Интересная статейка, немного сумбурно и много букв но сама суть, говорили об таком эффекте что не всякую сталь можно в бритву, микропила лучше.
Еще раз об искусстве заточки (взято с ганзы) :
"... была предвариельная договоренность с lokis77 о тестировании 192 из S30V от Боса в моей заточки(C)
Договоренность подтверждаю. Только сначала в заводской заточке оттестируем. Он у меня ничего не резал - рука не поднялась, больно смешной ножик..."
Комментарий: речь идет о договоренности тестирования фирменного ножа с клинком из порошковой стали S30V с термообработкой самого Павла Боса !!! Так вот - с заводской заточкой он ничего не резал!!! )))))
"Действительно, разрыв поразительный.Много раз приносил на Вернисаж ножи тестировать и всегда результат был непредсказуем. Батуровский из S30V сначала сделал только 1 рез, а с заточкой от Козлова он же -50 резов. Многие ножи были толсто спущены или под большим углом заточены. Не забываем, что результат - сумма слагаемых сталь-геометрия-термичка-заточка."
Комментарий: Как видим, сама по себе сталь еще не дает гарантии успеха.
Но бывает и так:
" ... - У меня в тесте было что то похожее.
Х12МФ на Деловом от Козлова шла чуть впереди ЗДП на 65ед с ТО от Алана. Где то ближе к 300 резу они сравнялись и тут ЗДП налетела на что то жутко аброзивное в канате и тест пришлось прекратить.
Кстати, если принять 22мм манильский канат, как что то близкое к 26мм злобной пеньке(при обмотке она показывает диаметр 28), то 1000 резов одному человеку за 1день - это не реально, мазоли лопнут,ИМХО конечно. Есть в общем то вероятность, что ладонь человека привыкшего к кузнечному делу сможет это выдержать, но по любому, это адский труд
- Ни на что она не налетала, просто кованная х12мф сразу же уделала ее и все...единственный раз действительно было, это когда мы нашли проволоку в фетре...я считаю, что если предмет не обнаружен и дело не в заточке - победивший нож всегда прав
Кстати, после этого теста я взглянул по новому на старушку х12мф, если кована и твердостью 60-61ед, то для нее невозможного мало..."
Комментарий: речь идет о знаменитой порошковой стали ЗДП-189. С закалкой от великого термиста, академика своего дела Алана. Так вот, ножик с х12мф, кованный и каленный на 61 ед превзошел знаменитую порошковую новейшую сталь ЗДП-189, да еще каленную самим Аланом, да еще и на 65 ед.!! :sh_ok:
В чем здесь дело? Думаю, в не малой степени и в заточке. Хотя! Оба ножика как ДО тестов, так и после БРИЛИ!!!
"... При мне один охотник принес два ножа очень известного производителя. Заточены в бритву волосья на руке прото влет срезает. Дали ему канат резать своей рукой. Один нож вообще не смог отрезать ни разу, скользил как Ягудин с Плющенко. Второй отрезал 4 раза. Я взял резать, отрезал 3 раза. Просто не режет. После этого нож как брил так и бреет.
Дали ему нож который до этого отрезал 140 раз. Человек порезал пяток разочков а задумался..."
Комментарий: Т.е., ножик, который уже сделал 140 резов (!!!) превзошел клинок, который до этого не участвовал в тестах и даже брил!
"Есть такое - бреет, но не режет...вот тут как раз и проявляется истиная природа стали, ее способность к резу и прочая и прочая."
Без комментариев.
"...Я попробовал разобраться в этой ситуации взглянув на нее под другим углом, а именно, почему после того как мы порешили что победила х12мф, ты начал резать дома, как бы вдогонку? да все просто, ведь как считается, если нож из ZDP, то априори он НЕ должен проигрывать, тем более "какой то там х12мф", ну так или не так? у нас вообще выработалось преклонение перед хай теком и уж тем более перед твердостью...типа, Оооо здп!!! или, а нож то из 10V! а калил то Бос! А откуда, позволь спросить, мы знаем что та же здп так уж хороша в резе? из графиков, из приведенных С.Глессером данных, полученных в результате резки картона? Безусловно, вся эта инфа оседает в голове и от нее не так то просто отделаться..она давлеет!
