MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 01:26
11
+4 °С
Вітер: 2 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Бортовой компьютер для мотоцикла/скутера - разработка и обсуждение

Переглядів: 148538
25.01.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
Вот к концу сезоно окончательно доломался спидометр. Одометр вообще никогда не работал, слизалась пластмассовая шестерня. на разборках машинка стоит 100 грн. а мне еще и тросик надо (зацепил где-то) 02_sad вот и решил заменить это все бортовым компьютером 01_smile
Это вторая, лайт версия.

Итак... бортовой компьютер включает в себя следующие функции:
- спидометр;
- одометр:
- часы реального времени с календарем;
- время в пути;
- суточный (засечка) пробег;
- максимальная скорость;
- средняя скорость;
- Напряжение бортовой сети;
- температура двигателя;
- и т.к. имеется свободная нога, возможно ограничетель скорости, (при превышении установленной отключался коммутатор)

Прошивка находится в стадии отладки. Все элементы БК протестированы на макетной плате.
Но есть 2 вопроса, терзающие мою душу:
Насколько я знаю ЖКИ не годится, ибо потечет на солнце, что поставить? OLED? PLED?
И не менее важный вопрос: Интерфейс...
папа,а правда что от форумов тупеют?
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
1••3456789••19
07.02.2008 р. відповів для El  
answerview
Аналогично, схема, прошивка, и даже трассировка платы будет доступна всем, когда девайс будет закончен 01_smile

2 EI: в своей версии, скорость, обороты, температуру, да вообщем то все, усредняешь?
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
07.02.2008 р. відповів для neon79  
answerview
Улыбнуло. 03_biggrin
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
07.02.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
2 EI: в своей версии, скорость, обороты, температуру, да вообщем то все, усредняешь?

Нифкурил.(
Скорость зачем усреднять? Температура выводится с дискретностью 1 градус. Обороты двигла через 100, из таблички по периоду колена.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
answerview
это да, я другое имел в виду.
например спидометр: считываетсются данные с 4-х оборотов колеса, усредняются, т.е. V=(V1+..+V4)/4.
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
answerview
Чем же, я Вас так улыбнул?
Правила дорожного движения написаны кровью...тех, кто их нарушал, в основном.
like
bad
shockingly
07.02.2008 р. відповів для Leon  
answerview
Я паял высокотемпературным припоем (градусов 270...300)

Вот точные данные о припое:
Припой ПСр 2,5 предназначен для пайки монтажных соединений, работающих в условиях повышенных температур, до 250°С.
Температура плавления:  295...305
Состав: Олово 6%  Свинец 91,5 % Серебро 2,5%
Ушествие Второе. Окончательное.
like
bad
shockingly
answerview
Лёд тронулся, господа присяжные. Оболочка уже прошита. Думаю к марту сей девайс закончу. 16_roll

РЕСПЕКТ 18_good
Прежде чем наезжать на кого-то, полyчи права.

Фальшивых людей опаснее иметь друзьями, чем врагами. Ж.Ж. Руссо
like
bad
shockingly
08.02.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
Нет, не усредняю, думаю это лишнее. А чтоб небыло мильтишений, использую математический гистерезис на 1 бит.
like
bad
shockingly
08.02.2008 р. відповів для neon79  
answerview
Просто КПК на мопеде это для меня как поездка в Албанию - и ненужно, и проблемно. Хотя сам являюсь поклонником портативной техники, таскаю кутек с110, в шлеме стерео блутуз. Но для скутера он очень хрупкий, букоффки маленькие, яркость дисплея неахти, а если дождь?. Нет, непрактично, хотя идея очень весёлая.  01_smile
like
bad
shockingly
08.02.2008 р. відповів для El  
answerview
Нет, не усредняю, думаю это лишнее. А чтоб небыло мильтишений, использую математический гистерезис на 1 бит.

01_smile тож не делаю усреднений, хотя меня настоятельно рекомендовали это делать, тыкая пальцами в готовые проекты велокомпов.
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
08.02.2008 р. відповів для El  
answerview
Просто КПК на мопеде это для меня как поездка в Албанию - и ненужно, и проблемно. Хотя сам являюсь поклонником портативной техники, таскаю кутек с110, в шлеме стерео блутуз. Но для скутера он очень хрупкий, букоффки маленькие, яркость дисплея неахти, а если дождь?. Нет, непрактично, хотя идея очень весёлая.  01_smile

почему нет? прикрепить онный девайс к приборке, не так уж трудно, причем с возможность снятия.  блютуз модули продаются (я писал выше), , был бы у мя КПКшник, давно б на нем сделал, прога для него нужна не сложная (опознать блютуз, принимать сигнал и выводить его на дисплей в любой нужной форме), за 4 выходных сваять можно...
кста, как возможность расширеня моего БК эта функция будет...
- гы,сынок,лол!
Змінено: 08.02.2008 р., mokriy
like
bad
shockingly
answerview
А сигналку встроить не думал? Тут бы и пригодились лишние ноги у 1280. 08_lol

А еще я где-то читал о встроенных в колесо датчиках давления с беспроводным интерфейсом.  17_wink
like
bad
shockingly
08.02.2008 р. відповів для Leon  
answerview
А сигналку встроить не думал? Тут бы и пригодились лишние ноги у 1280. 08_lol

А еще я где-то читал о встроенных в колесо датчиках давления с беспроводным интерфейсом.  17_wink

про встроенную сигналку думал, конечно, и пришел к выводу, что удобней и надежней делать ее отдельным блоком, да и дешевле две атмеги8 чем одна 1280

Про датчики тоже читал 01_smile
- гы,сынок,лол!
Змінено: 08.02.2008 р., mokriy
like
bad
shockingly
answerview
08_lol  Вот я еще одну функцию придумал:
Измерение УСКОРЕНИЯ в заданном диапазоне скоростей.
Допустим, задаем скорости 20 и 40 км/ч. Прибор измеряет время, за которое происходит такой набор, и пересчитыват его в ускорение (или оставляет в виде временного промежутка).
Или автоматом - рассчет средних ускорений (или отрезков времени) в поддиапазонах через каждые 10 км/ч.
Очень бы пригодилась при настройке отчасти карбюратора (приемистость), и особенно - вариатора.

Еще полезной ПМСМ была бы отдельная кнопка (под рукой) для запуска/остановки секундомера.
Змінено: 08.02.2008 р., Leon
like
bad
shockingly
09.02.2008 р. відповів для El  
answerview
Просто с помощью КПК можно было бы решить очень много задач, окромя навигации: Сбор и анализ статистики, например..
Правила дорожного движения написаны кровью...тех, кто их нарушал, в основном.
like
bad
shockingly
09.02.2008 р. відповів для Leon  
answerview
Тест на ускорение у меня уже есть. Секундомер тоже есть, после достижения 60 минуты переходит на счётчик времени. При чём можно включить активацию от скорости или работы мотора. 17_wink
like
bad
shockingly
10.02.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
Уважаемый mokriy, на каком языке пишете прошивку? Реально ли глянуть исходники, можно каких-то промежуточных версий? Делаю для своего электродырчика аналогичный девайс...
http://www.electrotransport.ru/ussr/index.php - место обитания лучших в мире привидений с мотором :)))
like
bad
shockingly
10.02.2008 р. відповів для XCM  
answerview
Уже весна, надо потарапливаться, посему БК надо уже монтировать в скутер. Пока будут основные функции (спидометр одометр), остальные по ходу дела, благо технологии позволяют.

2 XCM прошивку пишу на С в CVAVR. На исходники конечно можно будет смотерть, просто хотелось бы сначала довести их до ума.
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
11.02.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
Сейчас шлифую оброботчик спидометра. Хочу узнать, как  у тебя реализуется функция тарировки колеса - через радиус или окружность? Я склонен больше к окружности, хоть это и займёт два бита в епромке.
like
bad
shockingly
11.02.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
Извиняюсь за оффтоп. Позже удалю этот пост.

to mokriy: В твоем посте в теме о бензодатчике, какой-то глюк. Я твоего сообщения тоже не вижу, обратись к GIS'у .
like
bad
shockingly
1••3456789••19
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин