да, именно, хочу чтобы была резина где-то 3.5-4", и при этом не терлась об крыло на кочках. теперишнее колесо именно последним и не устраивает.
спортбайк с него делать и не собираюсь, тут больше интересует устойчивость по проселку/на мягком грунте типа укатанного песка (3.5 задней для этого вроде достаточно, хотя может и что-то чуть пошире поставлю полнопрофильное).
сейчас с омскшиной (очень тяжелой - весит где-то как сам диск, твердоватой и потрескавшейся за сезон) я с него выжимал до 90-95 км/ч сам (ради интереса, когда карбы отстраивал) и 80 км/ч вдвоем - если даже на 5 км/ч упадет максималка, думаю переживу.
а вариант от jianshe - очень интересный, почти то что хотел (и резинки со ступицей вместо богомерзких сайлентблоков, и барабан чтобы не морочиться с установкой дискового тормоза), спасибо за наводку User'у. буду выпытывать менеджеров, есть ли в наличии и почем к нему ступица еще, + какого диаметра барабан...
посмотрел покрышки под 16-ку - выбор конечно победнее чем под 17/18
пока рассматриваю либо DELI TIRE SB-117 4" (SB-114 для асфальта наверное плохо будет), либо mitas H-06 3.5"; mitas c-01 (а тем более c-20) наверное для асфальта будут плохим выбором - слишком редко шашки стоят, а чего-то типа Е-08/Е-09 не наблюдается на 16". пока больше склоняюсь к deli.