Как можно сэкономить или почему я «люблю» китайцев.
Установка поршневой MotoTech
Началось все конечно немного раньше ,когда я продал нашему форумчанину Jin свою поршневую, японскую, она была расточена под первый ремонт, поршень покупался фирмы CMR. Устанавливалась она лично мной и Жека (Jin) успешно ее обкатал на протяжении 500км, но вот незадача, как только он дал скутеру под хвост вылетело стопорное кольцо и наделало делов. Попав между поршнем и цилиндром оно конечно его разодрало в хлам, дальше ударом в головку цилиндра сорвало шпильку и скутер стал посреди дороги, не доехав до дома 2км.
Подумав немного, Жека решил купить китайскую поршневую, а именно MotoTech. Вариантов в принципе было не много – точить под последний ремонт – долго, покупать итальянский тюнинг – дорого. В магазине я его убедил взять именно 62сс (ох уж эти китайцы, ну нет там даже 60, можете в этом убедится путем не сложных расчетов).
Весь остальной хлам 49см3 родом из поднебесной не едет вообще, по причине ужасного качества литья. Выбирая из двух цилиндров, убедился, что выбирать не из чего. Зная ,что просто поставив «как есть» поршневую можно потерять, даже не обкатав, я забрал ее себе домой на доработку. Вот она.
На поршне честно указан диаметр, что при ходе 37,4 мм соответствует 56см3 .
На самом цилиндре красуется надпись 49см3
Это говорит или о том, что Китай реально в курсе наших законов или то, что такие поршневые делаются из отбраковки простой проточкой под больший диаметр. Это более вероятно, так как впускное окно в цилиндре явно ниже положенного.
Вот такие кстати окна
Есть и разница в высоте продувочных и острые грани да и вообще они тупо кривые! Ну ничего, опыт уже есть, жаль нет дремеля под рукой, так что я запасся терпением, пивом и принялся за работу. Использовал дрель, сверла по бетону, переточенные особым образом , такую-то мать и в завершение различные надфиля для снятия фасок.
Оставил не тронутым впускное окно, только края сгладил надфилем
Так как пива в процессе работы было выпито не мало, в голову пришла нездоровая мысль, как можно исправить побитую камеру сгорания в головке цилиндра. Главное беречь глаза.
Думаю, сам процесс в комментариях не нуждается, результат вы видите на фото. В итоге диаметр камеры сгорания стал намного больше. Чтобы исправить положение, необходимо шлифовать плоскость, прилегающую к цилиндру. На глаз это где-то 1.5-2мм и так как время было около 1 часа ночи, решил отложить это дело до завтра. Напоследок шлифонул днище поршня, запомнив направление стрелки, указывающей на выхлоп.
С утра рассмотрел все в нормальном освещении и в целом остался доволен.
С головкой пришлось помучатся, шлифовал на наждачной бумаге, приклеенной к куску ДСП, потом на том же ДСП притирал притирочной пастой.
В итоге так и не доделал, оставил с диаметром 48мм, в принципе лучше, чем оставить 41мм еще и побитую. Пришло время установки цилиндра на мотор. Проверяю я совпадение каналов с картером с помощью прокладки, клея и жидкой краски (или маркера). Прокладку нужно приклеить к картеру клеем типа «Момент» и прижать маркированным (намазанным краской) цилиндром.
Снимаем и смотрим на отпечатки.
Как видите, чуда не произошло. Чем заляпан картер справа, вокруг продувки коренного подшипника догадываетесь? Это смазка с шестерни привода маслонасоса. Делайте выводы. Со стороны вариатора получается очень нехорошо.
Впуск и левая сторона почти совпали.
Такой вот нехитрый инструмент.
Картер пострадал, да и поршневой досталось.
Так было
Так стало
Тут я, как всегда разошелся и решил поиздеваться над цилиндром дальше.
Не понравилось мне это «продолжение» ребра охлаждения внутри выхлопного канала. Так думаю будет лучше.
Вообще довольно неплохой выхлоп, я так думаю. Комплект поршень-палец-кольца оказался на 6гр тяжелее родного.
Пришлось его слегка «подравнять» под «направляющие» цилиндра.
Порадовал тепловой зазор – как видите, поршень не проваливается в цилиндр, как обычно бывает у китайцев.
После удаления отмеченных участков вес стал меньше – будем надеятся, что вибрации будут минимальные. На прочность конечно это повлияло, но металла там хватает.
Кстати, расстояние между бобышками поршня больше ровно на столько, на сколько диаметр поршня больше родного. В идеале нужно было на палец ставить шайбы, ограничивающие перемещение сепаратора вправо-влево (из фторопласта, например). В остальном с поршнем ни каких проблем не возникло. Палец в бобышки вставляется с легким усилием, стопорные кольца садятся в свои канавки глубоко, компрессионные кольца НЕ пластилиновые, неправильно поставить их не получится благодаря замку и разной толщине.
Что касается компрессионной пружинки, то ставить ее вижу смысл только после обкатки, после чистки поршневой от нагара, например.
Вот и завершающий этап – собственно установка. Сквиш можно и не замерять, он огромный.
Цилиндр одел на поршень без проблем, благодаря большим фаскам на «направляющих».
В завершение хочу сказать, что подобная поршневая на моем скутере прошла более 2000км. После чего успешно эксплуатировалась другим хозяином два сезона и дальше мне не известно. Был конечно один перегрев, на первой сотне, не надо было накатом с моста спускаться. Вообще поршневая сильно греется первое время да и после склонна к перегревам, при длительной езде, наверно все же из-за объема. В системе питания ничего не менял, настроил карбюратор и все. Обкатка прошла 200км по городу, потом поездка на Шолоховские водопады (это около 200 в одну сторону). Около 100 накатал по Кривому Рогу, огромный город, кстати, хорошие люди там живут. На обратном пути топил на всю, ехал ночью, хотелось быстрее добраться домой, без проблем. По мощности не сильно отличается от стока, разве что на низких оборотах заметен прирост. Вообще она не крутится больше 7000об/мин, по ощущениям, может выхлопная не дает, не знаю. Звук явно более громкий становится, «тракторный» какой-то. Расход – был и 2,3л/100км, по трассе. Цена ее – 38 у.е. всего, работы сами видите на сколько...
Ну как, Вам еще хочется сэкономить на поршневой ?