Более уместно другое сравнение.Купили мы в гастрономе булочку с маком.Идём себе,жуём,наслаждаемся полнотой вкусовых ощущений на свежем воздухе.На пол-дороги нам путь преграждает отряд ОМОНА с операми из отдела по борьбе с наркотиками.Надевают браслеты и в воронок пинками.По дороге в КПЗ объясняют, что как раз после того как ВЫ купили эту злосчастную булочку,вышел приказ Министра "О повышении внимания за распространением и употреблением наркотических средств и ужесточении наказания за преступления ,с этим связанные" ,или что-то в роде этого.Даже показывают на бумажке этот приказ и утверждают , что было достаточно времени(минут 15),что бы ознакомиться с нововведениями на сайте Министерства.Согласно этого приказа,то что ВЫ только что употребили в пищу,классифицируется как "употребление", а то,что не успели - это хранение с целью сбыта и распространения!Короче - срока огромные,дороги дальние...
Я так понимаю здесь я должен заплакать либо от того что всего лишь за булочку, либо за то что 15 минут, либо от того что наркотики и тюрьма.
Но если причесать это сравнение - не 15 минут, а почти год, и не булочка вовсе, и наказание легче - либо выбрось либо плати, и гаишники наверняка по нескольку раз многим сказали что так дальше не будет, то всё становится не так уж и драматично. В общем, не проникся я твоим сравнением.
А если уж на то пошло, то ситуация такая
Стой, это жрать нельзя, это наркотики.
Но я же купил для того , чтобы жрать это безнаказанно.
Ну и что? Сейчас нельзя. Либо в урну, либо наручники.
Но я же купил когда можно было.
Было, но кончилось - урна либо наручники.
На счёт продавцов мопедов.Уже кажется разбирались с этим вопросом и Olegmoto всем достаточно объективно разъяснял, что эти ,так называемые" товары народного потребления" завозились,растамаживались и продавались ,законно,согласно действующего до 2010 года законодательства.И не стоит по этому поводу повторять домыслы ГАИшников(недавно служивые пытались мне эту же сказку рассказать,дескать мопеды все контрабандные,а Вы не хотите их по упрощённой процедуре зарегить...).
Ну да, всё законно, вы купили вещь, не предназначенную быть ТС. Пользуйтесь законно, но не на дороге.
Да и не нужно оно продавцам было знать,как они миллионами завозятся.
Так можно и скупку краденного легализовать.
Этим вопросом вообще импортёры занимаются,которые как правило сами в розницу не продают .А в ГТД фигурировали такие данные : "мототранспортные средства б/у( или новые) с рабочим объёмом двигателей до 50 см.куб.(на новые предоставлялись сертификаты соответствия) или если есть,то указывали отдельно "кубатурные" аппараты,на которые выдавались полные комплекты документов.Количество единиц техники в контейнере и ,если есть,декларировались даже запчасти(двигателя).Всё было законно!
Ну так вперед. Покупателю на руки эти документы и улыбайтесь, жизнь прекрасна. А то, как то попытки получить документы о легальности ввоза в основном не удачны.