Я уже как-то писал, что у нас в Житомире ,при проведении местной регистрации, регистрировали и выдавали номера с правом пользования даже тем,кто имел ХОТЯ БЫ УДОСТОВЕРЕНИЕ ТРАКТОРИСТА.
Т.е. главное - знать правила д.д..А навыки вождения такой сложной в управлении техники,как скутер приобретаются быстро
СОВЕРШЕННО ВЕРНО.
... у кого не было вообще никаких прав, надо было пройти теоретический курс и получить карточку мопедиста (правда, не знаю,как это было внедрено в действие)
А внедрялось в действие очень просто (сам не здавал, передаю со слов других людей, которые учились):
При местной автошколе ТСОУ (бывш. ДОСААФ) создавались эдакие курсы по изучению ПДД для водителей мопедов, для тех, у кого не было никаких удостоверений на право управления чем либо. После прослушивания 20 часов лекций по ПДД обучаемые сдавали только теоретический "микроэкзамен" и получали заветную "картку водия", которая давала право управлять мопедами до 50 куб. см. Стоимость всего этого была в районе 200 грн. При сдаче экзамена присутствовал представитель МРЕО.
ЗЫ: Несколько повторюсь, но вообще-то считаю, что "местная" регистрация (120 грн. за все) и порядок допуска к управлению мопедами "бесправных" граждан (около 200 грн.) согласно закона, который существовал до конца 2008 года, был наиболее приемлимым вариантом решения проблемы с мопедами. И в основном народ воспринимал это с должным пониманием.
А вот при введении "общегосударственной регистрации", данный процесс превратился в самую обычную "общегосударственную" выкачку денег, обдираловку.... и не более. Ничего лучшего такая "регистрация" не сулит, многие не захотят или не смогут заплатить несколько тысяч за такую регу и купить права, будут ездить на свой страх и риск (особенно молодежь), а тут и ежу понятно, что порядок на дорогах от этого ну уж никак не улучшится, это точно. ИМХО.