НО...сколько раз только у одного меня не резала 154см или 30ка... (имеются в виду порошковые продвинутые стали, - прим. Циркач
Да и цена за нож предполагает что бы он и резал на эту же сумму..так или не так?
Перешел на войлок. Покупаю войлочные стельки, пары (так его хрен сыщешь, войлок то...)всего пары хватает что бы оттестить 2 ножа.
Метода проще пареной репы: режу пока один из ножей не начинает тормозить, а это происходит очень быстро- крупноволокнистый мягкий войлок р.к. сметает враз! т.е. не надо пыхтеть, думать о влиянии спусков и пр. минусах, сопутствующих резке на канате, войлок в этом плане гораздо более, если так можно выразиться, всепрощающ, сидишь и спокойно режешь...потом для проверки оставшейся остроты режешь нейлоновую нить либо...да хоть что, осечки не бывает...Тут недавно таким образом оттестил 154ю, что на ЗТ200, визави ей была наша х12мф. Заточены одинаково...первые резы были ноздря в ноздрю, а потом 154я стала резко сдавать...вот и все! проверил на нити: одна скользит почти как конек, а другая еще реально перерезает шнур, одна примерно за 7 движений другая за 11...
Единственно, что тут нет тех самых, так нами любимых, отрезанных канатных кусков, которые множат и восхваляют сталь
Понятно, что такие тесты чисто домашние, таксть не публичные, но тем не менее очень точно говорящие о стали и ее режущих с-вах..."
"...Относительно <бреет> считается возможным, что заточка на угол до 90 градусов способна брить. Но не режет.
Вот когда общий угол градусов 15- 20, толщина у кромки менее 0.1 мм, твердость от 60 и клинок режет, вообще не крошась- это дело. 1.2- 1.5 С тоже надо иметь и..."
"...Вот одно интересное, как мне кажется, наблюдение.
У меня было три фикса из ЗДП. Твердость была 63-64, 65, 66. Так вот, наименьшая агрессивность реза присутствует на ноже с 66ед и, соответственно наибольшая на 63-64. С одной стороны, можно назвать это свойством стали, но я бы назвал это свойством заточника
Просто ЗДП на 63-64ед позволяет финишировать на достаточно грубом абразиве(тот же зеленый ДМТ), под 50х лупой микросколов нет, сталь достаточно пластична. После такого финиша чуть проходишь чем то тонким(2000-2500Мирка, Пленка ЕджеПро),чуть приглаживаешь и все. Нож и отлично бреет и агрессивно режет(тот же канат).
ЗДП на 66 такого уже не позволяет, микросколы реально видно и приходится финиш конкретно точить тонкими абразивами. Не чуть приглаживать, а именно точить. Судя по всему при этом микропила от грубого абразива сглаживается настолько, что от агрессивности реза уже мало что остается. А если еще заменить перпендикулярную к РК заточку на заточку более близкую к "вдоль РК", то микропила пропадает как класс , но зато брить начинает вообще обалденно и волосы строгает только в путь. Но вот режет такой нож уже больше пуш-катом, почтикак у того японского комрада с Рокстидом. Это я конечно немного утрирую, так заполировать РК, как делают это на Рокстиде, мне не дано , поэтому нож все же режет, но не так, как нож на 63-64.
Я не собираюсь утверждать, что заточка под рез пуш-катом не нужна. Наоборот, многие кухонные ножи требуют именно её. Но вот нож предназначенный для полевого использования, для охоты, рыбалки от такой заточки только проигрывает - мылит, в том числе и по канату..."
Комментарий: сама по себе твердость клинка - еще не залог успеха.
"Любой, кто умеет точить ножи, может контролировать рез заточкой, т.е. любую сталь, даже самую НЕрезательную можно "заставить" резать, подбирая ей под определенную задачу угол на р.к., а также используя нужный абразив, но есть ряд марок сталей, которые, если так можно выразиться, не так требовательны к знаниям и умениям пользователя, это высокованадиевые порошки или стали обладающие грубой структурой, такие как например D2, у которых резательный эффект уже изначально определяется самой их природой