Часть 3 (написанная спустя 3 года)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Ты знаешь, как трудно бывает проснуться, когда накануне выложил все свои резервы.
Восемь часов сна лишь частично восстановили потраченные силы, но показывать этого при всех вовсе не хотелось. Хотелось наоборот, побыстрее окунуться в пучину Петербургских гранитных набережных, шагнуть туда, где ступала нога самого Александра Сергеевича и «духом истории России» пропитан каждый уголок. И чтобы даже стены шептали нам о трех столетиях отшумевших эпох этого города. А что еще таким идиотам-романтикам надо? Ха-ха-ха.
Мы, не задерживаясь, поспешили на автостоянку, где оставили вчера наших «стальных лошадок».
А там уже другой сторож. Он сильно удивился, когда услышал, откуда мы приехали. И еще больше округлил глаза, когда услышал ЗАЧЕМ мы сюда приехали. Люди, которые живут непосредственно вблизи красоты, настолько к этому привыкают, что у них это уже особого восторга не вызывает. Пристальным вниманием он почтил Серегин Viper Tornado250, проявив любопытство буквально к каждой мелочи этого максискутера. Как ни странно, но всегда в Петербурге люди больше проявляли внимание именно к этому «диванчику на колесах», мой мотоцикл не вызывал абсолютно никаких эмоций.
Прокатившись по небольшому городку Колпино, мы заехали в скромное кафе «Мороженое» на перекус. На пустой желудок прикасаться к прекрасному и при этом слушать, как урчит в животе, было бы настоящим самоистязанием. День нам выдался на редкость удачным в плане Питерской погоды. Солнце согревало легко и бережно, без того летнего фанатизма пустыни Сахары, который начался у нас в Украине уже через две недели и длился вплоть до самой осени 2010.
Сквозь жалюзи в кафе «Мороженое», да под ретро музыку восьмидесятых (музыку нашего детства), было особенно приятно завтракать. Взвесив все удобные и неудобные варианты отдыха, мы построили нашу культурную программу на ближайшие пару дней. Первым делом надо посетить государственный музей-заповедник - Павловск. Это южнее от Питера 25км. Там такой сказочный парк и царский дворец, что мои воспоминания об этом месте всегда были только положительными. Несколько лет назад, приезжая к родственникам, мы с женой кормили птиц на протянутой ладони и смелые белки спускались с деревьев, чтобы полакомиться сладким печеньем.
Потом обязательно посетим Пушкин (бывший городок под названием Царское село). Уж там-то каждая скульптура смотрит прямо в глаза прохожим и теми самими очами, которыми они смотрели в императоров и придворных. «Время камень точит» - говорят в народе. И взгляд этих мраморных глаз тоже наверное меняется. Если фотографировать каждую, ты потратишь на это все свое время, осознавая, насколько нелепа такая затея. А надо еще и в парке себя погулять, близко познакомиться со сказочным котом, который гуляет по златой цепи, да русалок на ветвях дуба увидеть.
Особенно приятно было переезжать с места на место на своих мотоциклах, не подстраиваясь под устои общественного транспорта. Ехать туда, куда душа желает. Ехать с улыбкой на лице, с любимой музыкой в голове, приветствуя множество байкеров на своем пути. Все эти радости принимались особо сладко в таких местах, где когда-то давным-давно ты мог лишь мечтать об этом. С частицей надежды на то, что такое вообще возможно воплотить в жизнь. За тысячу километров. С другом детства плечом к плечу. В городе, о котором думал последние десять лет.
Про город Пушкин (Царское Село) лучше всех сказал историк Э.Ф. Голлербах:
«есть города-купцы, есть города-летописцы, города-крепости, города-герои, а вот на долю города Пушкина выпала особая честь стать колыбелью пушкинской поэзии, стать литературным символом России».
Долго и подробно описывать наши впечатления не буду, ибо много уже сказано людьми поумнее меня и побогаче на язык. Одно лишь добавлю от себя – лучше раз увидеть и раз почувствовать это. Даже самые лучшие фотографии не в силах передавать эту атмосферу, хотя именно они помогают мне обо всем этом помнить.
Мы сначала очень побаивались за свою технику, оставили ее на платной стоянке. Расчет был почасово, но это настолько неудобно и разорительно, что удовольствие от прогулки тает с неумолимым ходом стрелок на часах. Ходишь с фотоаппаратом, улыбаешься, а сам все на циферблат поглядываешь да сумму в уме подбиваешь. Поэтому в следующий раз поступили по-хитрому, заехали в ближайший жилой двор, да пристегнули замком обоих коней друг к другу, причем место выбрали на самом виду, чтобы из всех окон был обзор. В таком случае, позариться на чужие мотоциклы и ломать замки у всех на виду, было бы верхом безрассудства.
Про Санкт-Петербург у меня тоже написать вряд ли получится, так что не судите строго. Описывать красоту словами – пустая затея, это все равно как на словах пытаться передать кому-то волшебство музыки или сочность красок с картин. Мир, который я вижу, вовсе не тот мир, который я знаю. И все же не сказать ничего о городе, ради которого мы проделали этот путь, было бы нечестно по отношению к читателям. Поэтому, вот он - его величество Санкт-Петербург:
Строгий, каменно - могучий, суровый Ленинградище основательно расположился на берегах Невы, его жизненный опыт слишком противоречив, но вот из под бровей глянули на тебя его по-мальчишески романтические глаза и лик задорно осветила теплая улыбка. Встретившись лицом к лицу, ты уже больше не в силах оторвать свой первый влюбленный взгляд и находясь в таком состоянии, стараешься прощать и не замечать грязные подворотни и вековую пыль на окнах домов. Через такие города время шагает как-то по-особенному. То, разгоняясь бегом, то, прихрамывая на одну ногу, с трудом преодолевая блокаду войны, то, поднимаясь, раз за разом с колен, гордо поднимая голову и снова протягивая ладони к солнцу. Но никогда-никогда не останавливаясь на месте, а лишь замирая отдельными сюжетами истории в наших человеческих душах. Но город многолик.
Только представьте себе: включаем отчаянные песни Владимира Высоцкого и отправляемся в экскурсию по улицам Петербурга. Серые монолитные дома кажутся еще серее и камень холоднее, тьма подворотен оставляет тяжелое впечатление грязи и криминала. Нищие безвольно глядят сквозь прохожих куда-то в пустоту, сами же в той пустоте проживая. И где-то над всем этим сверкает золото российских куполов с верой и надеждой на господа. Но, толи вера, толи безверие, связывает нам руки, и мы принимаем свое бессилие. Такие зловещие образы «Володиной Руси» видят многие, но надо ли? Конечно, я не смею говорить, что Высоцкий плох, совсем наоборот. Он гениален. Людям надо открывать глаза не только праздничные пироги, но и на грязную посуду. И в этом поэт своего времени – краток и талантливо-жесток. В любом другом месте его послушать будет полезнее, но не сейчас.
Давайте попытаемся изменить фон и окрасим нашу прогулку вежливостью и учтивостью песен Бориса Гребенщикова. Включаем творчество периода начала 90-х, например «Пески Петербурга» и вот, ты начинаешь больше смотреть не под ноги, а вверх. Туда, куда тянет остатками добра в твоей душе, и по пути начинаешь видеть, как крыши домов держат на себе чистую и холодную синь июньского неба. И хочется все больше и ближе, чтоб ветер на крыльях чаек проветрил наши головы и очистил от плевел наши сердца. Я чувствовал подобное неоднократно, и выбирал в попутчики именно того, от которого становилось легче и светлей. После таких процедур словно освобождаешься от цепей и окружающий мир, кажется, прост, как все гениальное.
Безусловно, что у многих людей интересы в жизни вовсе иные. Так было, так будет всегда. Подобные рассказы пишутся для всех, но не всеми читаемы. Мы разные, с абсолютно разными взглядами и принципами, но рождаемся в этот мир одинаково чистыми, а дальше время лепит нас каждого по-своему. Кто же за все это виноват, и кому сказать спасибо? И вроде бы каждый лично понимает, но в целом человечество подобно бездумной и бездушной массе. И вновь и вновь друг в друга летят камни, и всяческие споры не утихают по сей день. И не стоит ковать железо в пластмассовом мире. Не стоит считать деньги у кассы, если они не имеют никакого значения в твоей жизни. Одних любят, не понимают. Других ненавидят, но уважают, а третьих живут, но не замечают. До той самой поры, пока они не сделают «шаг» по зову свыше и заставят содрогнуться своих современников. Таким сложно идти по жизни, будто по длинному коридору среди глухих стен на манящий свет вдали. Но именно такие личности делают нашу с вами жизнь светлее, хоть и не небольшой участок времени.
Однажды я беседовал с монахом из православного монастыря о разном, в том числе и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Так вот насколько мое удивление было, когда он заявил:
- Вот ты все хочешь по справедливости в жизни решать. А ведь это не есть путь с Богом.
В этот миг, меня будто в холод бросило. Как? Не понимаю! А что же нужно тогда???
- Решения относительно всего, даже тех, кто против тебя, надо принимать с любовью к этому миру. Это и есть путь с Богом. И никак иначе. Желать справедливости – путь сатанинский, ибо лишать людей милосердия и раскаяния.
С того дня многие свои взгляды на прошлое пришлось поменять, а так же переоценивать современность.
Вернемся к рассказу о путешествии:
У нас не было достаточно наличных денег, чтобы продлить пребывание в городе, мы и так старались экономить на многом. Не покупать дорогой еды, заливать не самый дорогой бензин, да и вообще получалось думать о еде только когда голодный, а не потому что пришло время садится за стол. Цены в Петербурге мягко говоря расстроили. Наши денежные сбережения таяли подобно весеннему снегу. Последний день «съел» не пережевывая последние запасы. Серега захотел в Эрмитаж, а я прогулялся в зоологический музей.
Надо было съездить еще в Кронштадт, в Петергоф, в Ораниенбаум, по пути посетить могилу Александра Башлачева, но мы понадеялись вернуться в следующем сезоне.