Я сказал что работоспособность произошла от объема охлаждающей жидкости,...
На каком основании Вы пришли к такому заключению? Хотелось бы поподробнее...
Есть объем воды... правда я не знаю объема в литрах у Коляна но судя по радиатору установленному Коляном немаленький.
Можем предположить 7-8 литров, далее... помпа гоняя поду по кругу и опять мне неизвестна производительность литров в минуту. Как писал Колян что до смены объема охлаждения происходило с увеличением начал перегреваться*.
В первом случаи охлаждения происходило за счет перекачки объема воды в системе, но с увеличением рабочего объема этого не происходило так как тут уже в игру вступает помпа с производительностью л/ч и площадь радиатора.
Можно и четырьмя и тремя литрами охлаждать двигатель главное это л/ч (скорость потока) и радиатор с хорошими показателями охлаждения без принудительного обдува.
Если вокруг цилиндра увеличить объем метала тепло-отводность возрастет.
Я, конечно, не теплотехник
, но физику в школе учил...
Так я тоже не теплотехник... взял формулы сопоставил параметры получил результат, главное понимать те цифры.
Объем несомненно влияет на теплоотдачу... Но еще больше влияет площадь... Вспомните теплоотводящие радиаторы для радиодеталей... Да и площадь радиатора, это отнюдь не его перемноженные геометрические размеры... И, вполне возможно, что у Коляна плошадь радиатора соответствует Вашим расчетам, да и производительность помпы тоже...
Коля не рассчитывал он взял систему с Ямаха Аэрокс точнее помпу, а радиатор... какие характеристики я не знаю.
При беглом подсчете можно сказать, ... площади предостаточно
45см2 помножим 2 = 90см2 +- , как видите это не есть проблема. Проблема заключается в техническом исполнении цилиндр по внешней стороне внутри ребер не круглый, а нам нужно обеспечить хорошее прилегание пластин как к ребрам так и к конфигурации самого цилиндра для хорошего теплоотвода.
Ведь не случайно, при изменении параметров обдува, тепловые характеристики улучшились...
Посему, коли Вы уж завели тут шарманку, аргументируйте Ваши выкладки...
Согласен.... но тут уже нужно будет смотреть в живую так как есть весна лето и осень может как раз весной и осенью нужно будет снять одну из пластин а летом добавить
Тем паче, что являетесь профессионалом в данном вопросе...
Перестаньте.... можно и не быть профессиональным шахматистом но неплохо играть в шахматы.