Здрасте здрасте, а вот и время и ответ)))
В общем что оно такое и с чем его едят
Электролюминесцентный провод (частое сокращение
светопровод, также иногда называется холодным или
гибким неоном,
EL-проводом) — тонкий ПВХ шнур в центре которого медная жила, покрытая
электролюминофором. Светопровод светится под действием переменного
электрического поля, используя явление электролюминесценции. Применяется
очень широко для декорации автомобилей, зданий, в аварийных огнях,
игрушках, одежде, рекламе и т. д. В отличие от гирлянд, представляющих
собой линию светящихся точек, электролюминесцентный провод светится
весь, по всей своей длине и на все 360 градусов вокруг себя. Провод
тонкий и гибкий, что позволяет использовать его даже в световом макияже.
Питается он от специального блока питая на 220 вольт 12 вольт или от 3 вольт (розетка, аккум в машине или мотоцикле и от 2 пальчиковых батареек) Есть блок с аккамулятором встроеным но увы это америка и такой только там купишь (Но он лучше, хотя и цена тоже своя, ссылку скину)
https://zholudi-neon.prom.ua/g2155747-holodnyj-neonsvetyaschijsya-provodne - брался провод здесь (я взял толщиной 5мм и блок там в подарок идет но провод от него короткий так что немного доплатив я купил с 5см проводом от блока а не 2см
Весь заказ обошелся в 710 грн + доставка новой почты в общем 790 грн. 3м провода и инвентор. приехало все отдельно так что пришлось вспоминать как отец паял и пробовать самому (фото 1) Шло 2 провода, сам неон и инвентор уже в сборе, задача была спаять 2 провода и неон. Проблема в том что на неоне есть 2 защитных слоя, один дает цвет, а второй сам илюминисцент (красный срезается, а илюминисцент зажигалкой плавиться как горячий клей, ток сними аккуратно
) там центральная жила (она же +) и 2 тонких проводка которые обматыввают илюминисцент (они же минус) Хотя вопрос спорный ибо ток переменный, но для правильной работы советую считать так (+ толстый, и - два тонких) паяем, насаживаем термоусадку и вуаля. Подключаем к инвентору и все горит
Дальше (инвентор) блок управления нежная хрень и может перегореть так что надо аккуратно, я купил на батарейках 3в, ибо 220 на мотах не возишь а от аккума к шлему не компот... (увы они не водостойкие, но если крепить его на воротник то можно катосить P.S. сам неон водостойкий)
дальше создается примерный рисунок (фото 2-4) брался шпагат и обычный скотч (фото не делал со шпагатом), после неон крепится вместо шпагата, а в конце на клей. Брал гель суперклей, но оставляет белые следы (в итоге порыскав у сестры на полках нашел черный лак и морковный да просто закрасил. В близи еле видно, а сдалека уж тем более фиг увидят. НО когда клеешь то за раз, ибо если будешь отдирать то краска останется на неоне)
В итоге вышло что вышло (рисунок был изменен в ходе работы ибо шлем когда одеваешь, то видно затылок хорошо, а не всю голову. ВОт затылок и надо осветлять)
фото 5-6 это уже клеил готовый рисунок
Подведем итоги. Есть разные виды холодного неона. Первый трубка - её мы можем гнуть как хотим НО не повторяйте моих ошибок берите толщиной 2.4мм а не 5мм (ярче светит и гнется лучше нежели 5мм)
так же есть поколения 1-3 (чем выше тем ярче, но и больше жрет) Если мой ивентор может питать 1-2 поколение 3.5метра то 3 поколение он будет питать ток 2.5 метра
И есть второй вид неона это полоски (они для интегралов больше идут) с ними проще, не надо гнуть и клеить, они уже идут готовые. Цена не больше на них
Инвенторы есть разные как я писал, но для шлема батарейки лучше всего и удобнее будут, пишут что работает он на батарейках 4 часа но если холодно то потери увеличиваются (вспоминаем физику) и работает он меньше (выход из ситуации аккамуляторы 3 пары и вам хватит на 12 часов, даже если холодно 6 часов более чем достаточно ночью (особенно летом
)
Сам неон 1-2 поколение служит 10к часов, 3 поколение вроде 8к часов
У ивентора 3 режима, постоянный, медленно моргающий и быстро моргающий + выкл. Минус он пищит (звуковой сигнал оповещения работы) когда горит то все время, а когда моргает то в такт
Вот здесь оставлю ссылку на видео !!Американской версии!! https://www.youtube.com/watch?v=nbj0T_2ttRI
И где их продают https://www.lightmodehelmets.com/ (там идет все в комлекте, и шнур и наклейки и клей нормальный и инвентор водостойкий с крепежом. ТАм же и увидишь полоски (что оно такое) Но цена 170 баксов + пересылка с америки кусаются
. В будующем я скорее всего закажу, а так пробная версия с прома довольно не плоха