MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
21.11, 23:29
44
0 °С
Вітер: 0 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Вопрос к электрикам, не по мото... Можно использовать телевизионный кабель для 220В?

Переглядів: 22177
01.11.2010 р.
answerview
Показати повідомлення
Добрый день уважаемые форумчане! Случилось так что достались мне на шару три отрезка телевизионного кабеля (coxial) общей длиной около 170м. Решил на даче заменить старенный телекабель, по назначению использовал 17м. Участок большой и мне вздумалось использовать остатки на проводку для света в сарай и дальше по коробу пустить в сад, чтоб на гулянках не тянуть переноски а просто тыкнуть магнитофон или освещение в хорошо заныканую розетку. К сожалению я не прошареный в особенностях электрики и прошу Вашей помощи. Можна ли пустить 220в по такому кабелю при этом используя отдельный кабель на "+" и такой же на "-" (используя только медную сердцевину) Спасибо...
like
bad
shockingly
01.11.2010 р. відповів для vitya_mc3  
answerview
НУ еслти будешь делать 2 отдельными кабелями то можно у каждого кабеля запаралелить медную жилу с оплеткой (свернуть между себя!),незнаю как оплетка на твоем кабеле а на старых советских была -добротная,тем самым немного увеличишь сечение!
like
bad
shockingly
01.11.2010 р.
answerview
якшо хвата, пустить по двох разних кабелях і хоть сварку вкл.   ну повни одну штуку якшо від А до В буде 50м кабеля то на 20 вольт буде вже менше!!!!!!! і мафон згоріть може!!!!!!!
like
bad
shockingly
01.11.2010 р. відповів для SanO93  
answerview
якшо хвата, пустить по двох разних кабелях і хоть сварку вкл.   ну повни одну штуку якшо від А до В буде 50м кабеля то на 20 вольт буде вже менше!!!!!!! і мафон згоріть може!!!!!!!
 очень интересна методика расчёта падения U на 50 м  на 20в ,а отчего "мафон"гореть будет если по двум разным кабелям сварку можно включить?
like
bad
shockingly
01.11.2010 р. відповів для khmegor  
answerview
поперше 220 нема там стопудово!!!!!! 210-215
друге кабель там не однородний та мала S перерізу!!!!!!
185-200В там буде.
згоріть може стаблізатор !!!! у мене дома при 165 згорів муз.центр!!!!.......а напруга ввечері найбільше пада!!!!!
like
bad
shockingly
answerview
Пустить 220 В по такому кабелю в принципе можно, хотя, как это уже обсуждалось, не совсем целесоообразно... т.к. коаксиальный кабель вообще-то имеет несколько иное предназначение.
Но все же, если очень хочется, то в первую очередь необходимо рассчитать допустимую токовую нагрузку на такой провод. Для этого зачищаем центральную жилу и измеряем ее диаметр. Делим значение попалам, получаем радиус жилы. Оперелеляем сечение провода которое определяется по формуле площади круга (3,14 х радиус в квадрате).
Исходя из этого можно определиться с максимальной нагрузкой, которую можно будет подключать через такой удлиннитель. Есть много справочников по этой теме, но , чтобы не заморачиваться, многие электрики пользуются негласным правилом, что 1 кв.мм сечения медного провода соответствует допустимому току в 10 А, т.е. мощности около 2,2 кВт... Это соответствует по мощности например: 22 лампочкам по 100 Вт, электрочайнику или 1-2 м утюгуам. Так что не так уж все и страшно.
Honda & Suzuki - the best!
like
bad
shockingly
01.11.2010 р. відповів для Igvas  
answerview
Немного дополню тебя. Важную роль расчета провода играет не только сечение, но и материал изоляции.
like
bad
shockingly
answerview
Пустить 220 В по такому кабелю в принципе можно, хотя, как это уже обсуждалось, не совсем целесоообразно... т.к. коаксиальный кабель вообще-то имеет несколько иное предназначение.
Но все же, если очень хочется, то в первую очередь необходимо рассчитать допустимую токовую нагрузку на такой провод. Для этого зачищаем центральную жилу и измеряем ее диаметр. Делим значение попалам, получаем радиус жилы. Оперелеляем сечение провода которое определяется по формуле площади круга (3,14 х радиус в квадрате).
Исходя из этого можно определиться с максимальной нагрузкой, которую можно будет подключать через такой удлиннитель. Есть много справочников по этой теме, но , чтобы не заморачиваться, многие электрики пользуются негласным правилом, что 1 кв.мм сечения медного провода соответствует допустимому току в 10 А, т.е. мощности около 2,2 кВт... Это соответствует по мощности например: 22 лампочкам по 100 Вт, электрочайнику или 1-2 м утюгуам. Так что не так уж все и страшно.

Спасибо
like
bad
shockingly
answerview
Всё то првильно , но у теле кабеля сечение не 1 кв.мм , там хоть бы 0.5 квадрата насобиралось 04_blush  04_blush
То, что нас не убивает, делает сильнее
http://football-ukraine.com/uploads/images/default/8584_2.jpg
like
bad
shockingly
expert
answerview
Добрый день уважаемые форумчане! Случилось так что достались мне на шару три отрезка телевизионного кабеля (coxial) общей длиной около 170м. Решил на даче заменить старенный телекабель, по назначению использовал 17м. Участок большой и мне вздумалось использовать остатки на проводку для света в сарай и дальше по коробу пустить в сад, чтоб на гулянках не тянуть переноски а просто тыкнуть магнитофон или освещение в хорошо заныканую розетку. К сожалению я не прошареный в особенностях электрики и прошу Вашей помощи. Можна ли пустить 220в по такому кабелю при этом используя отдельный кабель на "+" и такой же на "-" (используя только медную сердцевину) Спасибо...

запрещено так делать!!!!!!!
ОЧЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!
like
bad
shockingly
SkajeniRatici
01.11.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Пишется Coaxial

Можно, только не очень разумно. Он же дороже , чем обычный силовой кабель. Я бы попытался бы напарить его соседям за деньги , а потом купить нормальный кабель и еще деньга останется. А так он еще и маломощный - жила то тоненькая.
Но поскольку вопрос поставлен по другому..., нуууу можешь сделать... Розетку только возьми влагозащищенную.

Не дороже. Нормальный медный кабель стоит около 2 гривни метр.  Провод 2х1,5 стоит около 4-5 гр метр, что сравнимо с антенным кабелем. Сечение медной жилы квадрата полтора. Выдержать может около 3 киловат, что намного больше чем три лампочки 15_badgrin  Можно еще и запаралелить центральную жилу и оплетку. Но вот только какой кабель у топика... Есть и обмедненка и есть оплетка не медная, что ухудшает показатели.
like
bad
shockingly
SkajeniRatici
01.11.2010 р. відповів для expert  
answerview
запрещено так делать!!!!!!!
ОЧЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!

Обоснуй...
like
bad
shockingly
01.11.2010 р. відповів для SkajeniRatici  
answerview
Но вот только какой кабель у топика... Есть и обмедненка и есть оплетка не медная, что ухудшает показатели.

Это называетсо "паразитная термо-ЭДС" 03_biggrin
В принципе, если провода на даче топика-алюминий, а кабель из меди, то лечитсо простым способом-скруткой соединить провода через ЖЕЛЕЗНЫЙ элемент!
Сообщество пенсионеров(Закрытая ветка)Николаич
like
bad
shockingly
expert
answerview
не маленький сам должен понимать чем грозит если на антенный кабель подать 220 вольт а вообще делай если так сильно хочешь хоть и 6 киловольт запусти 03_biggrin  03_biggrin
like
bad
shockingly
SkajeniRatici
01.11.2010 р. відповів для expert  
answerview
Кроме - бла - бла - бла, никаких аргументов не прочитал...
like
bad
shockingly
SkajeniRatici
01.11.2010 р. відповів для bullet  
answerview
Да я знаю, что медь с алюминием не дружит. Я про центральную жилу говорил. Есть просто обмедненка, а не чистая медь. Но исходя из того, что ток  идет по поверхности металла , а не внутри - по идее проводимость таже. Новот качество этой обмедненки - я ХЗ.
like
bad
shockingly
01.11.2010 р.
answerview
Зачем так извращаться? Купить самую дешевую "лапшу" и проложить её куда хочешь. Это будет намного проще, чем тянуть к резетке два телекабеля, который не предназначен для этого. Можно и по телекабелю, и по собачьей цепи напряжение подать, даже гвозди в кучку скрутить, но зачем это надо?  У всех остаются излишки материалов, но каждая вещь должна служить своей цели, мы вроде пока не живем на необитаемом острове, где после кораблекрушения у нас остался только магнитофон и моток телекабеля. Тема- абсурд
Мы все родом с тех мест, где слово "друг" не пустяк...
like
bad
shockingly
expert
answerview
03_biggrin отож и бла бла бла...
like
bad
shockingly
SkajeniRatici
01.11.2010 р. відповів для ykrom  
answerview
Тут с тобой согласен, 170 метров это не так уж и много. Смонтировать  квартиры на три спутниковое тв. Но ХАЛЯВА - сладкое слово 15_badgrin . Если б у меня был такой кабель и такая задача - протянул бы не задумываясь 08_lol  08_lol  08_lol
like
bad
shockingly
answerview
Да я знаю, что медь с алюминием не дружит. Я про центральную жилу говорил. Есть просто обмедненка, а не чистая медь. Но исходя из того, что ток  идет по поверхности металла , а не внутри - по идее проводимость таже. Новот качество этой обмедненки - я ХЗ.

При таких сечениях проводника на частоте промышленной сети 50 Гц поверхностный эффект практически не проявляется, поэтому можно считать, что ток идет по всему сечению проводника. А в остальных Ваших рассуждениях по данной теме я абсолютно солидарен. 20_drinks
Honda & Suzuki - the best!
like
bad
shockingly
SkajeniRatici
answerview
В школе по физике мы учили, что электроны движутся по площади поверхности металла, а не в нутри его. Поэтому проводимость многожильного кабеля выше , чем моножилы. Или я ошибаюсь?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин