Не,ну что за бред?Если Ваш мопед мало чем отличается от мотоцикла(какого только...?), то это не означает,что мой электровелосипед должен быть из-за этого переквалифицирован в "недомотоцикл".
По этой же логике, ...давайте санки и детские коляски(тоже ТС) регистрировать и права на них вводить!
Блин,поразительно,как народ за собственный расстрел голосует...!!!
А электровелосипед, санки и детские коляски вы это к чему припёрли? Они могут разгоняться до серьёзных скоростей? Ну разве что с горы.
А мой мопед - это и есть мотоцикл с двигателем от мопеда. И имеет внушительный вес, и серьёзную скорость. И накажет он неадеквата очень болезненно. А особенно окружающих, которые встретятся на пути. Совершенно другая техника, которая требует наличия мозга в голове. Ну я езжу нормально, вы ездите нормально, а какой-то чёрт, не имеющий никакого представления о ПДД и плюющий на всех, накрутит газульку навсю... И поверь, вреда такой неуправляемый "снаряд" со снаряжённым весом 105 кг причинит не меньше, чем его протопип весом в 115 кг. Наличие прав хотя бы на 30% даёт уверенность, что наездник с ПДД хотя бы знаком, а регистрация не даст творить беспредел на дороге.
И вы до сих пор ставитете ЭТО на одном уровне с педальной "Ригой"? Хм... Смотрим на фото. Слева - то, под что писались правила СССР-ии. Справа - то, на чём рассекает автор этих строк. Разницу улавливаете? На Риге только сам покалечишься, а на ЭТОМ ещё и кого-то на тот свет утащишь. Другая техника, другой уровень ответственности.
Да, нас подсадили на "иглу". Сначала наввозили мощных быстроходных мопедов, дали народу почувствовать, как это удобно, а потом начали требовать за это. Я думаю, что это был довольно хитрый план, ибо я бы в 2008-м году тогда не покупал бы мопед, а взял бы мотоцикл. Но сейчас, что имеем, то имеем.
По поводу "терпил". Это слово используется в фене и в жаргоне хамоватых ментов как синоним "потерпевший". И никакими юристами тут не пахнет, не надо выдумывать. У нас юристы на фене разговаривают? Класс! Куда катимся! Ну да, вся страна изучает феню, скоро урок в школе введут.