10 день
Встали, как обычно не спеша, снова развели костер, попили чаю и я отправился к реке отмывать ковшик от сажи, процедура была веселой, так как он закоптился основательно, минут через 20 я вернулся с сияющей посудой и начал собираться, про фоторепортаж вспомнил уже когда все было упаковано.
Путь лежал на Джанкое, через Нижнегорский, горная местность закончилась и началась обычная равнинная дорога.
Со своими особенными пейзажами.
Не заметно доехали до Джанкое, было как то грустно, осознавать то, что путешествие завершается и уже домой, дни пролетели так быстро и не заметно, что я даже и не успел опомнится, все произошло как во сне…
На мосту окинули еще раз взглядом в сторону моря.
И теперь держали курс на Мелитополь.
Остановились передохнуть, пока стояли, кто-то проезжая мимо нас, усердно приветствовал сигналом, но красном «максике» похожим на Yamaha Majesty 125 или 150, с Харьковскими номерами. Пользуясь случаем, передаю ему особый привет =)
Скорость держим 50-55 км/час.
Въехав в Запорожскую область
и протянув совсем не много, мой скутер судорожно сделал несколько рывков и в момент мотор взвыл как реактивный, я на ходу повернул ключ и быстро остановился, но мотор по прежнему крутил на несвойственных ему оборотах, я мгновенно соскочил со скута и заткнул пальцем воздушный фильтр. Движок послушно угомонился. Я поднял сидуху, достал ключи, быстренько скинул крышки вариатора и увидел вполне ожидаемую картину
Кинул старенький ремень, который у меня всегда был под рукой, вися под сиденьем (новый лежал далеко в сумке, так как я совсем не рассчитывал на то, что нового ремня мне хватит всего на 1900 км). Заодно поставил обратно тяжелые грузы, что бы хоть немного скомпенсировать теперь изношенность старенького bando ремня.
Через 20 минут, я был уже в пути и догонял Владимира, который оторвался вперед. Но не тут то было, проехав буквально 2 км, мопедка стал «давится», я остановился, холостые держит отлично, как только даю газку – давится и не тянет, а мотор издает грубый басистый звук. Честно подумал сразу, что в карбюраторе скопилась какая нить кака или что-то попало. Слил с поплавковой камеры бенз, но лучше не стало, тогда я вытянул свечной ключ и выкрутил свечу, кто бы сомневался в том, что на ее электродах будут висеть сталактиты?! Фото не делал, так как руки были грязными. Почистил булавкой отложения светло-коричневого цвета, которые залепили полностью электроды, я отправился дальше. Позвонил Вова, я сказал, что еду. Встретились на заправке и помчали дальше на Мелитополь, до которого было совсем не далеко.
В Мелитополе остановились возле АТБ затариться ужином, пока Вова ходил, ко мне подошел какой то местный алкаш, который все просил «довезти его до ночлега», я ему сказал, что он поедет разве что на моих сумках сверху, он отстал и потом пошел напрягать таксиста, который его видимо тоже послал и он снова пришел ко мне. Разговор пошел по второму кругу. Чуваку видно было на столько плохо, что я смотрел на него с сожалением, он еле стоял на ногах и постоянно икал. Тут подошел еще один, похоже его собутыльник, начал расспрашивать от куда едем, что-то упоминал про «ласточкино гнездо», потом по извинявшись за своего товарища, они уже вместе отправились в путь, видимо в поисках «до ночлега» =). Пришел Володя и настала моя очередь посетить супермаркет. Вернувшись назад, я снова обнаружил тех товарищей, но в этот раз они были заняты своим третьим «другом». Сложив покупки, мы отъехали за угол, ибо Вове нужно было в аптеку. Наконец то мы покинули город и мчали в строну Запорожья. За Мелитополем нас начали окружать и преследовать дождевые тучи, которые видно совсем рядом поливали чьи-то огороды, изредка забрасывая на нас косым ветром легкие капли.
Не доехав 20 км до Запорожья, мы свернули в лесопосадку и достаточно быстро нашли отличное место для ночевки.
Как обычно разложили вещи и уложились баеньки.