“Лед тронулся, господа присяжные заседатели!“
Итак, коллеги-скутеристы, начались некоторые подвижки в вопросе регистрации полтосов. Но все по-порядку…
Вчера утром звонок на мобильный: новостной редактор канала “СТБ“, снимают материал о прохождении регистрации скутеров в Киеве, просят дать свои комментарии на камеру. Едем в гараж к друзьям, оператор с журналистом снимают небольшой сюжет. По дороге предлагаю снять онлайн-репортаж прямо в МРЭО. Не долго думая он соглашается. Уговариваем двух ребят-скутеристов, договариваемся на утро.
30 июля, девять утра. Киевское МРЭО (на Туполева). Цепляем на Лешу Лотоцкого скрытую камеру, я прячу диктофон, вешаю на себя фотоаппарат и начинаем шоу.
Первое - идем в здание МРЭО и получаем на руки заявление о регистрации. Заполняем, становимся в очередь на техническую экспертизу. Достаточно быстро эксперт сверяет номера, фотографирует, заполняет нужные бумаги и посылает в кассу.
Молодая кассирша с уже недовольным лицом быстро печатает и выдает шесть платежек на общую сумму 421.54 копейки (это с банковскими услугами).
Проплачиваем, идем получать экспертный вывод. Оператор (толстая задолбанная (и это в полдесятого утра!) тетка нехотя клацает на клавиатуре. Для начала потребовала талон. Талон был, дали, но спросили - а если вообще нет талона, что тогда? - Тогда пойдете к начальнику МРЭО, он будет решать… Экспертный вывод на руках - идем снова на площадку, искать эксперта. Ждем минут десять, наконец ловим его во дворе - ставит печать, подпись. Снова идем в новый кабинет. Оттуда нас гонят в другой, оттуда - в третий. В результате мы попадаем к замначальника МРЭО. Вот тут и начинается самое интересное.
С порога (увидев скутеристов)
- Вы что, издеваетесь надо мной?!
- А что случилось?
- Да вы уже седьмые за сегодня!
- Ну нужно же регистрироваться!
- Конечно! Проснулись в последний день!
- Я уже полгода звоню-хожу-спрашиваю во всех МРЭО - отвечают, что не регистрируют, нет номеров, бланков и т. п. (это Леша)
- Так ведь ваш непосредственный начальник, господин Лозовой, говорил, что будут скутера без документов до ноября регистрировать! (это я говорю, прикинувшись дурачком)
- Мало ли что он сказал! Пока постановления нет - регистрация до первого июля. Мы же исполнительный орган: КабМин постановление издаст - тогда будем сдвигать сроки, а пока - сегодня последний день!
- Так что нам делать?!
- Идите печатать заявление на регистрацию, потом приходите…
Нужно сказать, что разговаривал чиновник довольно вежливо.
Снова идем к операторам. Там сидит другая толстая задроченная тетка. Отдаем документы, начинает проверять по базе.
- Вашей модели нет в нашей базе. Едьте в информационный центр (в другом районе!), пусть заведут в базу, потом возвращайтесь.
Пытаемся возражать, просить - не канает… Ребята срываются и едут в информцентр.
В это время мы решаем выйти из подполья и снимать стационарной камерой. Пока “стб-эшники“ распаковываются я нахожу на площадке интеллигентного мужика, лет под 50 на “Гире“. Предлагаю поучаствовать в экперименте, он соглашается. Снимаем на камеру его откровения: езжу давно, законопослушный гражданин, прочитал в газете про “250 гривен за регистрацию“, решил приехать. Вкратце объясняю, что его ждет и на какие деньги нужно расчитывать. Повздыхав, он продолжает свои мытарства.
По ходу снимаем еще несколько скутеристов. Все жалуются на высокую плату, множество бумаг, беганину между кабинетами, непонятки во многих вопросах.
Приезжают ребята. Снова начинается интересное!
Оказывается одному не дали какой-то нужной бумаги, а второму в этой бумаге написали тип ТС “мотороллер“, хотя в базе инфоцентра есть только “мотоцикл“ и “мопед“!!! Кроме того выясняется, что в экспертном выводе указана кубатура… 0.50 куб/см. 500-кубовый MBK Buster - это вам не цацки-пецки!!
Снова идем к оператору (первой толстой задолбанной тетке), объясняем ситуацию. Она с недовольной рожей все таки переделывает документ (провтык то ее!). В МРЭО начинается обед…
Ребятам остается еще несколько адовых кругов, нам уже нужно ехать. Снимаем их комментарии и впечатления, пакуемся и уезжаем. Обнаруживаем интеллигентного мужика. Интересуемся-как прошло? Оказывается он застрял на печати платежек - не хватило денег. Ему “залупили“ аж 462 грн с копейками. Едет за деньгами… Снимаем их комментарии и впечатления, пакуемся и уезжаем.
И снова начинаются интересные события!!!
Журналист, с которым мы работали в паре звонит в Департамент ГАИ Украины, начальнику отдела по связям с общественностью. Мол, вчера на нашем репортаже вы озвучили цену в 250-300 гривен максимум. Когда вам сообщили, что в разных областях и городах страны цены розняться, но всюду выше названной, вы не поверили, сказали “Не может такого быть!“. Теперь на руках есть копии платежек с суммами, есть информация о цене в 460 гривен. По просьбе гаишника диктует назначение платежа и сумму. “Я вам перезвоню!“ - ответ чиновника. Через десять минут перезванивает: да, действительно, непонятные платежи, непонятные суммы, откуда это все и почему так - непонятно! По вашим материалам инициируем проверку: В МРЭО уже едет офицер из отдела внутренних расследований, завтра вызываем на ковер начальников МРЭО - будем разбираться, наводить порядок!!!
Вобщем общими усилиями немного сдвинули эту глыбу с места!!! Очень надеюсь, что слова высокого чиновника не разойдуться с делом и проверка таки пройдет! Но это только начало!
Пишите письма!!! Прикладывайте копии платежек или хотя бы напишите суммы, которые вы заплатили!!! Глыба совсем немножко двинулась, но что бы она зашаталась и в конец рассыпаласть нужно ее постоянно бить и толкать!!!!
ЗЫ: я еще не знаю реакции главного ГАЙца на сложившуюся ситуацию, но подозреваю, что он будет весьма обрадован тем, что его подчиненные фактически подставляют его и плюют на его слова. Обязательно расскажу, как только пообщаюсь с ним на эту тему.
Кстати сюжет должен выйти сегодня в десятичасовых новостях на канале СТБ. Следите за зомбоящиком! Кроме того журналист обещал слить мне весь сегодняшний и вчерашний материал, думаю сделать отдельную нарезку лучших моментов…