Заставили... незаконными методами выполнить незаконные требования - вот и всё! Скутов стало меньше оттого, что 90% скутоводов не желают читать ПДД и др. нормативную базу , не хотят напрягать мозги.
...заставили... меня вот никто не заставлял, езжу, как и раньше, трезвый, в шлеме, без доков и всей хни. Правда сейчас не сезон, холодно и сыро, но с 2014 года мусара уже мопеды вообще не трогают.
осенью был случай: еду домой с женой. единственное нарушение - ее с работы забрал, потому она без гермака. тормозят в переулке гайцы. подходит тело и начинает мне мозг выедать (права есть). я говорю: а че я должен регистрировать, если не по дороге госзначения еду? ответ меня убил: у нас 50 лет октября - госзначения. на мой вопрос, каким боком относится централка к переулку внятного ответа не получил. правда, хоть и юридически он был неграмотен, то технически шарил. сразу сказал, что двигатель заменен и в нем явно не 50сс. на мой такой же выпад, что раз на крышке написано 49,9, то я верю китаянским надписям.
в итоге, второй гаишник, с которым "пересекались", подошел, отдал документы мне и успокоил эту мартышку.
а по приезду домой я спецом загуглил дороги госзначения. увы, нет у нас их в котовске. но, надо отметить, что катаюсь я не только по городу и району. на удивление, на трассах мусора не выеживаются. да у них там и так крупной рыбы хватает. это по месту всяких пескарей-мотопедистов отлавливают. как по мне, то человек с правами и опытом куда лучше, чем бабульки на бешеных табуретках вообще без понимания, что происходит. "я так еду, потому что мне туда надо"