Можешь еще раз мне пояснить, чтобы я правильно понимал? Значит, документы:
1. Таможенная декларация. Это документ, подтверждающий, что за технику уплачена таможенная пошлина. Правильно я понимаю?
2. Сертификат соответствия. Документ от импортера, подтверждающий, что эта модель допущена к эксплуатации на территории Украины.
3. Справка-счет. Это документ, где указана продажная цена скутера (от последнего продавца)? Так?
Если я что-то неправильно понял, то поправь меня.
Еще нужны какие-то бумаги?
Если скутер продают без документов, то их надо делать самому, я так понимаю. За растаможку сейчас нужно платить, насколько я знаю, около трети стоимости техники. Как считаешь, стоит ли заморачиваться или лучше с доками брать?
Все так, только сертификат соответствия должен выдавать орган который проводит сертификацию. За последнее время много изменилось. Я советую лично сходить в Сервисный центр МВД (МРЭО) и узнать что на сегодняшний день нужно и есть ли какие еще требования и желательно чтоб показали образцы этих документов. Был случай месяца 4 назад в Харькове когда импортер привез новые мотоциклы, сделал необходимые сертификаты и продал их через магазины, а МРЭО отказалось регистрировать требуя у людей другую форму этого сертификата и был скандал. Иногда в самом МРЭО не знают чего хотят, увы.
Если нет документов вообще то ты его не зарегистрируешь - где ты возьмешь таможенную декларацию где указан номер рамы мопеда своего? Это бездок. Иногда такие берут и по тому-же ОЛХ покупают техпаспорт от разбитого/разобраного мопеда, но если когда-то сверят номер рамы с техпаспортом (маловероятно, но все-же) - сразу конфискуют. С одной стороны проще взять в Украине мопед уже ранее зарегистрированный и переоформить на себя (или оформить доверенность). Но по нашим ухабинам и с нашим "колхозным ремонтом" такой скутер наверняка будет в худшем техническом состоянии.
- Хочешь дешевле и проще - бери с пробегом по Украине
- Хочешь в хорошем состоянии, но помчавшись с поиском и регистрацией - бери привезенный в Одессу или Харьков
- Хочешь пугаться любого гаишника - бери без документов (не стоит, поверь)
С мопедами без документов с Западной Украины не стоит связываться - очень много угнанных с Европы.
А цены указанные в объявлениях что в интернет магазинах, что у частников вполне подлежат торгу и вполне реально до 2000 долларов купить хороший 150сс скутер с документами если деньги на руках.