Ничего не стояло прировнять "велосипеды с навесными двигателями" к "мотоциклам", но и тут все впирается в пункт 2 статьи 54.
да никто не собирался приравнивать велосипеды к термину мотоциклы. С чего Вы к этому так зацепились? Велосипеды это другая история. У них педали. Конвенция про это и пишет.
Если бы каждое государство подписавшее Венскую конвенцию вольно трактовало характеристики ТС и категорий, то это была бы анархия. Смысла в конвенции не было бы.
Я уже писал зачем Конвенция. Для того чтобы договориться о правилах международного движения. Что если из одной страны в другую заезжает транспортное средство, то чтобы не оказалось что он на законных основаниях делает невозможным безопасное движение в этой стране.
Что господин на жигуле с черными совковыми номерами заезжает в Румынию, а они не могут его номер прочитать, потому что он кирилицей.
Но этот господин имеет право ездить в своей стране. И государство НЕ ОБЯЗАНО заставлять его менять гос.номер потому что этого требуют правила международного движения, пока он в него не подался.
Конвенция не против чтобы в международном движении находился мотоцикл с ВУ Украины, категорией А1 и объемом 124,95 кубов.
Вот только Украина против.
На что имеет право.
И это задано в Конвенции словами "национальное законодательство МОЖЕТ..."
Да, Венская Конвенция является частью законодательства Украины в части что её положения не входят в противоречие с положениями законодательных актов Украины.
Венская Конвенция предполагает возможность введения категории А1 для ТС попадающих под определение Конвенции "мотоцикл" (сто первый раз могу привести цитату, но Вы помните что скутер в неё вписывается аж бегом) И не превышающие обьем двигателя 125 кубов - 50 это явно не превышает.
Сделать обязательной регистрацию и категорию на ТС до 50сс легко даже без пункта 2 статьи 54 ВК. Как и сделали РФ и Белоруссия. Почему эти страны не взяли на себя смелость вольно трактовать ВК и изменять характеристики категорий?
Не имею знать почему у москалей и белорусов появилась идея выступить по другому.
Я не готов обсуждать законность их решения, ввиду того что их законодательство я не знаю и знать не хочу.
Вольно трактовать Конвенцию это в данном случае, со стороны Украины, использовать данные Конвенцией возможности. Для этого даже смелости не надо. Просто воспользовались тем, что предложили.