MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 13:02
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Бортовой компьютер для мотоцикла/скутера - разработка и обсуждение

Переглядів: 148563
25.01.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
Вот к концу сезоно окончательно доломался спидометр. Одометр вообще никогда не работал, слизалась пластмассовая шестерня. на разборках машинка стоит 100 грн. а мне еще и тросик надо (зацепил где-то) 02_sad вот и решил заменить это все бортовым компьютером 01_smile
Это вторая, лайт версия.

Итак... бортовой компьютер включает в себя следующие функции:
- спидометр;
- одометр:
- часы реального времени с календарем;
- время в пути;
- суточный (засечка) пробег;
- максимальная скорость;
- средняя скорость;
- Напряжение бортовой сети;
- температура двигателя;
- и т.к. имеется свободная нога, возможно ограничетель скорости, (при превышении установленной отключался коммутатор)

Прошивка находится в стадии отладки. Все элементы БК протестированы на макетной плате.
Но есть 2 вопроса, терзающие мою душу:
Насколько я знаю ЖКИ не годится, ибо потечет на солнце, что поставить? OLED? PLED?
И не менее важный вопрос: Интерфейс...
папа,а правда что от форумов тупеют?
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
1234567••19
26.01.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
есть ещё вариант - царский. для этого нужно выкинуть из родной приборки всё кроме бензометра и сделать новую панель на которой разместить два стрелочных указателя скорости и оборотов а где-то между ними ЖКИ с прочими параметрами - время, одометр, температура. стрелки можно сделать из узлов привода головок от старых сидиромов - они компактные, шустрые и точные. займут по одному каналу PWM плюс две ноги направления плюс две ноги обратной связи. итого 6 ног. причём 4 из них можно мультиплексировать с шиной данных ЖКИ. саму шкалу можно распечатать на цветном лазернике на оракале. сам правда на цветном не печатал, только на чёрнобелом, но думаю должно получиться.
like
bad
shockingly
26.01.2008 р. відповів для cml  
answerview
есть ещё вариант - царский. для этого нужно выкинуть из родной приборки всё кроме бензометра и сделать новую панель на которой разместить два стрелочных указателя скорости и оборотов а где-то между ними ЖКИ с прочими параметрами - время, одометр, температура. стрелки можно сделать из узлов привода головок от старых сидиромов - они компактные, шустрые и точные. займут по одному каналу PWM плюс две ноги направления плюс две ноги обратной связи. итого 6 ног. причём 4 из них можно мультиплексировать с шиной данных ЖКИ. саму шкалу можно распечатать на цветном лазернике на оракале. сам правда на цветном не печатал, только на чёрнобелом, но думаю должно получиться.

Хоть один человек по сути говорит! приборку менять буду, оставлю только датчик бенза. Идейка очень интересная!
Только думается мне, может лучше привесить цап с SPI интерфейсом ? а с цапа уже на аналоговые приборы?
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
answerview
Думаю, хватит встроенных в процессор ШИМов. Всего ведь актуальных наберется не более четырех аналоговых каналов. Остальное можно и в мелкой цифре выводить.
Ушествие Второе. Окончательное.
like
bad
shockingly
26.01.2008 р. відповів для Leon  
answerview
К сожалению встроеные в процессор ШИМы работают на основе тамймеров Т1 и Т2, которые уже используются в спидометре и тахометре
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
answerview
перевесь спидометр c T1 на T0. в T1 как раз два независимых шима. или возможен вариант использования шаговиков. но к ним вроде кинематика потребуется внешняя. спроси у Leona, он на шаговиках приборку делал. но можно конечно и внешний шим попробовать.
like
bad
shockingly
26.01.2008 р. відповів для cml  
answerview
Действительно. Спасибо, что напомнил.  08_lol
Это вот тут:
www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=33072&page=5
Там выложен "Комил", контроллер стрелочных приборов (8 каналов ШИМ), управляемый через СОМ-порт (или UART). В сущности - восьмиканальный ЦАП. И контроллер для шагового двигателя, управляемый таким сигналом ШИМ.
like
bad
shockingly
answerview
А температура воздуха забортом никому ненужна разве?
ЖКИ лучше неставь, на солнце весь дисплей становится чёрным, хотя потом остывает и работает нормально. Да и на морозе ЖКИ дуже тормозит нехило. Себе купил двустрочный ОЛЕД 1602 на радиорынке за 110гр. Бензу тоже на дисплей закинуть мона...
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
Змінено: 10.02.2008 р., El
like
bad
shockingly
27.01.2008 р. відповів для El  
answerview
ты когда ЖКИ ставил, цепь термостабилизации делал? там должна быть ножка корректировки контрастности имхо как раз для этих целей.
like
bad
shockingly
27.01.2008 р. відповів для cml  
answerview
У меня ЖКИ с внутренним термостабилизатором.  18_good
[url=sdelal.net]http://industrialniy.users.photofile.ru/photo/industrialniy/115116213/135197751.gif
like
bad
shockingly
28.01.2008 р. відповів для Floyd  
answerview
Да, для светодиодных индикаторов это особенно актуально. Ибо на солнце - не видно, а в темноте - бъёт по глазам. Я делал такую фичу для индикатора температуры.
ЖКИ в этом смысле "помякше", днем он и в отраженном свете хорошо виден.
like
bad
shockingly
28.01.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
А еще Мега48 хороша для такого дела. Там три таймера, соответственно 6 каналов ШИМ, и встроенный RealTimeClock. Не говоря уже о многоканальном АЦП. 08_lol
like
bad
shockingly
28.01.2008 р. відповів для Leon  
answerview
А еще Мега48 хороша для такого дела. Там три таймера, соответственно 6 каналов ШИМ, и встроенный RealTimeClock. Не говоря уже о многоканальном АЦП. 08_lol

Если смотреть на схему, то очень хорошо видно, что АЦП уже используется для датчика температуры и вольтметра, еще ноа осталась для второго датчика температуры (температуры воздуха), да в ней действительно 3 таймера, 6 каналов ШИМ не получится, потому что таймер0 используется для генерации изображения на ЖКи, таймер1 - для измерения периода вращения колеса, таймер2 для измерения периода вращения коленвала. встроенный RTC работает, только если подключить ко входам XTAL1 XTAL2 кварц частотой 32.768, это не есть возможным, ибо там стоит ЖКИ (ЖКИ конечно можно перенести на порт D, но тогда некуда будет включить тахометр) RTC я поставил внешний DS1307, который подключается к контроллеру по I2C шине Характеристики:

- часы реального времени (RTC) отсчитывают секунды, минуты, часы, дату месяца, месяц, день недели и год с компенсацией високосного года, действительной до 2100 года;

- 56-байтовое энергонезависимое ОЗУ с питанием от батареи для хранения пользовательских данных;

- двухпроводной последовательный интерфейс;

- программируемый выходной сигнал с прямоугольными импульсами (для тактирования внешних устройств);

- автоматическое обнаружение падения напряжение и схема переключения на батарею;

- потребление менее 500 нА в режиме батарейной поддержки при работающем тактовом генераторе;

Вместо  PWM хочу использовать какой-нить ЦАП...
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
28.01.2008 р. відповів для mokriy  
answerview
08_lol  Убедил. Мегу1280 предлагать не буду.  03_biggrin
like
bad
shockingly
28.01.2008 р. відповів для Leon  
answerview
Что бы работать на 1280 меге, то моих задач маловато 01_smile нужно будет в функции включить управление парой спутников военных,  ЖПС большую цветную ТФТ панель с тачпадом и прочими приколами 01_smile
А вот Мега 16, будет в пору, у нее ног больше 01_smile по сравнению с 8 у нее ног больше 01_smile
- гы,сынок,лол!
like
bad
shockingly
29.01.2008 р.
answerview
Я так понял, кроме меня с пиками никто недружит. 01_smile
like
bad
shockingly
30.01.2008 р. відповів для El  
answerview
Сразу оговорю, что в области  ЦАПов, ШИМов и т.д. я почти ноль, но у товарища все эти параметры и показатели датчиков выводятся на приклеенный под ветровик экран КПК - как он это смастерил неизвестно, но у него эта мысль появилась, когда увидел, что я часто гоняю с поддержкой GPS на КПК...
Кому надо - есть и генштабовские карты спутниковой навигации...
like
bad
shockingly
30.01.2008 р. відповів для Osetr  
answerview
Генштабовские карты какого масштаба???
Я бы изменил мир, но Бог не дает мне исходников.....
like
bad
shockingly
30.01.2008 р. відповів для Rockin  
answerview
Масштабность 1:100 000 /в 1 сантиметре - 1 километр/
Карты такой точности считаються топографическими, созданы для военных и небольшого ряда иных профессий...
like
bad
shockingly
answerview

Кому надо - есть и генштабовские карты спутниковой навигации...

Очень интересно, если есть возможность - выкладывай
Если нет - могу помочь
moto-club MUSTANG
like
bad
shockingly
answerview
Таких карт в интернете полно! Например здесь. http://topmap.narod.ru/
Гораздо интересней найти полукилометровки или двухсотметровки!!!
Я бы изменил мир, но Бог не дает мне исходников.....
like
bad
shockingly
1234567••19
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин