У меня есть рапид но он мне честно не очень нравится, боязно сломать и ржавеет постоянно, следить надо.
Травить и следить чтобы не появлялись царапины. А еще - часто рапид в виде обломков пил, соотвественно толщина у него сколько там - под 2.5 мм и толще найти тяжело. Тонковат.
Друг заинтересовался ножиком для походов рыбалок и тут я обнаружил что у меня нет ссылок на сайты по продаже режей ручной работы, раньше лазил но как то не сохранял ссылки на ножи ручной работы, не было надобности, кинулся нету, часть ссылок устарела не работает. Вот думаю сопоставимы рапид с нерж Х12мф, читал что крепка до крошения, многим нравится но дороговатая.
Барахолки:
готовые ножи knife.com.ua (ручная работа)
готовые ножи knifeclub.com.ua (изредка проскакивают авторские)
клинки и прочие материалы knife.com.ua
1. х12мф. Брал у Тапира (ник на обоих форумах
Tapir - можно стукнуться в личку). Вполне нормально. Обычно как делает: один нож навороченный (х12мф с криозакалкой или там что-то с рисунком дамасской стали) и по нему уже с пяток рабочих (обычная х12мф, материал рукояти попроще). Разница в цене - первое 800-1000грв (если не путаю) и второе - порядка 400-500грв. Ну типа первая - для души, а потом уже "мелкосерийка". Ну вот у меня "серийка". Загоняться тесатими и прочим не пробровал - а так нормально.
2. ШХ-15. Брал у
Олег Миловидов (ник на knife.com.ua). Ножик получился интересный - что-то типа тройного клина спадерко (в какой из трех проекций ни посмотри - получается треугольник) - для реза очень и очень. Плюс, как мне показалось, Миловидов специализируется только на этой стальке - должен её знать хорошо. Точил керамикой два вечера - "аж плакал". Потом нашел алмаз и от руки придал хоть какой-то угол на глаз и потом доформироваывал керамикой. Рез знатный.
С Тапиром можно договорится о чём угодно в любой бюджет, но нужно понимать что получится и потом не бегать кричать по форумам "посмотрите какое г-но сделал". Скажем больше года назад он мне сделал рукоять за 70грв. Задача была "сделайте хоть какую-то рукоять и подешевле". Получилось не идеальная, НО поставленной цели полностью удовлетворяет. Собственно то чего я и хотел (рог мамонта там не нужен был).
С Миловидовым договориться, imho, тяжелее. Ну у меня так получилось.
Итого что бы предложил:
1. заказать нож у Тапира (или например спросить что есть готовое на продажу из его "мелкосерийки"). Желательно представлять себе длинну клинка, тип спусков, фултанг-всадной монтаж (длинна хвостовика в рукояти) и прочую геометрию и материалы рукояти.
2. купить нож у Миловидова
3. купить клинок у Миловидова под всадной монтаж и сделать рукоять самому или отдать Тапиру. НО: сам клинок похоже требует слесарки, потому - к Тапиру его. Чтобы сэкономить - покупаете клинок и даете координаты Тапира на отправку по новой почте. Ну и сначала с Тапиром договориться что будет делать.
Готовые ножны можно купить
тут - подбирать по размеру. Imho дешево и качественно.
Вот
тема с клинками Миловидова. По мере выпродажи он темы закрывает и создает новые. Также в разделе с готовыми ножами на knife.com.ua можно помониторить вдруг появятся готовые изделия.
PS: лично я бы на выезд всё-таки брал бы что-то типа китайских 440c/8cr или нашу 65ку. Аус8 колдстила точится не охотно, а точить в поле инструментальные стали - ну его нафиг (ага, а если еще и накатил...). Собственно поэтому и "легендарную" милю не жалую
хотя ножэ знатное - не поспоришь. На каком-то форуме было: чувак спросил какого-то животновода "а чего с таким пластелином ходишь" (типа мог бы прикупить и с30в, там не в деньгах была проблема) - "я лучше лишний раз подточу ножик, чам оставить всё стадо на ... недель без ножа".
Это те люди которых "мониторил" - в частности за Тапиром "наблюдал" с год, потом уже постучался с первой просьбой. Был на выставке - Стальная Грань - там что-то стремное из непонятной х12мф получалось по цене тапировской мелкосерийки. Но при этом геометрия клинка - небо и земля, остальное на глаз не понял.
Еще мог бы порекомедовать
Космос'а (на обоих форумах) - интересные ножики делает давно уже. На выставке вертел в руках - показался как пушинка, при внушающих габаритах. Про сталь не скажу - у него брал только мелкий походный топорик.
А абсолютную истину не претендую - всего лишь "места где я пасусь".
Carthago delenda est, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse.