MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 19:55
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Бортовой компьютер для мотоцикла/скутера - разработка и обсуждение

Переглядів: 148533
25.01.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
Вот к концу сезоно окончательно доломался спидометр. Одометр вообще никогда не работал, слизалась пластмассовая шестерня. на разборках машинка стоит 100 грн. а мне еще и тросик надо (зацепил где-то) 02_sad вот и решил заменить это все бортовым компьютером 01_smile
Это вторая, лайт версия.

Итак... бортовой компьютер включает в себя следующие функции:
- спидометр;
- одометр:
- часы реального времени с календарем;
- время в пути;
- суточный (засечка) пробег;
- максимальная скорость;
- средняя скорость;
- Напряжение бортовой сети;
- температура двигателя;
- и т.к. имеется свободная нога, возможно ограничетель скорости, (при превышении установленной отключался коммутатор)

Прошивка находится в стадии отладки. Все элементы БК протестированы на макетной плате.
Но есть 2 вопроса, терзающие мою душу:
Насколько я знаю ЖКИ не годится, ибо потечет на солнце, что поставить? OLED? PLED?
И не менее важный вопрос: Интерфейс...
папа,а правда что от форумов тупеют?
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
1••45678910••19
11.02.2008 р. відповів для Leon  
answerview
Кстати мой кпк тоже выдал ошибку в топике про бензодатчик.
Fatal error: Allowed memory size of 52428800 bytes exhausted (tried to allocate 16456 bytes) in /home/hostings/moto/forum.php on line 259
Если поможет.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
answerview
про бензодатчик напишу сюда...
вообщем возникла такая безумная идея, а что если мерять вес топлива в баке? Например подключив датчик давления (см рис. коряво, но, я дуаю понятно)  и колебания пофигу. На ямках будут колебания. но в такие моменты не до уровня топлива... Конечно если я еду в горку(с горки) в разных точках бака давление будет разное, это можно компенсировать, поставив 2 датчика в 2-х разных точках или один спаренный (например КРХ5050DP)...

теперь о БК.. конечно окружность, хоть и 2 бита, но меньше считать. Не хотел выкладывать сырой код, но что ж вы меня застваили. У меня спидометр реализован так:

unsigned int speed;  //  время оборота колеса
unsigned char odometr;        //счетчик оборотов колеса
eeprom int spd = 20669 ; // постоянная, по которой определяется скорость, формулa: V(km/h)= 3.6*pi*D/((1/Fтаймера)*TCNT)
/*
из формулы видно что можно менять постоянную spd варьируя значением D
и проделывая соответсвующие вычисления обновлять постоянную
*/

char odol = 0;  // временная переменная перерасчета километража
char metri;     //переменная, хранящая пробег в сотнях матров

// прерывание от геркона колеса
interrupt [EXT_INT1] void ext_int1_isr(void)
{
      speed = TCNT1 ; //заносим в переменную speed значение доп. 8бит старших и 8бит младших счетного регистра тайцмера Т0
      odometr ++ ;                  //приращиваем переменую пройденного расстояния
      TCNT1 = 0;                       //обнуление счетчика

}

//подпрограмма вычесления текущей скорости и вывода ее на ЖКИ
 speedometr(unsigned char _lcd_x, unsigned char _lcd_y)
       {
          unsigned char speed_real = spd / speed;
          char *_temp_str;

itoa(speed_real,_temp_str);

if (speed_real < 10)
               {
               lcd_gotoxy(_lcd_x+2, _lcd_y);
               lcd_puts(_temp_str);
               lcd_gotoxy(_lcd_x+1, _lcd_y);
               lcd_putchar(0x83);
               lcd_gotoxy(_lcd_x, _lcd_y);
               lcd_putchar(0x83);
               }
          else  if (speed_real<100)
               {
               lcd_gotoxy(_lcd_x+1, _lcd_y);
               lcd_puts(_temp_str);
               lcd_putchar(0x83);
               }
          else
               {
               lcd_puts(_temp_str);
               }
          lcd_gotoxy(_lcd_x+3, _lcd_y);
          lcd_putsf(kmh);

}

void main(void)
{   //бла бла бла описания портов и т.д. вообщем програмка...
   speedometr(0,1); //вывод текущей скорости на ЖКИ в нулевую ячейку первой строки
}
- гы,сынок,лол!
Змінено: 11.02.2008 р., mokriy
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
11.02.2008 р. відповів для El  
answerview
Да, и у меня такая же фигня.
На всякий случай, тоже написал Игорю.

to mokriy: Интересно, что у меня дома, по такой схеме работает водомер в резервном водяном баке, правда вместо датчика - обычный манометр низкого давления.

Теоретически, должно работать. Только датчики должны быть бензостойкими.
Кстати, в космодроме есть интересные оптические (на преломление) датчики наличия жидкости. Простые как грабли. Как датчик резервного остатка вполне подошли бы.
Ушествие Второе. Окончательное.
like
bad
shockingly
answerview
необязательно бензостойкие датчики, их можно подключить через мембранку, или подобрать трубочку с таким внутренним диаметром что бы бензин не попадал непосредственно на датчик.
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
12.02.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
Со спидометром я разобрался, правда у меня без формул, пишу на асме) . Теперь вопрос по одометру, в какой момент лучше делать сохранку, в момент отключения зажигания, или при обновлении счётчика? Естественно, износ епромки будет напорядок меньше, при сохранке в момент выключения.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
12.02.2008 р. відповів для El  
answerview
Теоретически, еепромка в АВР допускает до 100 тыс. циклов перезаписи (о ПИКах я не в курсе). Если хитро распределить эти циклы по некоторому объему памяти, можно это количество многократно увеличить. А это значит, сохраняйся хоть через каждый километр, мопед закончится раньше, чем EEPROM. 03_biggrin
С другой стороны, психологически, понятны опасения при расходовании ограниченных ресурсов. Я и сам такой, что делал бы сохранение при выключении. 03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
показания одометра я вообще думал вписывать не в ЕЕPROM, а в память программ (Flash). и обновлять это значение раз в сутки по расписанию часиков. Потом передумал и все-таки решил что в EEPROM после каждого выключения зажигания. Можно, конечно и дублировать переменную в память программ и даже в память часиков, которые подпитываются от отдельной батарейки.
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
12.02.2008 р.
answerview
В пике епромка допускает 10-100 тыс. записи, память программ 1-10 тыс. Я буду хранить пробег и всякие мелочи в четырёх местах епромки с КС на рыло. Запись будет происходить в одно из четырёх мест при выключении питания. При несовпадении пробега с КС, будут взяты данные с прошлой записи. Здесь всё просто и надёжно. Теперь надо прикрутить автомат опережением, с этим прийдётся подзаморочиться.
like
bad
shockingly
answerview
У тебя планируется разместить силовой ключ системы зажигания в одном блоке с БК?
Это я к тому, что ПМСМ было бы как-то не очень красиво - тянуть через весь мопед провода от катушки зажигания.
Змінено: 12.02.2008 р., Leon
like
bad
shockingly
12.02.2008 р. відповів для Leon  
answerview
зачем силовой провод с катушки? когда можно просто врезаться к датчику.
В моем БК УОЗ не будет 02_sad не шарю я в этом  02_sad   12_cray  12_cray  12_cray
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
12.02.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
Ну да. Сам коммутатор ПМСМ лучше оставить отдельным блоком. Слегка настораживает перспектива "размазывания" системы зажигания по всему скуту. Имею в виду длинные "корпуса" и т.д.
PS Хотя, в авто бывает и не так "размазано"... 03_biggrin
Змінено: 12.02.2008 р., Leon
like
bad
shockingly
12.02.2008 р. відповів для Leon  
answerview
Думаю в БК поставить оптрон, провод к полевику, который будет стоять на самой катушке.
like
bad
shockingly
13.02.2008 р. відповів для El  
answerview
Тоесть ты стоковый коммутатор вообще использовать не будешь? а датчик?
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
13.02.2008 р.
answerview
Хто это тут мою тему засоряет???  13_evil  13_evil  13_evil  13_evil
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
13.02.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
Родной коммутатор стоит 180гр (в прошлом году покупал), и он без автомата. Полевик стоит около 5 грн. Какой смысл использовать родной?
Для моего автомата момента зажигания буду ставить датчик Холла на колено, нехочу париться с фронтами родного датчика.
like
bad
shockingly
13.02.2008 р.
answerview
Появилась идея прикрутить к БК функцию автоматического управления габаритками и фарой. У меня для этой цели есть два свободных выхода на процике. Стратегия такая - габаритки включать, когда работает мотор и выключать, через время после остановки  мотора.  Фару включать в тёмное время суток и при превышении 60 км/час.  Естественно всё можно подгонять в настройках под себя.
like
bad
shockingly
13.02.2008 р. відповів для El  
answerview
Если я не ошибаюсь, то запрещено ездить без ближнего света и габаоритов, независимо день или ночь.. по крайней мере на скутерах после 96 года свет вообще не выключается, автомат дальний/ближний тож считаю лишним.

Вот расковырял старый СД-РОМ, там привод оптической головки от ДПТ  05_shok  сижу думаю как прикрутить его к БК...
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
14.02.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
Нипонил, зачем привод сидюка в БК?
like
bad
shockingly
14.02.2008 р.
answerview
У меня очередная бредовая идейо. Нужен ли иммобилизатор, как дополнительная функция к БК? После включения зажигания вводится пин-код, что-то в этом духе. :spy:
like
bad
shockingly
14.02.2008 р. відповів для El  
answerview
Фича полезная, ИМХО... Гы....Transporter?
Правила дорожного движения написаны кровью...тех, кто их нарушал, в основном.
like
bad
shockingly
1••45678910••19
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин