По поводу скорпены все преувеличение
да дикая боль в месте укола на часа 4 ,переходящая в головную тоже дикую
но спасает прием обычного анальгина ,сам колюсь
им регулярно знаю о чем говорю,причем глубоко до кости
слоновья нога возможна только если там шип останется,но это от любой рыбы можно кони двинуть
пс любить ночью подходить на мелководье на глубину 0.5-2 метра,где я его и стреляю собственно,так что ночные купальщики -поменьше наступайте ногами на дно ,хотя в принципе он пугливый и обычно убегает в сторону при всяком шуме
На счет скорпены - никакого преувеличения. Подводным спортом с 84 года занимаюсь.
1 шип очень легко ломается в ране.
2 как правило - наступить на морского ерша очень сложно, это не скат шилохвост, который лежит до последнего.
3 скорпена атакует при попытках ее потрогатьплюс случайные телодвижения в зоне . При реальной атаке в теле остется не один шип (как правило). Ломаються очень легко, при попытке вытащить - крошатся.
Из этого - извлечение ерша из браконьерской сетки - это одно, насадить на пику - другое.
я до сих пор считаю , что охота на рыбу с аквалангом - убийство. Сам ныряю с маской и пикой..
При правильной обработке даже среднеазиатский скорпион - не опасней пчелы.(живут же как то люди)
п.с. говорил же - подводную тему не трогаем, это все мегоужасно
п.с1. Gim, можно поподробней про заныр на 60 метров? тип аппарата, сколько лет занимаешся. Можно с ссылками на проф сайты и форумы(фотки и прочее)
п. с2 хорошая фотка скорпены
Scorpaena porcus
А вот еще один вид
Scorpaena notata
Фотки не мои. Фотки выкладывал раньше , там Ксеон - держит Scorpaena porcus