MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
04.12, 20:51
44
-1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Вопросы к электронщикам сайта - в этой теме обитают спецы-электронщики

Переглядів: 305442
21.03.2010 р.
answerview
Показати повідомлення
Зачастую возникают вопросы по электрике, вроде бы и "фигня" - но не знаю...

Прошу отвечать на вопросы только !знающим! электрикам!!!

Модератор:
Прошу всех обратить внимание - форум носит ярко выраженную тематику  - МОТО. Для вопросов  не связанных с мототематикой есть более специализированные форумы, где вам помогут более квалифицированно.  Если вопросы о мотоэлектрике в этой теме затеряются в "бытовухе" - это тема физически будет уничтожена и её миссия завершиться крахом. Не надо копать ей яму.
Club MUSTANG http://www.moto.com.ua/smiles/74_bb.gif
Змінено: 20.04.2015 р., Vervet
like
bad
shockingly
1••43444546474849••53
12.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Может когда перематывал меньше витков положил?
like
bad
shockingly
12.11.2015 р.
answerview
Ну да,  причем раза в 4 меньше,  но по этом провод раза в 2 толще
like
bad
shockingly
12.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Ну вот... А когда-то кто-то с пеной доказывал другое.
like
bad
shockingly
12.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview
Так что вот способ (правда с ньюансами) повысить мощность генератора.
like
bad
shockingly
13.11.2015 р.
answerview
Я правильно понимаю, что увеличив сечение провода и уменьшив количество витков, я поднял максимальный ток, отдаваемый генератором? Мощность то при этом может и не изменилась, если раньше генератор мог отдать 10 ампер при 150В, то сейчас он генерирует ток 20-25А при напряжении 45В.
В обоих случаях шунтирующий регулятор перемыкает обмотку при напряжении выше 14В, но в моем случае, ток КЗ значительно больше, чем при варианте  с бОльшим количеством витков.  Отсюда и  нагрев обмотки, расплавление проводов на регулятор и т.п.?
like
bad
shockingly
13.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Ток больший, но и толщина больше... Может медь плохая?
like
bad
shockingly
13.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Я правильно понимаю, что увеличив сечение провода и уменьшив количество витков, я поднял максимальный ток, отдаваемый генератором? Мощность то при этом может и не изменилась, если раньше генератор мог отдать 10 ампер при 150В, то сейчас он генерирует ток 20-25А при напряжении 45В.
В обоих случаях шунтирующий регулятор перемыкает обмотку при напряжении выше 14В

Вот при 14 ток нагрузки может быть бОльшим , а следовательно и мощность... только при бОльших оборотах.
Змінено: 13.11.2015 р., PVP
like
bad
shockingly
13.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview
В обоих случаях шунтирующий регулятор перемыкает обмотку при напряжении выше 14В

Вот при 14 ток нагрузки может быть , а следовательно и мощность... только при бОльших оборотах.

Читать: ток нагрузки может быть бОльшим.
like
bad
shockingly
13.11.2015 р.
answerview
Вопрос к знающим:  можно-ли заменить наушники (затычки), в телефонной, проводной гарнитуре, на наушники  (накладные) ?. Хочу втулить в шлем - интеграл.
ник - "СТАРЫЙ"
Змінено: 13.11.2015 р., ALE22890913
like
bad
shockingly
14.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
увеличив сечение провода и уменьшив количество витков, я поднял максимальный ток, отдаваемый генератором? Мощность то при этом может и не изменилась, если раньше генератор мог отдать 10 ампер при 150В, то сейчас он генерирует ток 20-25А при напряжении 45В.
В обоих случаях шунтирующий регулятор перемыкает обмотку при напряжении выше 14В, но в моем случае, ток КЗ значительно больше, чем при варианте  с бОльшим количеством витков.  Отсюда и  нагрев обмотки, расплавление проводов на регулятор и т.п.?

Электрическая мощность генератора не зависит от диаметра обмоточного провода и растет прямо пропорционально квадратам размеров кольцевого магнита (внешний диаметр, ширина кольца) и прямо пропорционально числу его полюсов.

Мощность генератора в режиме кз не превышает десятка Ватт.

Попробуй для начала понять что написано здесь
http://imlab.narod.ru/Energy/WindGen/WindGen.htm
like
bad
shockingly
14.11.2015 р.
answerview
Я и писал что мощность не поменяется, но предположил что вырастет ток кз. Ссылку почитаю,  спасибо,  в общем намотал несколько катушек проводом 0.85, остальные оставил пустыми, пошел проверять 01_smile
Змінено: 14.11.2015 р., Tymmmi
like
bad
shockingly
14.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Я и писал что мощность не поменяется

Жаль, что начал перематывать- 150Вт(а то и больше) должно было тянуть.
Змінено: 14.11.2015 р., PVP
like
bad
shockingly
14.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview
Я для проверки, собрал импульсный нешунтирующий регулятор,  нужно посмотреть как работает.  Перемотать недолго 01_smile
like
bad
shockingly
18.11.2015 р. відповів для div  
answerview

Электрическая мощность генератора не зависит от диаметра обмоточного провода и растет прямо пропорционально квадратам размеров кольцевого магнита (внешний диаметр, ширина кольца) и прямо пропорционально числу его полюсов.

Мощность генератора в режиме кз не превышает десятка Ватт.

Илья ты сам себе противоречишь. Сначала ты указываешь параметры от которых зависит мощность генератора (забыв указать количество оборотов), затем ты пишешь о том что величина нагрузки определяет эту же мощность...
like
bad
shockingly
18.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Я правильно понимаю, что увеличив сечение провода и уменьшив количество витков, я поднял максимальный ток, отдаваемый генератором?
Нет, не правильно понимаете. Увеличение сечения провода позволяет уменьшить реактивное сопротивление обмотки. То есть вы просто медь толще положили и это создает меньше сопротивление току.
Только этот фактор (увеличение сечения меди) способствует увеличению тока.
В остальном для магнитной индукции по барабану какого диаметра провод. А вот количество витков важно. Поэтому нужно искать приемлемое решение - и так чтобы витков было достаточно и провод был достаточно толстый.

Вы понизили индуктивность обмотки уменьшив количество витков - поэтому имеете проблему.
like
bad
shockingly
18.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Ну да,  причем раза в 4 меньше,  но по этом провод раза в 2 толще
Намотав  витков в 4 раза меньше,на выходе напряжение получишь соответственно в 4 меньше.
weterOK
like
bad
shockingly
18.11.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Ремарка как вопрос, и вопрос скорее тестовый. на понимание темы? Ну да ладно, потом потру.
Так вот, по независящим от меня причинам занялся я в свободное от основной работы время перемоткой генераторов, безвозмездно, то есть даром. От мото, разных типов, в так называемой масляной ванне болтающихся. Вообще интересный миф про охлаждение маслом, распространяемый интернетом, мем своего рода. Но это было позже. А сначала -
Теории было в этом ноль, ну и начал ставить опыты. Провод потолще, витков побольше. Снимал ТТХ. На одном экземпляре снимал,  на своем гене, ну вот не везло как то с ебеевскими генами, один через 2т км загнулся (межвитковое), второй через 7(кз на обжимке, брак производителя). Оригинал намотан 0,85ммх25 витков, 6 катушек на фазу, 3 фазы, звезда.
Мотал проводом 1,12. И вот понимаешь, Данила-мастер, ну никак не выходила у меня эта чаша)), в смысле шайтан-электромашина, именуемая в народе магдино. То почти никаких плюсов, то в минус уходил.
Потом набрел на эту статью. Посчитал... Основой ее идет закон Фарадея -   э. д. с. электромагнитной индукции (E) в контуре численно равна и противоположна по знаку скорости изменения магнитного потока (F) сквозь поверхность (S), ограниченную этим контуром. БЛа-бла-бла-бла.
Стал сравнивать размер катушек. Оказалось, что оптимальные размеры должны соответствовать определенному соотношению - высота, внешний диаметр и внутренний. Отклонения от этих пропорций ведет к незначительному улучшению характеристик.
Так что никаких противоречий нет, это просто выдержки из статьи. Закон Ома никто не отменял, если при кз генератор на 20А выдает 1В, то мощность его при этом 20 Ватт.
За сим откланиваюсь, все вышеописанное лишь продукт воспаленного воображения, исключительно ради стеба.
like
bad
shockingly
18.11.2015 р. відповів для div  
answerview
Ремарка как вопрос, и вопрос скорее тестовый. на понимание темы?

А вопрос то в чем?

Вообще интересный миф про охлаждение маслом, распространяемый интернетом, мем своего рода. Но это было позже.
А что не так?

Так что никаких противоречий нет, это просто выдержки из статьи. Закон Ома никто не отменял, если при кз генератор на 20А выдает 1В, то мощность его при этом 20 Ватт.
Законов Ома два и ни один из них не считает мощность. Кроме того произведение тока на напряжение это мощность в цепи где  нет реактивной составляющей.
like
bad
shockingly
19.11.2015 р.
answerview
Про миф с маслом можно поподробнее?  Пока я вижу в масле только обогреватель а не охлаждение, ибо непонятно как раскаленное масло может остудить генератор. Разве что он будет работать на грани расплавления изоляции)
like
bad
shockingly
19.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Про миф с маслом можно поподробнее?  Пока я вижу в масле только обогреватель а не охлаждение, ибо непонятно как раскаленное масло может остудить генератор. Разве что он будет работать на грани расплавления изоляции)

Дело в том что масло чаще всего находится по температуре в районе 100-150 градусов, что для провода вполне приемлимая температура. Если провод будет греться больше, то безусловно масло его будет охлаждать, а иначе нахождение провода в среде ста градусов ничего страшного не представляет. "Раскаленное" это слишком громкое слово. Если на руку вылить то наверное да, но реально для медного провода это по барабану.
like
bad
shockingly
1••43444546474849••53
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин