иглы на самое последние деление ничего не изменяло! Вот такая история...
[q=Youranium  Если коленвал нормальный, ставь обрезок. Дешево и сердито. Ощутимой разницы между 90сс и 110сс нет. И еще 15-20 тыщ покатаешся без потери финансов. 07_dirol
ник - "СТАРЫЙ"
abazoffka
22.03.2012 р.
answerview
Случайно набрёл сегодня на вот это http://motodom.in.ua/view_goods/20670 Я правильно понимаю,это цилиндр для короткоходного коленвала.То есть можно перейти с 72сс.на 90сс.уже не делая "обрезок"?
Змінено: 22.03.2012 р., abazoffka
22.03.2012 р. відповів для abazoffka  
answerview
Случайно набрёл сегодня на вот это http://motodom.in.ua/view_goods/20670 Я правильно понимаю,это цилиндр для короткоходного коленвала.То есть можно перейти с 72сс.на 90сс.уже не делая "обрезок"?

Очень похоже что это цилиндр для поршневой с размерностью 50х49.5 мм - классика современных хондовских горизонталок.
Да и на коробке написана цифра 100 (девяносто семь с копейками, если быть точнее). Если верить фото цилиндра-то отверстия для шпилек расположены на некотором расстоянии от юбки, в отличие от поршневой на 52.4 мм где они уже вплотную.
Делаю из китайского мопеда японский мотобайк.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
26.03.2012 р. відповів для abazoffka  
answerview
Понял!Фаска это для"обрезка".Собираю информацию,читаю.В голове уже каша. 34_wacko2 Нужно приступать к практике,тогда всё станет на места. 03_biggrin

Почему для *обрезка*? Фаска нужна в любом случае, если диаметр цилиндра больше диаметра головки. А *обрезок* ставят, чтоб коленвал не менять и движок не колоть. 01_smile Ну и из финансовых соображений.
26.03.2012 р. відповів для abazoffka  
answerview

Я теж розігнався, але сьогодні прийшла відповідь звідти - це на довгий колінвал, тобто все так як і на 110. Крім того популярно розказують що може бути купа проблем при переході з 72 на 90 і краще зразу купити в них двиг 110 за 1450 грн. Щось занадто підозріла ціна. На інші з/ч добавили по 5 грн в порівнянні з сайтом.
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
Змінено: 26.03.2012 р., User
03.05.2012 р. відповів для alibay  
answerview
Я свой перевел с 72 на 110 полным комплектом. Приемистость хуже не стала, а мощи добавилось прилично. Уже почти 4000км.  За обрезок сказать не могу, не пробовал(не внушает доверия).
15.05.2012 р. відповів для Serega122  
answerview
Тут все просто - цилиндр под диаметр 47 мм если его точить хотя бы под 50-й диаметр то стенки цилиндра не останется практически, но поскольку дырка в картере позволяет установить цилиндр под диаметр 52,4 вот отсюда и пляшут. А если хочешь поднять кубатуру малой кровью (это как еще сказать-мороки хапнешь до слез) то делай обрезок имеется ввиду диаметр поршня 52,4, родной коленвал (короткоход) и обрезай цилиндр размеры и прочий геморой найдешь читая эту ветку. Удачи! и не надо канючить, после прочтения этиой ветки наступит офигенное просветление 10_ireful2
Хочешь быть человеком? Так будь им! Кто ж тебе мешает.
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2025, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин