Очень интересная тема
Прошлый год. Киев, улица Богдана Хмельницкого. Еду со скоростью 10-15 км (киевляне знают эту улицу - каменная “брукивка“, быстрее просто не получится). Из-за припаркованых машин прямо на пешеходном переходе стоит “продавец“ и машет, мол - купи полосатую колбасу. Проезжаю мимо него метров двадцать, до ближайшей дырки (вдоль дороги традиционный паркинг), останавливаюсь, глушу двигатель, ключи в карман. Жду, поглядывая в зеркало. Сначала гаишник не понял, что я таки остановился. Поглядывал то на меня, то на дорогу. Минуты три пытался понять - я по его требованию остановился или просто так. В конце концов поняв, что я к нему идти не собираюсь подошел сам. Слезаю со скутера, снимаю шлем. Дальше разговор:
ИДПС: - Здравствуйте товарищ водитель! Почему не остановились в указанном месте?
Я: - Здавствуйте гражданин в форме инспектора ДПС! Согласно пункту “в“ статьи 15.8 ПДД Украины остановка и стоянка на пешеходных переходах и ближе 10 метров от них запрещается. Вы хотите, что бы я нарушил правила?!
ИДПС: - Э-э-э, у-у-у, м-м-м, ы-ы-ы-ы… Нет, но… Э-э-э, м-м-м-м… А почему вы назвали меня “гражданином в форме“?!
Я: - Пока вы не представились, не предъявили свое служебное удостоверение и значок - я не знаю, кто вы на самом деле.
Инспектор в глубоком ступоре… Уже не мычит, смотрит на меня большими глазами.
Я: - Так что: будете представляться или я поехал?
ИДПС (выходя из ступора): Старший сержант Попко, районное управление…, (бла-бла).
Молча жду. Он тоже молчит и ждет чего-то.
Я:- А служебное удостоверение предъявить? Или инструкцию №1111 не читали?
ИДПС: - Читал конечно… (лезет в карман, достает ксиву, раскрывает перед моими глазами)
Я: - Хорошо. Причину остановки назевете или мне квэсты разгадывать? Только про инструкцию не забывайте, ага?
ИДПС (на одном дыхании): - Плановая выборочная проверка водителей на управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опъянения!
Я аж подскочил от такого. Ого, как заучил!Я: - Ладно, проверяйте, раз плановая выборочная
ИДПС: - Э-э, пили?
Я: - Пил, конечно, я ж не верблюд!
В глазах инспектора появляется радость, слышится как в голове щелкает кассовый аппарат.
Я (продолжаю): - Чашечку кофе с утра, лимонад по дороге. Бутылку показать?
ИДПС (в глазах розочарование и тихая обида): - Алкоголь употребляли сегодня?
Я (нарочито зло): - За кого вы меня принимаете, инспектор! Пьяный на дороге - убийца!!
Инспектор наконец понимает, что я над ним издеваюсь, лицо делает кирпичиком.
ИДПС: - А ну дыхните!
Я: - Не вопрос, только предъявите акт технической поверки и разрешение Госпотребстандарта на прибор.
ИДПС (в непонятке): - На какой прибор?!
Я: - Ну не знаю, например на экспресс алко-тестер “Старший сержант Попко“. Я так понимаю дышать предлагаете на Вас? И содержание алкоголя в крови соответственно будете определять на нюх? Значит должно быть разрешение Госпотребстандарта и МОЗ на пользование таким тестом, тест соответственно должен пройти плановую техническую поверку и соответствовать ГОСТ-у. Вы соответствуете ГОСТ-у, товарищ инспектор?
В следующие секунды я думал, что инспектор или испепелит меня взглядом, или лопнет от злости, или задушит меня прямо на месте!
ИДПС: - Товарищ водитель! Я обязан убедиться в том, что вы не пили. Вы отказываетесь от проверки?
Я: - Что вы, инспектор, как можно препятствовать работнику ГАИ выполнять свои прямые обязанности по предотвращению и присечению?! Не отказываюсь! Доставайте тестер, покажите документы на него и я с удовольствием подышу! А подышать на Вас попросите свою тещу или жену, вечером, после работы.
Снова ступор. Глаза злые, желваки ходуном, ноздри как у арабского рысака после дерби.
ИДПС: - Я смотрю, шо вы сильно грамотный с юридической точки зрения (фраза точная!! Специально запомнил)
Я (немного наклонившись к нему): - Вы себе представить не можете насколько!!!
Наконец поняв, что тут ему не обломится, инспектор потерял ко мне всяческий интерес и начал было разворачиваться, что вы вернуться к своему месту.
Я: - Инспектор! А извиниться, а пожелать счастливого пути?!
ИДПС (сквозь зубы): - Извините за беспокойство-можете ехать-счастливого пути!
В более веселом настроении я давно не приезжал на работу
Самое интересное, что гаишник даже забыл спросить мои документы, в такой ступор его поставило наглое, нахальное поведение какого-то скутериста.
Вывод: учите матчасть, не бойтесь защищаться и им не обломится