Предохранитель — электрический аппарат, выполняющий защитную функцию. Предохранитель защищает электрическую цепь и её элементы от перегрева и возгорания при протекании тока высокой силы. В цепи обозначается буквами «FU» (международное обозначение, от слова англ. Fuse) или «Пр» (обозначение в СССР) и прямоугольником со сплошной линией в центре.
Обычно, предохранители бывают плавкими (одноразовыми). Для защиты электрических цепей устройствами неоднократного срабатывания обычно применяются автоматические выключатели. В низковольтных цепях также применяются самовосстанавливающиеся предохранители.
Расчёт необходимого предела срабатывания
Рассчитать ток можно по следующей формуле: Inom=Pmax/U
, где
Inom — номинальный ток срабатывания предохранителя, А;
Pmax — максимальная мощность нагрузки, Вт (с запасом примерно 20 %);
U — напряжение сети, В.
Предохранитель выбирается из стандартного ряда, с ближайшим номинальным током срабатывания, превышающим полученное значение.
Техника безопасности
Замену предохранителя следует производить только при снятой нагрузке. Замена предохранителя под нагрузкой может привести к возникновению электрической дуги, и, как следствие, повреждению глаз, ожогам рук, порче держателя предохранителя.
Советы по выбору предохранителей
Номинал предохранителя в электроустановках не должен превышать допустимого длительного тока для проводов в сегменте электропроводки ниже предохранителя по ходу распределения энергии.
Если в защищаемом сегменте есть элементы с ещё меньшим допустимым током, то номинал предохранителя ограничен их номиналом тока. Например, если провода допускают 25 А, а розетки — только 16, то предохранитель следует брать не более 16 А.
Торможение,тоже движение!!!
Змінено: 23.02.2010 р., Suport
а вот и вопрос,сегодня немножко поекспереминтировал со светом,и в итоге спалил предохранитель,в раене узнавал в автомагазинах,там полный ноль или маленькие китайские,подскажите плиз где купить нормальный предохранитель,планирую поездку в киев на днях,заеду на радиорынок кар.дачи,посмотрю еще там
Спасибо за полезную тему, и с ходу совет: замени гнездо предохранителя на стандартное, от авто. НА Бегемото есть, да и на рынках навалом. Зато под него предохранителей нет только в аптеке)))
Правила дорожного движения написаны кровью...тех, кто их нарушал, в основном.
у меня там четыре отдельных гнезда по одному предохранителю,заменять не очень хочеться,сегодня у знакомого вытянули предохранитель с фольксвагена,он четко подходит думаю они должны продаваться,кстати предохранитель 7.5а
в любом автомагазине есть такие предохранители.Я по 50 копеек такие покупал на 7.5 А кстати)
в том то и дело что не в любом,за киев молчу там еще не был,просто когда я пришел в магазин мне сразу сказали мол есть,но они почти в два раза меньше моего,и по качеству очень отличаються
Если не найдёшь - на ближайшем авторынке есть готовые колодки под несколько предохранителей... Я сам себе на ножевые хочу сменить...
спасибо за совет,если не найду,то заменю гнезда
Спасибо за полезную тему, и с ходу совет: замени гнездо предохранителя на стандартное, от авто. НА Бегемото есть, да и на рынках навалом. Зато под него предохранителй нет только в аптеке)))
дa уж, тeмa пoлeзнaя!
Honda & Suzuki - the best!
Змінено: 24.02.2010 р., neon79
И тем не менее, многие этого не знают. И матом ругаться нехорошо...
Спасибо за полезную тему, и с ходу совет: замени гнездо предохранителя на стандартное, от авто. НА Бегемото есть, да и на рынках навалом. Зато под него предохранителй нет только в аптеке)))
дa уж, тeмa ..... кaк пoлeзнaя!
во какие мы грозные,так что ж вы здесь забыли если тема для вас не полезная,ах ну да флуд же полезнее
Змінено: 24.02.2010 р., neon79
не угодил он мне только одним,он меньше чем у меня
Прошу прощения.
По теме, думаю необязательно покупать новый предохранитель, достаточно подобрать и припаять проволочку соответьствующего диаметра, см. аттач, может кому-то пригодиться:
Honda & Suzuki - the best!
Прикріплені файли
привет,я менял себе на автомобильный,а гнездо под него сделал из двух "мам"...
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...[URL=http://smayliki.ru/smilie-1048145799.html]http://s17.rimg.info/e254a8f60f5ee8e38a8dccc36961483f.gif
по вопро
Зроби так як наші роблять, тоненький проводок і все, перегорить точно, я так робив, як нада було їхать, а нового немає.
Сообщество пенсионеров +19 Петрович
Мото для кого то жизнь...
да, всё просто....
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...[URL=http://smayliki.ru/smilie-1048145799.html]http://s17.rimg.info/e254a8f60f5ee8e38a8dccc36961483f.gif
по вопро
да предохранитель ето не поршневая,я если найду нужного размера хоть и китайский то все равно куплю,но сразу куплю себе парочку в запас,завтра поеду в киев думаю там будут