Так как инфы каким образом люди получали категорию А1 очень мало, решила написать о своем опыте.
Началась моя эпопея под названием «Категория А1» после того, как полицейский попросив посмотреть мой талон для сверки с номером на мопеде, так как в тот период в моем городе (Днипро, Украина) было много угонов скутеров. Увидев, что с мопедиком все ок, он посмотрел водительское удостоверение и «о, Боги!» там была только А и В категория. После долгих разговоров, он все же решил мне не выписывать штраф 425 грн за отсутствие категории, а выписал минималку 51 грн, типа я ехала без шлема (уже после, мы с мужем пришли к выводу, что, скорее всего, у них, в начале мотосезона был поставлен план и объявлена операция «Мотоциклист», что нужно было им собрать кучу мелких штрафов). Так вот, после этой ситуации я и решила, что нервы мне дороже, так что я начала искать инфу, как же отрыть эту супер категорию.
В интернете было указано пару стационарных номеров наших МРЭО, но, естественно, дозвониться невозможно по ним. Пришлось ехать лично, чтоб узнать пакет документов. Итак, список такой – паспорт, код, водительское удостоверение, медицинская справка, а так же справка с автошколы о том, что ты накатал на скутере 20 часов (если теоретический экзамен сдавали больше года назад, то еще и теорию пересдавать, а если в этот раз не сдашь теорию, то заберут водительское, жесть!).
Узнав список документов, я поняла, что у меня есть все, кроме справки с автошколы. Начался квест в поисках автошколы, которая могла бы мне данную справку дать. В результате, я нашла всего 3 школы (а города у нас, без малого, миллионный), где занимаются категорией А1. Стоимость была 500, 550 и 300 грн. Естественно, я пошла туда, где 300грн. Сделали мне её за 10 минут.
Возвращаясь к тому моменту, когда я узнавала какие надо документы, мне так же было сказано, чтоб приезжала на своем мопеде. Прикольно, правда? Категории у меня нет, но на экзамен приезжай.
В общем, еду я со всеми доками на своем мопеде открывать категорию. Достаточно быстро у меня проверили наличие всех нужных доков и отправили сначала оплатить 214 грн (+комиссия 16грн) за открытие более низкой категории (я так поняла это типа за пластик), потом отправили на новое фото, а оттуда сразу отправили на сдачу практического экзамена.
Приехала я со 100% уверенностью, что сдам, так как 3 месяца уже каталась. Ситуаций уже нахваталась разных – и увиливала от столкновений, и оттормаживалась доводя до юза, и по пробкам пролезала между машин, и по лесу каталась, чтоб окончательно почувствовать маневренность аппарата, а самое главное, я езжу в компании не мопедов, а мото. Так как катаюсь постоянно с мотоциклистами, то часто приходилось выжимать с мопедика все соки, а соответственно ездить не 40кмчас, так что плавная и легкая езда у меня была достаточно редко.
Приблизительно я понимала, что на экзамене будет либо «змейка», либо «восьмерка». И таки да, это была «змейка». Поставили они мне шесть стоек и сказали «Надо проехать в одну сторону все стойки змейкой, развернуться, а потом проехать их же в другую». Но, поставили их так, что культурных слов не нахожу. Расстояние между стойками было около 1 метра. Даже имея под собой маленькую Yamaha Vino, я смогла проехать 2 стойки и коснулась земли ногой, чтоб не упасть, на что тут же услышала злобный смешок и фразу «Не сдала».
Данная несправедливость меня возмутила, т.к. ранее, когда я готовилась к сдаче экзамена на категорию А, мною был найден официальный приказ, где указано, что стоек должно быть 5 штук и длина дистанции 14 метров (началом считается поворот за первой стойкой, а конец за пятой стойкой), получатся, что между стойками около 3 метров дистанция должна быть, а не 1 метр, как мне поставили.
Найдя законное подтверждение (http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/REG556.html это ссылка на приказ, где есть схема со всеми нормами), я решила попробовать на площадке эти нормативы. Что сказать, выставив фишки на расстоянии 2.5 метра, я с легкостью пролетела эту «змейку», как в быстром темпе, так и на минимальной скорости.
Распечатав этот приказ, взяв рулетку, я поехала на пересдачу. Стоимость её 13 грн (+10грн комиссия банка). Приехала я к 9.00, а практику обычно начинаю принимать после 10.00. В период ожидания ко мне подошёл один из инструкторов, которые принимают экзамен, с вопросом какой раз приехала сдавать и чего не сдала. «И тут Панаса понесло» как говорится. На мой ответ, что не вписалась из-за маленького расстояния между фишками, он начал утверждать, что должно быть 3 метра. Я деликатно покачала головой и увидела как он понял что его сотрудники (а он старший инструктор и его, к сожалению, не было прошлый раз) могли запороть. Он начал выкручиваться «Да мы рисовали мелом все под линейку» на что услышал «Так все ж должно быть нарисовано краской». Он начал говорить, что на втором МРЭО все нарисовано и заставляют все упражнения выполнять, а не так как у них, только «змейку». После уже начали просто позитивно болтать, и в разговоре я неоднократно упомянула о том, что уже езжу по дороге и т.п.
Пришло время сдачи экзамена. Всех начали запускать на площадку. Я решила поехать вперед, чтоб проехаться по той площадке пару раз, чтоб выучить трещины в асфальте, которые мопед прям подкидывают. Проехалась «змейку» 3-4 раза. Потом увидела, что из колес сделана «восьмерка», поехала и туда. В процессе покатушек, пришли уже инструктора (я пока каталась все шли и наблюдали, особенно студенты, которые пришли на категорию В). Став на позицию, откуда я стартовала прошлый раз, начала ждать свой судный час. Взяв мой экзаменационный лист, инструктор спросил «А чего прошлый раз не сдала? Коснулась ногой? Ездишь уже по дороге? Да?» В это время подбежал главный со словами «Да ты что, не видел что ли? Она же ездит!» После этого я услышала долгожданное «Приезжай после обеда за правами!».
Как вывод могу сказать, что главное уверенность. По сути, я экзамен сдала, ведь на глазах у инструктора я идеально сделала и «змейку» и «восьмерку». Не знаю, как у кого складывалась судьба по сдаче, может кому-то дарили, может кого-то заставляли выполнять все задания. Но если дома проехать пару раз упражнение и приехать с активным настроем, то сдавать очень просто. А если приехать, так как я первый раз (не зная, что меня ждет и, не зная всех правил), то и получите отрицательный результат. Больше уверенности и все получится.