Исче не плохой вариант чисто теоретически Колой)только натурально а не подделкой))
Кастрюли отмывает аж бегом от всего))особенно если чуть нагреть))
кола - это ортофосфорная кислота, лучше уж взять ее чистую в радиодеталях или в авто взять 'преобразователь ржавчины', но в последем какие-то присадки с непонятным эффектом. но ортофосфорная в основном для удаления ржавчины годится, а не органики, так что лучше ею глушак снаружи обработать
хотя можно напоследок и внутренности ополоснуть, она вроде антикорозийную пленку образует на металлах.
а у меня вот такая идея - после процедуры с мускулом прокипятить глушак со средством от накипи для чайников (оно кислотное насколько я понимаю). зачем - 1/ погасится затаившийся в недоступных местах мускул (хоть щелочь железо и не трогает, но хз че там в глушитете кроме железа еще есть, может какие латунные деталюшки, может где пайка присутствует, может в сочетании с продуктами выхлопа активизируется, в общем не хочется надолго в глушаке оставлять сильноактивный реагент), 2/ возможно кислота вымоет то, что не вымоет щелочь, хотя хз откуда в глушителе бы известковым отложениям взяться, но чем черт не шутит
еще вопрос такой - если хочу и обжечь и мускулом, то в какой последовательности лучше? с одной стороны если сначала обжечь то во-первых часть выгорит и мускулу проще будет и от температурных перепадов возможно часть отложений отскочет и потом мусклом проще их растворить будет. с другой стороны обжиг возможно спечет легкорастворимое масло в какой-нибудь труднорастворимый кокс
ps. вычитал что каустик (мускул) несмотря на то что не входит в реакцию с железом, является 'коррозийно активным', как я понял является катализатором. то есть держать залитым мускулом можно очень долго, когда без воздуха. а вот после нужно очень тщательно промыть, иначе может начать резко ржаветь. желательно чем-нибудь кислотным, уксусом, средством от накипи, самое то ортофосфорной, если достать много (покупать в радио 30-грамовыми пузырьками разорительно).
pps. кто знает в какого типа магазинах в рознице может продаваться ортофосфорная? в авто спрашивал, не слышали даже никогда. в хозмагах тоже. всякие химфармы бочками продают, а не в розницу.