Всем у кого уже больше 12 месяцев открыта категория B или "старше" (C, D, E ) все "младшие" категории открываются без справок об окончании курсов! Для этого достаточно только сдать экзамен в ГАИ:
- только практический экзамен сдают те, кто управлял ТС на протяжении последних 12 месяцев (нужно предъявить техпаспорт или принести справку с работы (напр. для водителей))
- теорию + практику для тех кто не может подтвердить управление ТС на протяжении последних 12 месяцев
после сдачи экзамена(ов) производится замена прав с открытием низших категорий, стоимость приблизительно 470 грн (сам пластик, услуги банка, оплата за автодром и тп)
У меня была открыта только категория В, хотел открыть все возможные (относительно) халявные категории. В ГАИ показал техпаспорт на машину (в который я вписан уже больше 1 года), и при вопросе какие категории хочу открыть сказал B1, A, A1. B1 открыли просто так а для A, A1 пришлось сдавать отдельно (!) практические экзамены. И даже после удачной сдачи экзамена на мотоцикле гаишник все-равно отдельно принимал экзамен на том-же автодроме на скутере
Короче идиотизму в нашей стране не перестаешь удивляться. Всем удачи в этом нелегком деле
ЗЫ сдавал своими силами в Киеве на Туполева, может в других местах не будет такого бреда