Уважаемые Лидаводы! Очень обидно, когда наш брат покупает скут, влаживает душу, сердце в него, а потом, у некоторых как у Тело, какие то подонки воруют его. Каждый из нас готов разорвать таких сволочей - согласен!
В связи с этим, хочу поделиться не сложной и не дорогой схемой сигнализации, которую я сам сделал и поставил на свою Лиду.
1.купил обычное реле - 15 грн.
2.геркон - 5 грн.
3.выключатель - нашёл в гараже.
4.кусочки проводов, клем - это тоже в гараже.
Вот и все расходные материалы, а дальше: руки, которые должны рости не из жопы, и не много ума, как это всё разместить на скуте.
Я сделал так: в крышке плостмасовой банки из под крема, сделал отверстие и продел капроновую нить от поводка удочки, зафиксировал её на крышке с помощью скрепки и силикона. На др. конце нити закрепил небольшой кусочек магнита, на который натянул кольцо из мягкой резины. На дне банки закрепил геркон с помощью того же селикона. Саму банку, тоже закрепил на скуте в таком положении, чтобы магнит находился над герконом на расстоянии 5-15 мм., когда скут стоит на центральной подножке. Всё это у меня разместилось в отсеке, где находится АКБ.
Выключатель каждый крепит там, где, по его мнению, он сможет, не заметно для окружающих, включить и выключить его. Место его знать должны только вы. (У меня даже жена не знает где он находится).
Для тех кто не знает, ГЕРКОН - ЭТО такая стеклянная маленькая колбочка в которой находятся контакты, которые смыкаются и размыкаются под действием магнитного поля, (геркон обратного или двухстороннего действия), применяется в электротехнике и системах сигнализации. При покупке обратите внимание, что вам нужен только такой геркон, который при подводе к нему магнита, он размыкал контакты, а при отводе от него магнита, он смыкал контакты, т.к. они бывают разные.
Принцип работы, я надеюсь, всем понятен. Остановился, поставил на цетральную подножку, не заметным движением включил включатель. Пришёл, не заметным движением выключил тумблер.
Если скут начнут двигать, магнит на верёвочке, начнёт качаться, через реле сработает прерывисто сигнал, магнит успокоился и сигнал прекратился, и так хоть миллион раз. Обязательное условие - должен быть аккумулятор.
Если возникнут вопросы, задавайте - отвечу.
С уважением Apit.