Ситуация такова:
Решил я переделать для начала габариты/стоп на светодиодах ... почтиал ... подумал и решил следующее.
Напряжение питания светодиодов
Красный: 1,6В
12/1.6 =7.5 светодиодов
Решил я сделать так как на картинке - 8 светодиодов, чтоб был запас ( напряжение в сети я подозреваю гуляет, не ровно 12В )
Подключаю сие творение к акуму, а светики еле светятся.... облом.
Сколько светиков нужно паять последовательно - 7? Тогда они будут работать не в оптимальном режиме, и неизвесно сколько вынесут таких издевательств.
П.С. не хочется впаивать вместо 8-го светика резистор, ибо таких герлянд уже 15 напаял, есть ли другой выход?
moto-club MUSTANG
Во-первых, очень желательно знать, в каких пределах гуляет напряжение. Во-вторых, спаянная гирлянда светит тускло оправданно, т.к. напряжение выходит заниженным.
Тут вопрос появляется: а точно ли падение на именно этих светодиодах 1.6В? Я что-то давно не встречал таких... Тем более, те, что на фотке, скорее всего, 3х вольтовые.
Как по мне, самый оптимальный способ - это параллельное подключение диодов с использованием индивидуальных резисторов - благо они мизерного размера и цены. Если уж очень влом паять резюки на каждый диод - используй стабилизатор напряжения (КРЕН).
По предложенной мной схеме у меня работала подсветка приборки в машине на УФ-диодах (все белые шкалы просто горели в темноте) проработала больше года безо всяких происшествий.
Может я и не прав, но я противник последовательной пайки светодиодов.
Я мненью вашему вращенье придавал, и осью был мой детородный орган.
Змінено: 17.03.2008 р., masta
+1. Гарно сказано. Краще підпаяти на всі світлодіоди по резистору, чим тоді дивитися, як вони гарно горять.
В чем сила, брат?
2 такта - вот в чем сила!
гыг, автор приколол...
Это 99% 3-х вольтовые светюганы...
цепляй последовательно 4 штуки и на всякий пожарный 50-100 ом и будет тебе счастье...
и такие цепочки цепляешь паралельно...
будет тебе счасть!!!
удачи
Не будите во мне Модератора...
ЗЫ... BMW - Большое Металическое Ведро
Змінено: 17.03.2008 р., Stasmor
Эх... сколько уже было рассказано... ну да ладно...
Паять светодиоды можно как последовательно так и паралельно.
Напряжение падения на светодиоде красного цвета примерно равно 2В, *на всех остальных 3.3) включать светодиоды без резисторов НЕЛЬЗЯ (кроме тех случаев, когда этот резистор уже встроен в светодиод).
Значиться так, что бы нормально горели твои светодиоды, можно вешать их паралельно или последовательно (по 5 шт.)
+12В |==|--------|>|------|>|------|>|------|>|------|>|--- минус
резистор на 120 Ом. к стопу подключается без стабилизатора
к габариту:
+10В |==|--------|>|------|>|------|>|------|>|--- минус
подключапется через диодный мост и стабилизатор 7810 на 10 В
паралельно:
+12В |==|--------|>|--- минус
резистор 510 Ом и мощностью не ниже 0,250!!!!! Вт, иначе будет греться.
+ паралельного подключения, то что если выгарает светодиод, то выгарает только один, когда как в последовательном включении выгарает вся цепочка, но большой минус это энергопотребление. По сравнению с последовательным (если по 5 шт.) то в 5 раз больше.
красные светодиоды 2-х вольтовые (у меня вольтметр показывал 1,95 В на светодиоде)
http://moto.com.ua/forum.php?id=69197&page=1
папа,а правда что от форумов тупеют?
- гы,сынок,лол!
Змінено: 17.03.2008 р., mokriy
у меня красный показывал 2.5 вольта...
Не будите во мне Модератора...
ЗЫ... BMW - Большое Металическое Ведро
1.6 вольта были в продаже раньше, году так в 97-98... Они на рашанскую технику ставились...
Я мненью вашему вращенье придавал, и осью был мой детородный орган.
светодиод светодиоду рознь
резюк легко пересчитать..
главное помнить закон Ома: U=I*R
для того что бы все посчитать правильно необходимо знать напряжение падения на светодиоде и потребляемый им ток. вот у тебя 2.5 В (условимся что ток = 20мА)
итого подключаем последовательно 4 светодиода, суммируем ихние напряжения получаем 2,5*4 = 10 В (пять не получится потому как 2,5*5=12,5, что больше чем питание).
итого резистор должен погасить 2 В.
Подставляем циферки в закон Ома и получаем: 2 В = 0,02 А * R отсюда R = 2/0,02 = 100 Ом, берем ближайшее большее 120 Ом для запаса, но можно конечно ставить и 100 Ом.
Аналогично считается и для паралельного включения.
папа,а правда что от форумов тупеют?
- гы,сынок,лол!
Паяя по группам 3-4 шт. - уменьшаешь потребляемый ток в 3--4 раза по сравнению с параллельным. Незабывай!
Вот такая штука , уже когда то выкладывалась ...берем, подставляем значения и считаем ...
Прикріплені файли
сейчас светодиоды работают в диапазоне - 2,2(очень редко) - 7,5(сверхмощьные, 5 ват и выше). а резистор - нужен обязательно(что бы жили диодики долго). а лучше генератор тока. сборки сейчас есть, типа кренки, на определенный ток в заданном диапазоне напряжений. стоит порядка 3-5 гр.
наиболее частые значения - 2,4 - 2,5 или 3,2 -3,6. в зависимости от цвета, технологии и производителя
Спасибо за совет!
П.С. У меня просто уже есть кренки, хочу узнать можно ли их использовать?
moto-club MUSTANG
Жизнь светодиодов - продлиш точно
А на стопе переменный или постоянный ток?
Обычно постоянный.
Ушествие Второе. Окончательное.
резисторы последовательно иль паралельно??
[url=http://jog.3dn.ru ] http://jog.3dn.ru/banner.gif