MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 11:40
44
0 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

DC-CDI коммутатор Альфа, Дельта - решил собрать своими руками

Переглядів: 256858
02.06.2010 р.
answerview
Показати повідомлення
Решил собрать DC-CDI коммутатор на альфе. За основу взял схему с буржуйского сайта http://www.transmic.net/fr/89c2051.htm фото1 после переделки получилось фото2. Собрал, включил, микросхема сразу умерла  12_cray . Заменил микросхему и впаял резистор R0 на 50ом фото3. Дальнейшее описание по фото3.  Мопед завелся, но начали греться резистор R4 и диод D1. Заменил R3 с 10ом на 180ом и R4 с 180 на 1ком нагрев пропал. Снова завел мопед, все бы ничего но при добавлении оборотов после 3000об/мин стало заметно что C3 не успевает заряжаться и начинаются сильные перебои в работе двигателя. R0 уменьшил до 10ом, заводить не пробовал так как этот резистор за 10 секунд довольно сильно нагревается R0 стоит 5W.
Трансформатор мотал (взято с того же забугорного сайта который привел выше)
Первичка 25витков проводом 0,5мм
Вторичка 180 витков 0,15мм

Пробовал ставить трансформатор с блока питания АТХ, результата не дало, резистор R0 также греется.

Склоняюсь к тому что резистор R0 нужно убирать, делать как в оригинальной схеме, но тогда будет гореть микросхема.  12_cray Трансформаторы холодные, R6 5W еле теплый, можно сказать холодный, микросхема холодная.

Подскажите где рыть? Может все таки с трансформатором проблема и нужно увеличить количество витков первички и соответственно вторички?  Второй день борюсь, пока без результатно 06_question
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
1••6789101112••21
04.12.2011 р.
answerview
Ну, это стандартный вариант.
Хорошо. Как это "народнее" сделать? 17_wink
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
04.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Промелькнула бредовая идея установить датчик на крышку коромысла.Допустим впускного клапана,а на болт регулировки зазора прикрепить магнит.Только нужен Холл автомобильный.В момент закрытия клапана и будет искра.
Все гаразд,працюемо.
like
bad
shockingly
04.12.2011 р. відповів для An-162  
answerview
Мне на токарном станке точили самопальную крышку. На такой крышке можно разместить индуктивный датчик а на самой звезде, магнит. Планировал именно так и сделать, только не успел, продал мопед.
like
bad
shockingly
04.12.2011 р.
answerview
Поясню поточнее.
Я планировал как-нибудь определять сам факт вспышки рабочей смеси: снимать всплеск давления в выхлопухе, или саму вспышку на выходе из головы... как-то так...
То есть - завелся - пошла работа зажигания только когда нужно. А нет - пусть дает каждый раз, до первой вспышки.
То есть мне не нужен точный датчик положения распредвала, мне нужен сигнал "пропускаем следующую искру".
Хотелось бы сделать это без механики.
Если датчик ставить на распредвал, то это уже механика. Но это пол-беды.
Проблемы с магнитом: будет тянуть на себя из масла всякую хрень, трудно надежно закрепить (не забываем про температуру и хрупкость магнитов), разбалансировка.
Проблемы с оптодатчиком: при потемнении масла возможен отказ или глюки.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
like
bad
shockingly
answerview
Поясню поточнее.
Я планировал как-нибудь определять сам факт вспышки рабочей смеси: снимать всплеск давления в выхлопухе, или саму вспышку на выходе из головы... как-то так...
.....
То есть мне не нужен точный датчик положения распредвала, мне нужен сигнал "пропускаем следующую искру".
Хотелось бы сделать это без механики.....

Исходя из логических рассуждений, такой сигнал можно получить только с какого-либо физического процесса, который происходит только 1(!!!) раз за цикл работы 4т двигателя, т.е. проще говоря один раз за 2 оборота КВ.
Это может быть:
1. Впуск (разряжение во впускном коллекторе), открытие впускного клапана, (о чем уже речь выше)
2. Выпуск, или выхлоп (резкий перепад давления в выхлопной системе), открытие выпускного клапана.
3. Распредвал. Т.к. 2 об. КВ = 1 об. распредвала, естественно датчик можно установить на нем.
Пока других таких процессов, которые бы соответствовали вышеуказанному услови, я не обнаружил.
Из вышеуказвнных 3-х, конечно логичнее установить датчик на распредвал, но т.к. этот вариант и так понятен, а из оставщихся 2-й подходит наименее (неудобства и высокая температура в выпускном тракте), поэтому я и предложил первый.
Honda & Suzuki - the best!
like
bad
shockingly
answerview
Поясню поточнее.
Я планировал как-нибудь определять сам факт вспышки рабочей смеси:
Посмотри в сторону анализа выходного напряжения с генератора. На заведенном двигателе, напряжение будет выше чем во время запуска.

Если имеется ввиду искра один раз в 2 оборота, тогда оптимальным будет все таки распредвал. Он вращается один оборот за 2 оборота коленвала.
Змінено: 04.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
04.12.2011 р.
answerview
Это может быть:
Да все верно.
Правда, есть и более изощренные методы - можно мерять ускорение коленвала или сотрясение двигателя при вспышке смеси, мерять давление в камере сгорания... но муторно это...
Буду думать...
Спасибо за помощь всем.
like
bad
shockingly
06.12.2011 р. відповів для An-162  
answerview
Я бы посоветовал соорудить датчик на распредвал таким образом :
собственно на торец распредвала приклеить магнит эпоксидкой, торец со стороны, противоположной звездочке цепи. Можно купить магниты позолоченные диаметром 5 мм и толщиной 2 мм. Если есть возможность выбрать фрезой углубление, то это увеличит надежность установки магнита и на баланс положительно повлияет, хотя масса такого магнита пренебрежительно мала. Как источник сигнала, можна использовать датчики с мобил самсунг, там они подходящего размера. Только им 5 В питания придется тянуть
like
bad
shockingly
06.12.2011 р. відповів для Omino  
answerview
Спасибо.
А что там за датчик на самсунгах - тип, или фото?
С вентилятора 12в не проще будет?
like
bad
shockingly
06.12.2011 р. відповів для An-162  
answerview
Там в корпусе Sot-23, бывают даже безвыводные, их без паяльной станции сложно будет припаять
like
bad
shockingly
21.12.2011 р.
answerview
А в чем  главная суть/преимущество работы без холостой искры?
like
bad
shockingly
22.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview
А в чем  главная суть/преимущество работы без холостой искры?

У преобразователя будет в 2 раза большн времени на зарядку конденсатора + чувство гордости хозяина за свой моц или скут  03_biggrin
like
bad
shockingly
22.12.2011 р. відповів для Omino  
answerview
Ну я так и подумал  01_smile  С хорошим преобразователем время заряда всегда будет достаточно, но потребляемая мощность будет в два раза меньше - можно сэкономить пару тройку ватт  07_dirol

С другой стороны, теоретитески у  залитой при старте свечи будет меньше шансов "подсушить" себя искрой.  21_umnik
like
bad
shockingly
22.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview
Второй пункт гораздо важнее  03_biggrin
like
bad
shockingly
22.12.2011 р.
answerview
Нет, важнее как раз первый пункт.
По моим подсчетам, на 10т. преобразователь начинает проявлять неуемный аппетит (я не собираюсь экономить на энергии искры и ориентируюсь на 1,5-2 мкФ и 300-350в. при этом работать будет ЛЮБАЯ исправная свеча, и отсыревшая, и с нагарчиком незапредельным тоже).
К тому же, обратноходовым преобразователям характерен затяжной характер начального участка заряда конденсатора от 0 вольт.
like
bad
shockingly
23.12.2011 р. відповів для An-162  
answerview
Нет, важнее как раз первый пункт.
я не собираюсь экономить на энергии искры и ориентируюсь на 1,5-2 мкФ и 300-350в. .

Вот это правильно, абсолютно согласен  18_good  

На 10 000об с таким параметрами будет больше 3А наверное? Или что вы там насчитали

К тому же, обратноходовым преобразователям характерен затяжной характер начального участка заряда конденсатора от 0 вольт.

Дались вам эти глупости! Чем push-pul то не угодил?
Змінено: 23.12.2011 р., kastor666
like
bad
shockingly
23.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview
Или что вы там насчитали
А Вы сами прикиньте, исходя из того, что на конденсаторе в 1 фараду напряжение поднимается на 1 вольт за 1 секунду при токе заряда 1 ампер. 17_wink
А потом сравним, на 10т., с пропуском нерабочей искры, и без пропуска. 21_umnik
Чем push-pul то не угодил?

1. неоправданно сложная схема (пмсм)
2. аварийный режим при начале заряда с нуля (если без контроля тока ключа)
3. на таких мощностях двухтактник - излишество 46_popcorn
Змінено: 23.12.2011 р., An-162
like
bad
shockingly
23.12.2011 р. відповів для An-162  
answerview

1. неоправданно сложная схема (пмсм)

Ну, если +1 транзистор - это критичное усложнение, тогда звыняйтэ 30_crazy

2. аварийный режим при начале заряда с нуля (если без контроля тока ключа)

В чистой теории можно такое предполагать. Но длится это наносекунды, и может ли это быть опасным для 100А полевиков или трасформатора с Dпервички 1мм - подумайте сами 03_biggrin

Тем более на практике все работает сразу практически с любым трансформатором, причем с низким количеством витков, а вот обсуждаемые
преобразователи на МС34063 таки и не заработали на 100% правильно и надежно у некоторых.

Последняя причина как раз и побуждает меня повторять одно и тоже и говорить в 10й раз о преимуществах двутакта - они работаю всегда, не чувствительны к типу сердечника трансформатора и количеству витков.  18_good

Или что вы там насчитали
А Вы сами прикиньте, исходя из того, что на конденсаторе в 1 фараду напряжение поднимается на 1 вольт за 1 секунду при токе заряда 1 ампер. 17_wink

Ватт 20 будет потреблять, если 2uF/350V  Что, кстати, очень близко к цифрам в по моих экспериментах  21_umnik
Есть ли смысл делать пропуски холостых? Крайне небольшой, как по мне. Особенно в моем шторме, которого я не крутил выше 7000 и не собираюсь  15_badgrin

Какой преобразователь вы используете сейчас? Схема и характеристики можете показать?
Змінено: 23.12.2011 р., kastor666
like
bad
shockingly
24.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview
Ну, если +1 транзистор -
И микросхема. И еще по-мелочи.
Какой преобразователь вы используете сейчас?
Сейчас он все еще в стадии доработки. Схема на основе блокинг-генератора выкладывалась.
и говорить в 10й раз о преимуществах двутакта - они работаю всегда, не чувствительны к типу сердечника трансформатора и количеству витков.
А однотактники - не всегда?! 59_rofl
Насчет "нечувствительности" вы в легком заблуждении.
Просто у них "разделение труда", так сказать...
До 15-75 ватт применяются однотактники, выше - двухтактники.
Загляните в зарядки для сотовых. 17_wink
И даже гораздо более мощные БП ноутов тоже практически всегда представляют из себя однотакты - обратноходовики. Смотрите для примера пару вложений.
И не надо на Белазе мотаться за пивом в ларек.  03_biggrin
Разговор ни о чем...
Змінено: 24.12.2011 р., An-162
Прикріплені файли
rar
65.92 кБ.
rar
80.51 кБ.
like
bad
shockingly
24.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview
Ватт 20 будет потреблять, если 2uF/350V
Сейчас попробую и я посчитать.
Берем 10т. обороты. Для запаса на время блокировки преобразователя в момент искрообразования и простоты подсчетов возьмем 12т.
12т./мин = 200 об/сек = 200 Гц частота искрообразования (без пропусков нерабочих тактов)
Откуда период (время накопления заряда кондером) = 5 мс.
Конденсатор 2 мкФ заряжается до 350в за 5 мс током 140мА.
(1Ф/1А/1с/1в = 1мФ/100мА/10мс/1в = 2мкФ/100мА/10мс/500в = 2мкФ/100мА/5мс/250в = 2мкФ/140мА/5мс/350в)
Средняя мощность для непрерывного обеспечения такого заряда = 140мА*350в/2 = 24,5 Вт.
При КПД преобразователя 80% она составит 30,6 Вт.
При 10т. (6мс период) и времени блокировки 1мс при времени зарядки 5мс, 20% времени преобразователь простаивает, поэтому мощность составит те же 24,5 Вт.
Это без 5 ватт мощность моей фары. Почти 2 ампера из бортсети.
Хотя, в рабочих режимах будет около 1 ампера, и можно не заморачиваться с экономией этих 6-7 ватт на пропуске нерабочих циклов, но т.к. импульс блокировки преобразования я буду брать с распредвала или связанных с ним механизмов, то почему бы не организовать на основе этого сигнала и блокировку нерабочего импульса с катушки датчика.
Ведь область времени импульса блокировки как раз должна "охватывать" (включать в себя) время прихода импульса на отпирание тиристора (с катушки датчика).
Змінено: 24.12.2011 р., An-162
like
bad
shockingly
1••6789101112••21
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин