MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 01:43
11
+4 °С
Вітер: 2 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Gilera Runner 50 - обслуживание, ремонт, эксплуатация

Переглядів: 337115
13.04.2010 р.
answerview
Показати повідомлення
Решил посвятить данную тему легендарному скутеру Gilera Runner

Здесь буду рассказывать свой опыт эксплуатации данного скутера,выкладывать мануалы, схемы и прочую полезную информацию

И так поехали 01_smile

Технические характеристики

Модель 2000 года
Длина 1780 мм
Ширина 720 мм
Высота по седлу 815 мм
Колесная база  1290 мм
Масса 90 кг

Двигатель Hi-Per 2 , 49.4 см3, 2-такта, 1 цилиндр, жидкостное охлаждение
Диаметр, ход поршня    40х39,3 мм
Размер и маркировка коренных подшипников, сальников  
Подшипник 20x52x12 (SKF BB1-3055 D)
Сальники : 18x28x7 (corteco 12013398)  19x30x6,5 (corteco 12014151)

Система питания Карбюратор Weber 12mm (73 жиклер)/ Dellorto 17,5mm (65 жиклер)

Трансмиссия   Автоматический клиноременный вариатор
Размер ремня 17.5х804
Размер Роликов 19х15,5

Рама   стальная, трубчатая
Передняя подвеска   телескопическая, перевернутого типа
Задняя подвеска маятниковая, с моноамортизатором

Переднее колесо   120/70-12
Заднее колесо     130/70-12
Объем бензобака 9.5 л

Тормоза Оба дисковые
Маркировка колодок Передние FDB680 Задние FDB2057

Соответствие номера рамы к номеру двигателя

Маркировка рамы ZAPC14
Маркировка двигателя C142M

FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Часто задаваемые вопросы FAQ

В: Сколько масла нужно лить в редуктор?
О: 85 грамм

В: Какое количество антифриза должно находится в бачке и как его менять?
О: Для начала нужно слить старый. Лично я отсоединил шлангочку,которая идет от головки цилиндра, к помпе и благополучно все слил 01_smile Перед заливкой нового, следует, обязательно стравить воздух из системы. Для этого надеваем на прокачной штуцер шлангочку (штуцер находитсся в самой верхней части головки цилиндра)Заливаем в расширительный бачек 1 литр антифриза, и откручиваем штуцер (Ключем на 8) примерно на пол оборота, и ждем пока свежий антифриз польется из шланга. Рекомендую под шланг сразу поставить ту же бутылку где была охлаждающая жидкость. После того,как антифриз начал заполнять бутылку, внимательно смотрим в расширительный бачек,чтоб не слить его весь обратно, иначе будет подсос воздуха. Как только немного антифриза останется на дне бачка,закручиваем штуцер, обратно из бутылки выливаем в расширительный бачек антифриз, и такую операцию проводим раза 3-4 01_smile

В: Какой размер ремня и роликов вариатора?
О: Размер ремня 17.5х804, ролики 19х15.5

Наши зверьки

Наши истории, или как мы стали Ранероводами 01_smile

Аппгрейт по приборной панели, спасибо qingqi

Делаем подхвостник + монтируем новый фильтр, спасибоqingqi

Тест драйв скутера Gilera Runner в журнале МотоДрайв

Отчет по ремонтутюнингу

МЕГО проект по ранеру

В Архивах:
1.Мануал
2.Схемы
3.Мануал по двигателю
4.Мануал по карбюраторам Dellorto
Сообщество пенсионеров(Закрытая ветка)Николаич
Змінено: 05.07.2011 р., bullet
Прикріплені файли
rar
1.55 мБ.
rar
1.5 мБ.
rar
1.25 мБ.
rar
2.32 мБ.
like
bad
shockingly
1••16171819202122••38
22.01.2011 р. відповів для DmitriyDonskoy  
answerview
на цилиндре есть болт для спускания воздуха из цилиндра при заливке пустой системы. Ты его откручивал?

писав що відкручував ,воздух весь стравив,вода в бачку циркулює... 06_question
http://xmages.net/storage/10/1/0/c/2/upload/f49c4741.gif
Доборолась Україна до самого краю,
гірше ляха свої діти Україну розпинають!
like
bad
shockingly
22.01.2011 р. відповів для DmitriyDonskoy  
answerview
на цилиндре есть болт для спускания воздуха из цилиндра при заливке пустой системы. Ты его откручивал?

Ну конечно, открутил тот болтик, надел шланг, и начал лить в  расширительный бачек тоссол 06_question Ну и так литра 3 прошло через всю систему 06_question Так что воздушная пробка исключена!
like
bad
shockingly
22.01.2011 р.
answerview
Значит так!Только что пришел с гаража!

Завел, при чем без проблем, выставил на улицу, так скут пару раз глох-видать холодно 03_biggrin
Холостые не плавали, работал ровно!
Изначально решил проверить за сколько минут на ХХ он начнет закипать 03_biggrin
Первые минут 5 работал нормально..затем с глушака начала лететь черная фигня 34_wacko2
ФОТО 1  06_question Видать не догорает смесь..или масла много 06_question
И в реале можно увидеть что с начала муфлера дым идет не белый, а темный 30_crazy

И так я ждал минут 15, поглядывая на "показометр" температуры-он стоял в самом низу 25_spiteful
Пощупал радиатор, шланги-горячие сволочи 03_biggrin Палец секунд 5 терпел 08_lol  04_blush

Забил болт, начал подгазовывать, в принципе сильной задымленности я не наблюдал..работал как положено 25_spiteful
Есть кино 48_download
http://www.youtube.com/watch?v=j8Dky39m6cw

25_spiteful Обратите внимание какое большое черное пятно на снегу 08_lol Это почти все, что на ХХ "вылилось"

И еще вчера снял расширительный бачек, вернее пытался 04_blush Но струю видно 30_crazy

http://www.youtube.com/watch?v=FeU-4r8RVYE
Змінено: 23.01.2011 р., bullet
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
simmoto
22.01.2011 р. відповів для bullet  
answerview
Значит так!Только что пришел с гаража!

Завел, при чем без проблем, выставил на улицу, так скут пару раз глох-видать холодно 03_biggrin
Холостые не плавали, работал ровно!
Изначально решил проверить за сколько минут на ХХ он начнет закипать 03_biggrin
Первые минут 5 работал нормально..затем с глушака начала лететь черная фигня 34_wacko2
ФОТО 1  06_question Видать не догорает смесь..или масла много 06_question
И в реале можно увидеть что с начала муфлера дым идет не белый, а темный 30_crazy

И так я ждал минут 15, поглядывая на "показометр" температуры-он стоял в самом низу 25_spiteful
Пощупал радиатор, шланги-горячие сволочи 03_biggrin Палец секунд 5 терпел 08_lol  04_blush

Забил болт, начал подгазовывать, в принципе сильной задымленности я не наблюдал..работал как положено 25_spiteful
Есть кино 48_download

http://www.youtube.com/watch?v=j8Dky39m6cw

25_spiteful Обратите внимание какое большое черное пятно на снегу 08_lol Это почти все, что на ХХ "вылилось"

И еще вчера снял расширительный бачек, вернее пытался 04_blush Но струю видно 30_crazy

http://www.youtube.com/watch?v=FeU-4r8RVYE

Трещина в мембране вакуумника, и бенз идёт напрямую по вакууумной трубке в коллектор. Но компрессию навсяк случай проверь. 47_mail
like
bad
shockingly
22.01.2011 р. відповів для simmoto  
answerview
05_shok
08_lol Я вакуумник новый ставил 27_dash
Старый плохо держал((Бенз капал со шлангов!
А этот нормально держит 06_question
like
bad
shockingly
simmoto
answerview
05_shok
08_lol Я вакуумник новый ставил 27_dash
Старый плохо держал((Бенз капал со шлангов!
А этот нормально держит 06_question

Вероятно этот тоже не держит(или воздухан забит, или карб льёт), но это перелив однозначно.
like
bad
shockingly
22.01.2011 р. відповів для simmoto  
answerview
Позже поставлю 82 жиклер..гляну будет гадить или нет!
Воздухан чистый)
Змінено: 22.01.2011 р., bullet
like
bad
shockingly
simmoto
answerview
Воздухан чистый)

Если бы у тебя проблеммы были бы в системе охлаждения, то он грелся бы не так, а конкретно( до закипания жидкости). Думаю после правильной регулировки двигла, проблема перегрева уйдёт. 18_good
like
bad
shockingly
answerview
Воздухан чистый)
Гриш,поршневая то увеличенного объема?Жиклер ты поменял,а пропускная способность воздушного фильтра,вернее сечение заборника осталось то же?Может воздуха не хватает,вот и богатит.По температуре-как я понимаю охлаждение радиатора идет только при движении набегающим потоком воздуха?Но поскольку обкатка-ты ж не быстро ездиш,вот и греется.Поправьте,если я не так рассуждаю.
Русский военный карабль-Иди нахуй!
like
bad
shockingly
22.01.2011 р. відповів для KOLIAN  
answerview
всьо верно..у него трогаетсо токо на 7ти тисячах ..а ето уже НЕМАЛО..+скут едет очень медленно-обкатка...вот и греетсо..а поповоду фильтра-в Гришы Ред СПУНЖ..типо облегченный фыльтр(пропускная способность БОЛЬШЕ) 30_crazy
Honda dio 34 → Aprilia SR 50 →Viper Storm 150(нуего..последний раз был китай) →VW GOLF II CL 1.8 Mono [url=www.drive2.ru/cars/volkswagen/golf/golf_mk2/urbanracer
like
bad
shockingly
22.01.2011 р. відповів для urbanracer  
answerview
всьо верно..у него трогаетсо токо на 7ти тисячах ..а ето уже НЕМАЛО..+скут едет очень медленно-обкатка...вот и греетсо..а поповоду фильтра-в Гришы Ред СПУНЖ..типо облегченный фыльтр(пропускная способность БОЛЬШЕ) 30_crazy

Может есть смысл настроить трансмиссию на старт с меньших оборотов (тяжелее ролики, мягче пружинки в сцепе), дабы обкатка проходила бережнее, а то действительно при высоких оборотах на непритертой поршне без нормального охлаждающего потока ситуация не айс, да и проверить не бедная ли слишком смесь
Фсе мы буим в Аду.....Но я буду с вилами!!!!!!!!!!!!!
like
bad
shockingly
22.01.2011 р. відповів для KOLIAN  
answerview
04_blush Ну фильтр я сменил тоже, у него пропускная способность тоже больше 03_biggrin

А сечение заборника то же, ничего не дорабатывал. Хотя у знакомого в Питере тоже есть ранер, так там дырок в коробе поделали 06_question

03_biggrin та даже если едешь не охлаждает, больше 30 пока не ездил 01_smile
like
bad
shockingly
22.01.2011 р.
answerview
Вот что я тебе скажу,но сто процентов дают только в морге 17_wink !Купил я родителям большого китайца,мотор 139 QMB сказали 80,но при детальном исследовании оказалось 50 но не в этом суть,в том же магазине предложили поменять на 100 (на шару!Я ж возмущался 10_ireful2 )я с радостью согласился,но как оказалось зря!И вот почему- мотор с 50 - ти кубиками до замены цпг прошол около 1000 ну типа обкатка,почти не ехал,как поменяли цпг на 100-ку я от радости чуть в штаны не письнул 15_badgrin  ну прикинь мотор почти в 2 раза поднялся!!!А на них кроме спидоменра и двух датчиков - количества масла и бензина небыло них......я!!!Температуру померять было невдомёк.Это было в середине лета 2010 всем как извесно было крамешное пекло!!Моторчик крутился как ошпареный,ни тебе шумов, ни всего остального в этом роде, все обзавидовались,так как китай 05_shok  да ещё и так бегает.Асфальт грыз!!!Ездил только на короткие расстояния,ну там за пивом в магазин...Старикам не давал, говорил обкатаю- потом.Проблемы начались когда дал бате с матушкой поехать на дачу.Батя приехал (он у меня в технике небельмес -сел накрутил ручку поехал) с трубы текло масло тяги нет- вывод-перегрев,перегородка между кольцами испарилась,сгоревшие кольца...Я купил вторую,уже в другом магазине,в том что покупал не оказалось,и даже под заказ,тогда я на это не обратил внимание!!!Короче долго повествовать 03_biggrin так у меня сгорели 2 цпг.Из всех коментариев толк есть только в коментариях SIMMOTO все стальные только далёкие предположения(нехочу никого обидеть 20_drinks ).Та дрянь что брызгает с выхлопной это всего лишь конденсат с сажей,это сто процентов,у меня в гараже стоит три скута и у всех зимой такое наблюдается,завожу прогреваю раз в неделю,в машине тоже самое.Карбюратор- размеры впускных отверстий тоже не критичны т.к. в карбах всё взаимосвязано делаешь больше впуск, соответственно надо и жиклёр но зачем!!!Замена 50 на 70 - разница всего в 20 кубиков для карба это не критично ну разве что будет быстрей бензин кушать,соответственно может не хватать количества в поплавковой камере(я эксперементировал со своим китайцем ставили карб с кубатурников,витоге методом тыка установил уровень в своём карбе,так я поднял объём в два раза!!!Икарбюратор остался тот же!!)  
   Тут сейчас все будут меня пинать,что не прав,но я останусь при своём мнении 36_onthequiet .Ну и наконец по поводу перегрева.Когда ставили повышенную кубатуру ,я заметил что поршень даже без колец туго входит в цилиндр!!!Ну думаю здорово,компрессия будет бомба!Когда згорела первая цпг,полез на форумы ну и советы были ой ой ой,цитировать не буду.И масло не то и зажигание не туда,и свечи не такие,...и.т.д.Купил вторую 100ку.тоже сгорела!!!Когда ставил вторую,заметил что поршень тоже туговато лезет,но у меня были и явы и ижи ,у них было тоже туговато, вот я и не обратил внимания,да и кубатура другая и обороты меньше!Короче стал я искать 3-ю 100-ку,и напоролся на кукиш 06_question  везде говорили что нет таких,и быть не может,но когда я доставал из сумки порубаный поршень с кольцами и цилиндр,наступала тишина...
    Короче мне ничиго не оставалось как купить 80-ку.Полазив маленько по магазинам ,перещупав их с два десятка обратил внимание на то что у поршня 80-ки и цилиндра есть зазор, так называемый тепловой,но идёт он конусом от верха(там размер меньше)к низу(там размер больше)наверное чтобы убрать звон юбки поршня 06_question .Короче после установки 80ки все проблемы исчезли,и заметь что это не водянка а воздушка!Можешь взять к сведению мою информацию, а можешь проигнорировать,но я для себя сделал вывод что цпг которую я два раза купил были сделаны в каком то подвале и возможно даже не китайском!Ну и на конец моё субъективное мнение, судя по твоим сообщениям все проблемы начались после замены цпг не так ли?Отсюда вывод- либо тебе туда впёрли х.з.что,либо это всё матрица 30_crazy  чудес не бывает.Мой совет снять цпг,и поглядеть.Если что пиши спрашивай,может что упустил,захочешь почитай мою тему.Удачи.
like
bad
shockingly
Yan
22.01.2011 р. відповів для Stigumbra  
answerview
Короче стал я искать 3-ю 100-ку,и напоролся на кукиш 06_question  везде говорили что нет таких,и быть не может,но когда я доставал из сумки порубаный поршень с кольцами и цилиндр,наступала тишина...

А какой диаметр поршня у сотки?
like
bad
shockingly
KHS
answerview
в тои то и дело что у парня не какашки с подвала стоят
like
bad
shockingly
22.01.2011 р. відповів для Yan  
answerview
Короче стал я искать 3-ю 100-ку,и напоролся на кукиш 06_question  везде говорили что нет таких,и быть не может,но когда я доставал из сумки порубаный поршень с кольцами и цилиндр,наступала тишина...

на  китай 139кмб  сотки нету  01_smile  то наверно он напутал.
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...[URL=http://smayliki.ru/smilie-1048145799.html]http://s17.rimg.info/e254a8f60f5ee8e38a8dccc36961483f.gif
по вопро
like
bad
shockingly
Yan
22.01.2011 р. відповів для pitbull  
answerview

на  китай 139кмб  сотки нету  01_smile  то наверно он напутал.

Вот и я о том же  03_biggrin
like
bad
shockingly
22.01.2011 р.
answerview
Нет не напутал!!! 27_dash Точно говорю,даже спорить не буду,пол года спорился,устал. 07_dirol
like
bad
shockingly
Yan
answerview
Нет не напутал!!! 27_dash Точно говорю,даже спорить не буду,пол года спорился,устал. 07_dirol

Так какой диаметр?
like
bad
shockingly
22.01.2011 р. відповів для Yan  
answerview
Так какой диаметр?
+1 мне тоже интересно изобретение 25_spiteful
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...[URL=http://smayliki.ru/smilie-1048145799.html]http://s17.rimg.info/e254a8f60f5ee8e38a8dccc36961483f.gif
по вопро
like
bad
shockingly
1••16171819202122••38
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин