Купил себе на днюху Опинель 8ку в орехе
Маща. Я до ореха так не добрался. есть олива+льнянка (получилось - супер) и бубинга (льнянка её "не берет")
2 моры
Какие ?
точилку вот такую, довольно удобно и по цене не кусается.
Кстати, а такой интимный вопрос: какие у нее углы ? Она вроде карманная, если есть 30 и/или 40 градусов - была бы супер для выездов.
Я себе заказал китайский клон Apex'а:
http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-Suitable-for-all-knife-Professional-Sharpening-System/491990962.html
Наши её продают на аукро.ua по >300грн - жаба душила. А как увидел её у китайцев за $24 - рука дрогнула.
Но к ней надо будет поискать алмазы. Плюс что-то краем уха слышал, что лучше доработать конструкцию (усилить и т.д.).
Отличия от лански - эта удобнее точить клинки >10см (мачете например
).
На (оригинальную) лански есть камни для серейтора.
Кстати, вот китайский клон лански:
http://www.exduct.com/Taidea-Sharpeners/T0931D-Precision-Sharpener.html
А так расписывать как ты
лень,
Ой.... у меня столько ножей... сейчас даже всего не опишу - слишком много будет.
Если кратко - потихоньку пробую серейторы. Купил аналог ножа как у Ганибала Лектора - он в еде толк знал
. Эт вам не опинель
А если серьезно - у него был Spyderco Гарпия, я взял аналог - Byrd Crossbill. Как обычно с китайцами - разобрал, почистил, полирнул шайбы на ремне с пастой, смазал, собрал, винты - на резьбовой фиксатор. На плейновых - еще и РК выводил на 30 градусов. Еще рекомендовали присмотреться: хороший серейтор на эндуре и на тинейшенсе.
Потихоньку присматриваюсь к стали VG-10 - взял мелкую серейторную спайдерку в ней (Rescue 79мм). Посмотрим. В принципе для 99% задач мне 65х/440C/8Cr/AUS8 хватает, для оставшихся 1% - один нож из D2 всё решает. А правятся они достаточно легко - что приятно на выезде.
Плюсь на Byrd (Navy - лучше и чуть дешевле) и подумываю о парамиле (хотя, imho, пижонство). Разобрал два Byrd'а - столько косяков не было на 5 Navy вместе взятых. То шайбы надкусанные, то г..но въевшееся в шайбы. С замком back lock и FRN-рукояткой - там не всё так просто - при разборке может сломаться пластиковый упор для пружины замка. Брр "этот ваш" Byrd. А вот тинейшин spyderco - уже нормальный нож и конструкция - понравилась. В руке - удобно, г-на и косяков - внутри нет. Полирнул шайбы, смазал да переточил в зеркало.
Поупражнялся с даниш-оил и карнаубой. Взял Enlan EL05 и как
описанно в теме - малость его обработал - полная чистка+смазка(как писал выше) плюс обработал рукоять. Получился очень душевный нож - приятно в руки взять. Теплом от него веет. И клацает почти как взрослый, когда клинок инерционно вылетает. Очень было приятно - ножик стал не хуже брендового.
Еще подошла тема - наделать кухонников их мехпилы (рапид который). Есть образец
Tapir'а, опробую на НГ на салатах. Вострый сцуко - жуть. Но и точить рапид... Есть у меня один рабочий ножик из пилы, точить - на обычных камнях лански замахался, а вот на китайской карманной алмазной точилке - дело пошло.
ну кто интересуется тот в теме, самое вкусное в шапку выкладываю.
Слушай, для справок на ножи - может лучше сделать отдельный пост, а в шапке - только на него ссылку. А то этот пост может превратится в целую простыню ссылок. А Рекун - рулит.
Carthago delenda est, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse.