MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 01:44
11
+4 °С
Вітер: 2 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Бортовой компьютер для мотоцикла/скутера - разработка и обсуждение

Переглядів: 148539
25.01.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
Вот к концу сезоно окончательно доломался спидометр. Одометр вообще никогда не работал, слизалась пластмассовая шестерня. на разборках машинка стоит 100 грн. а мне еще и тросик надо (зацепил где-то) 02_sad вот и решил заменить это все бортовым компьютером 01_smile
Это вторая, лайт версия.

Итак... бортовой компьютер включает в себя следующие функции:
- спидометр;
- одометр:
- часы реального времени с календарем;
- время в пути;
- суточный (засечка) пробег;
- максимальная скорость;
- средняя скорость;
- Напряжение бортовой сети;
- температура двигателя;
- и т.к. имеется свободная нога, возможно ограничетель скорости, (при превышении установленной отключался коммутатор)

Прошивка находится в стадии отладки. Все элементы БК протестированы на макетной плате.
Но есть 2 вопроса, терзающие мою душу:
Насколько я знаю ЖКИ не годится, ибо потечет на солнце, что поставить? OLED? PLED?
И не менее важный вопрос: Интерфейс...
папа,а правда что от форумов тупеют?
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
1••2345678••19
04.02.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
не думаю что стоит прореживать зажигание

Эту опцию я пообещал для Ли90водов. Теперь никуда не деться. Назвался груздём....  03_biggrin
Ушествие Второе. Окончательное.
like
bad
shockingly
04.02.2008 р. відповів для Neznaika  
answerview
Глючат дешёвые девайсы, когда мотор заводишь. Если схема собрана неграмотно, она превращается в приёмник помех от системы зажигания.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
answerview
. Магнит у меня стоит от предыдущих (китайских цена которых 15-25гр) велокомпов.Поставил тоже просто.Припоял и всё хорошо держится(тоже есть фото).

А покрышку как снимать с обода? Магнит же мешает.

Кстати, у меня на велобайке, если расстояние между магнитом и герконом больше 5 мм, то велокомп уже не реагирует. А как у тебя от срабатывает?

Питание у него автономное, одна литиевая батарейка.На сколько хватает не могу сказать потому что год стоит ещё не сдохла.Все китайские у меня глючели  а SIGMA нет.Есть предположение что на китае входящий сигнал приходит на ВЧ приёмник который и создаёт глюки. А в   SIGMЕ скорей всего на входе тригер.Функции я уже перечислял в предыдущем посте.Да забыл показания скорости до 199км/ч

Значит реально успевает срабатывать геркон на высоких скоростях (частотах вращения колеса) ? Я слышал, что свыше 50 км/ч велокомпы на скутерах глючили у людей..
like
bad
shockingly
04.02.2008 р. відповів для Romeo75  
answerview
Не, магнит немешает, он стоит в диске, в том месте, где сверлится отверстие. Ещё он очень сильный, датчик срабатывает до 1 см.
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
04.02.2008 р. відповів для Romeo75  
answerview
Магнит не мешает.Он стаит на самой гронице диска.И какда снемаеш скат он не цыпляется.А растаяние между магнитом и герконом на прямую зависет от силы магнита и его положения веть магнитные поля распростроняются не строго по кругу а по элипсу, вот и пытаешся установить так чтобы геркон сробатывал на самом большом растоянии.У менярастояние 1,2см и рабатает даже на скорости 85км/ч и более.Да и чего не работать если производитель заевляет 199,5км/ч.А где стоять на вело. или мото. компу пофиг.
like
bad
shockingly
answerview
А как ты его тарировал?
like
bad
shockingly
04.02.2008 р. відповів для El  
answerview
я на макетке своему БК 24000 км/ч давал 01_smile 01_smile 01_smile
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
answerview
Ого, Юрий Гагарин позавидовал-бы. 03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
звуковой сигнализации, при температуре выше 140 (сделать настраиваемым порог)  достаточно,

Полезная информация: Лид AF-20 на температуру 140 градусов выходит в прохладную погоду на скорости 50 км/ч.
Для вящей универсальности, нужно предусматривать пользовательскую установку порога аж до 180...200 град.
like
bad
shockingly
04.02.2008 р. відповів для Leon  
answerview
А если просто поставить крыльчатку чуток большего размера?
like
bad
shockingly
answerview
А зачем? Лиды - полтинники - одни из самых беспроблемных скутов. Если у него рабочая температура 160..170 град, так пусть он при ней и трудится. Есть двигуны с рабочими температурами более 200 град (авиационные) и ничего - работают. 08_lol
Это для меня - совершенно не проблема, просто проиллюстрировал возможный диапазон термометра. 08_lol

PS  Вот, идея мучит: Если магнит датчика скорости установить в остатках пластиковой шестерни привода спидометра (которая на колесе), а геркон вставить в трубочку, и - на место выходной шестерни в корпусе спидометрового редуктора...
Змінено: 04.02.2008 р., Leon
like
bad
shockingly
04.02.2008 р. відповів для Leon  
answerview
200 град - эт турбореактивные? 05_shok
like
bad
shockingly
answerview
Нет, поршневики.
У меня есть термометр от такого. (самолет Ил-12). Измеряемая температура до 350 град. Датчик - термопара - подсвечное кольцо.
(Надо будет полистать РЛЭ, глянуть, какая там рабочая температура).
like
bad
shockingly
05.02.2008 р. відповів для Leon  
answerview
Вот нашел, только по другому двигателю (АШ-62) , там шкала прибора до 250 град.
Температура  головки первого цилиндра, Нормальная  ....           Не выше 205
Максимально допустимая в нормальных условиях эксплуатации (для взлетного режима—не дольше 5 мин., а на других режимах — не дольше 15 мин.) . .           . 235
Минимальная  для  хорошей  приемистости   мотора         .    .     .       120

PS Извиняюсь за оффтоп.

PPS А вот и сам прибор:
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
05.02.2008 р. відповів для Leon  
answerview
тоже извеняйте за оффтоп: я когда в ил-2 играл, все пытался посмотреть на приборчик в кабине, когда двигатель перегревался, теперь понятно 01_smile 01_smile

Если судить что нормальная температура двига 170,,180*С мой датчик уже не годится (по даташиту 175*С) хотя тестил его паяльником, 250*С паяльника он показал...
И потом припой уже держать не будет, надо будет обжимать...
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
05.02.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
Я паял высокотемпературным припоем (градусов 270...300) точно марку пока узнать не удалось (из старых запасов). Мы на работе "пожарную" проводку для авиадвигателей им паяем.
Датчик - KTY84, до 300 град., можно подключать без усилителя к АЦП. (см. тему о термодатчиках).

PS Я тоже вирпил илдванутый...   03_biggrin
like
bad
shockingly
05.02.2008 р.
answerview
Лёд тронулся, господа присяжные. Оболочка уже прошита. Думаю к марту сей девайс закончу. 16_roll
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
06.02.2008 р. відповів для El  
answerview
Идея - супер...реализация - не хуже))) А разводка и прошивка Меги будет доступна для всех? Я б себе сделал...Если будет на что(((
Правила дорожного движения написаны кровью...тех, кто их нарушал, в основном.
like
bad
shockingly
06.02.2008 р. відповів для neon79  
answerview
На меге делает Александр, я делаю на 18 пике. Схема и прошивка будет доступна для всех. 18_good
like
bad
shockingly
07.02.2008 р. відповів для El  
answerview
Тут я глянул на свой АСУС А632... И посетила мысля мен крамольная....А может, сделать АЦПшку, да данные на КОМ_порт выливать...? А там ужо программно обрабатывать....Один фиг буду возить с собой КПК, ибо ГПС....Как думаешь?
Правила дорожного движения написаны кровью...тех, кто их нарушал, в основном.
like
bad
shockingly
1••2345678••19
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин