Говорят что за произношение "АдЭса", одесситы готовы убить :) Так это или нет, но славный город ОдЕсса, она же [Адесса] как всегда хорош и неповторим. До запланированной Большой Карпатской Культурно-Этнографической экспедиции :))) было решено прокатить до моря, так сказать смочить ноги, ну и за одно насытиться культурной программой от пеших туристических маршрутов.
Все фотографии кликабельны для увеличения.
1. Приехали в Курортное Одесского района.
2. Девушки расположили свои тела под солнце...
3. ...и о чём-то вели свои светские беседы
4. Oliva на фоне
SergioStreet :)
5. Фотосессия на пляже :)
6. Люблю снимать макросъёмку. Это берег Курортного.
7. Сабачаня как всегда с нами путешествует.
8. На следующий день Серёжа остался, а мы двинули в Одессу.
9. Все прелести и красоты Одессы раскрываются когда ходишь пешком.
10. Это макросъёмка дерева :)
11. Практически каждое здание центра Одессы является архитектурным памятиником.
12. Всюду творческие натуры зарабатывают на хлеб развлекая туристов
13. Молодёжь оттачивает мастерство
14. Этот велотрюкач при мне упал пару раз :)
15. На самом деле даже обычная продажа леденцов обыграна с колоритом. На фотографии мадам ходит по парку и предлагает туристам пососать :)
16. Это приморский бульвар, туристическая пешеходная зона.
17. В центре города встречаются такие породистые лошади.
18. Город достаточно зелёный. Это красивое дерево сфотографировано в районе Деребасовской.
19. Знаменитая улица и знаменитые указатели.
20. Ещё одни лошади, но уже живые :) Катают туристов. Кстати туристов действительного много. Очень много туристических групп из Германии. Обычно это пожилые пары. У них это модно - в старости колесить по миру.
21. Одесса хороша в деталях. Проехав на моте или машине по улочкам - Вы ничего не поймёте. Обязательно нужно ходить пешком, разглядывать каждый фонарик, каждый столбик.
22. Ещё надо отдать должное администрации Одессы, что следять за единым архитектурным стилем города не только в части коммерческой и жилой застройки но и уличных кафешек, пристроек и придорожных ресторанчиков. Всё сделано со вкусом, в едином стиле и приятно радует глаз в любой центральной части города.
23. Безусловно дневная Одесса и ночная Одесса - это две разные красоты. Увидеть нужно обе.
24. Большое количество и разнообразие фонариков, фонарей, гирлянд и прочей иллюминации.
25. Этот уличный бомж-артист убеждал меня в том что в филармонии одни идиоты, так как он играет лучше их в 100 раз, но они его не понимают.
26. Если честно, то в район напыщенных фифочек и мажёрных плейбоев, пляжного комплекса Аркадия я бы не поехал, если бы не моя вторая половинка, которая хотела на всё это посмотреть. Всё так и есть - грязно, вонюче, дорого.
27. Красивый фонтан у блядского клуба Итака.
28. Красивая неоновая вывеска у блядского клуба Ибица.
29. После прогулки по Одессе, мы поехали на ночлег. Как и в прошлый раз это был байкерское пристанище "Дом Павловых". Обычный прибрежный отель который в Гоблин-шоу, становиться меккой мотоциклистов. На территории отеля есть очень много декораций, фонтанчиков и скульптур, и даже свой мини-зоопарк.
30. Не живая горила :)
31.
32.
33. Живой котЭ!
34. Да, я люблю макросъёмку. :) Можете себе на рабочий стол ставить, я не против. :)))
35. Это живые лебеди. Пишу на всякий случай, так как живое тут перемешано с неживым.
36.
37.
38.
39. Ящерица была за стеклом, по-этому не так сочно получилось.
40. Наши предки.
41. Макака сидела в клетке с кенгуру (!), так как её вольер чистили. Это было что-то с чем-то. Макака подходила к кенгу, брала передними лапками за морду кенгу, и так поворачивала к себе, мол "в глаза мне смотри!" :)). Ну а кенгу, тупое животное, вообще не понимало что от нёё хочет макака и начинала бегать по клетке. Макаку это бесило и она начинала бегать за кенгу, хватать за хвост и кусать её :) Короче - цирк.
42. Да, фонтаны действительно разнообразные :)
43.
44. В последний день мы решили ещё пару часиков погулять по городу, но уже по другому маршруту.
45.
46. Это маленькие скульптурки-игрушки из стекла.
47. Это одна из достопримечательностей Одессы - "плоский дом". Визуально кажется что это не дом, а стена с окнами, хотя на самом деле то не так, и это обычные квартиры в которых живут люди :)
48. Есть ещё одна достопримечательность в Одессе - тёщин мост. У этого моста есть традиция - молодожёны или просто влюблённые пары вешают замок на забор моста и ключ выбрасывают, типа связывая свой брак или помолвку на веки вечные. Разглядывать миллирад замков на этом мосту - тоже достопримечательность. Иногда это просто замкИ, иногда - интересные замкИ, есть оригинальные, есть расписные, есть с гравировкой, вообщем на любой вкус.
49. В конце моста есть сердце из металлической арматуры, на котором так же висят замки. Впечатляющие и красивое сооружение.
50. Знаменитый дом с атлантами. На самом деле интересно не просто ходить и фотографировать какие-то объекты, интересно когда ты предварительно прочитаешь информацию о тех местах и объектах, которые хочень посмотреть - так интересней на порядок. Подойдёт любой гид-справочник или википедия.
51. Арт-кафе. Велосипеды вместо ограды, книги вместо подстолья.
52. Ещё мы заглянули в обычный одесский двор. Как и 100 лет назад бельё сушат на верёвках, таких двориков в старых кварталах очень много и все они уникальны и разнообразны.
53. Это памятник апельсину который спас Одессу. Интересная история...
Екатерина II издала 27 мая 1794 года указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. Однако указ императрицы не был осуществлен при ее жизни.
Павел I собирался отменить ее указ, оправдывая это большими финансовыми затратами. В Одессе на то время уже проживало около 12 000 человек.
Одесские купцы, узнав о том, что Павел I намерен отозвать выделенные средства на строительство порта и развитие города, отправили царю под конвоем Феногарийской греческой гвардии несколько телег с апельсинами. Император очень любил эти фрукты. В то время в России апельсины считались экзотическими фруктами, и их было трудно достать. В Санкт-Петербург "померанцы" (так тогда называли цитрусовые) приходили сложным путем через Балтийское море. Путь торговых караванов с "колониальными" товарами длился не один месяц, поэтому фрукты даже к столу императора подавались, мягко говоря, слегка подгнившими.
Главной трудностью "померанцевой" передачи для императора стала доставка плодов в сохранности. Закупив три тысячи отборных греческих апельсинов, каждый окурили серой и завернули в вощеную бумагу.
По легенде, Павел, вкусив "померанца" и окинув благожелательным взором подтянутого унтера Роксомати, молвил, мол, "все мне наврали об Одессе и ее горожан. Весьма нужный городок сей..." На следующий день после получения щедрого подарка, оценив находчивость одесситов, император возобновил указ матери о выделении 250000 рублей золотом на строительство порта и развитие города. Одесситы вложили эти деньги в ломбарды, приумножив этим их количество в несколько раз. С тех пор порт начал активно строиться, а Одесса — расцветать.
Одесса была спасена!
54. Этот чувак напомнил мне чувака из фильма "Прометей", который типа наш создатель.
55. Свежее отреставрированное здание. Оно реально красивое. Даже на фото. В живую в 100 раз круче.
56. Ну и на последок фотография заборчика кафе который говорит что и в Одессе можно найти частичку Львова!
Ну а мы после завтра отправляемся в 10-и дневную культурно-этнографическую экспедицию в Карпаты. :)
Надеюсь грозовой фронт который как раз будет висеть над нами эти 10 дней не напугает участников :))))
Фотографии сделаны с помощью Nikon D40, со стандартной оптикой 18-55 мм.
Путешествуйте, исследуйте города и свою страну. Это интересно. Жизнь всего одна, не фиг сидеть дома.