газ можно скидівать полностью. все рано, до падения оборотов до минимума происходит несколько секунд. за єто время, віжимая лапкой кпп сцепление, произойдет зацепление шестерен. єкспериментируй. тут еще роль играет то, что сцепі на рукояти нет. все варьируется самой лапкой. как на яве
Как на яве не знаю, это первая двух колесная техника в моей жизни. Смущает полное отсутствие наката, когда сбрасываю газ даже с нажатой немного лапкой тормозит двигателем. На низких передачах (1,2) это особенно заметно, мопед не катится по инерции, он или ускоряется когда газуешь или тормозит когда сбрасываешь, никаких секунд - все очень быстро, это то и смущает. Получается переключать только слегка сбросив газ, переключается нормально но я не уверен что это правильно и не вредит коробке, в инструкции по эксплуатации написано что надо полностью отпускать ручку газа! Никаких звуков "неправильных" при таком (с не до конца отпущенным газом) переключении, коробка не издает. Вот я и прошу подсказать - плюнуть на инструкцию и переключаться как получается или все таки как то по инструкции действовать, хотя очень напрягает дерганье, да и когда на 3 пер. разгонишься до 40км\час резко бросать газ для переключения на 4, уже страшно. Может в сцеплении у меня еще что то не притерлось как следует, и не проскальзывает когда надо? Проехал всего 70км, по ближайшим окрестностям, пока ничего не отвалилось, все работает - мигает, горит и ни где не трясется и не гремит и заводится хорошо. На форуме читал что, качество китайское хуже стало, но судя по моему мопеду наоборот, все что видно - смазано и хорошо прикручено, корзинку переднюю откручивал, чуть не вспотел, защиту цепи снимал (хотел посмотреть смазана или нет), то же очень хорошо затянута, с трудом открутил и цепь смазана оказалась. В целом если бы не рывки при переключении - то все идеально. Правда сигареты и телефон некуда положить, и курить на ходу крайне не удобно, газ отпустить нельзя, сразу тормозит интенсивно, только левой рукой, наверное надо бросать. На форуме видел фото Актива какого то "активиста" с защитой из труб вокруг пластикового обвеса переднего - может кто знает где такую купить можно, смотрится хорошо, я уже один раз своего "коня" уранил, хорошо что не на ходу, думаю первое время он часто падать будет, полезная вещь наверное.