РАЗБОРКА И СБОРКА ГОЛОВКИ ЦИЛИНДРА
Головка цилиндра подлежит ремонту в следующих случаях:
• Нарушена герметичность клапанов.
• Изношены или затвердели мас-лосъемные колпачки.
• Деформированы или повреждены клапаны.
• Имеются дефекты или повреждения других деталей ГРМ, расположенных в головке цилиндра.
Для проверки герметичности клапанов производим «проливку» клапанов: устанавливаем головку камерой сгорания вверх на плоскую ровную поверхность и наливаем в камеру сгорания керосин. Если через две минуты подтекания не заметно — клапаны герметичны, в противном случае, необходимо притереть клапаны.
ВНИМАНИЕ!
Для снятия клапанов применяется специальный съемник, однако можно обойтись и без него.
1. Устанавливаем головку цилиндра на плоскую ровную поверхность пружинами вверх и подкладываем под разбираемый клапан твердый упругий предмет (кусок толстой резины), чтобы зафиксировать его относительно головки.
ВНИМАНИЕ!
Не допускается использовать в качестве упора для клапана металлические предметы, так как может нарушиться геометрия тарелки или стержня клапана (клапан может погнуться). Лучше всего использовать деревянный брусок или предмет из твердого пластика, например, рукоять отвертки или киянку.
2. Подбираем подходящую по размеру торцовую головку (внешний диаметр головки должен быть чуть меньше диаметра верхней тарелки клапана), приставляем головку к тарелке и наносим легкий удар молотком.
ВНИМАНИЕ!
Удар должен быть сильным настолько, чтобы пружины клапана, немного сжавшись (на 5—7 мм), высвободили сухари. Важно не ударить слишком сильно, чтобы не погнуть клапан!
3. Если удар нанесен с необходимой силой, сухари клапана высвобождаются. Извлекаем сухари.
4. Снимаем верхнюю тарелку пружины клапана.
5. Снимаем пружины клапана (в конструкции может быть применена как одна пружина на клапан, так и две.).
6. Снимаем опорную шайбу пружины клапана.
7. Извлекаем клапан из направляющей втулки со стороны камеры сгорания.
8. Отверткой поддеваем и снимаем маслосъемный колпачок.
9. Второй клапан снимаем аналогично.
ПРИТИРКА КЛАПАНОВ
Если проливка клапанов керосином показала их негерметичность, а внешний осмотр не выявил дефектов седла клапана и его рабочей кромки (сколы, глубокие задиры, прогар), клапан необходимо притереть к седлу.
1. Очищаем клапан и седло от нагара, частиц сажи и прочих отложений. Для этого можно воспользоваться очистителем карбюратора или растворителем.
2. Подбираем подходящий по диаметру к стержню клапана пластиковый или резиновый шланг или трубку, а также сверло или инструментальный наконечник примерно того же диаметра.
3. Наносим на рабочую кромку клапана притирочную пасту.
ВНИМАНИЕ!
Если во время проливки клапанов керосин вытек относительно быстро, необходимо производить притирку в два этапа — сначала среднезер-нистой притирочной пастой, а затем мелкозернистой. Если уровень керосина за контрольное время проливки лишь немного понизился, допускается одноэтапная притирка клапанов мелкозернистой пастой.
4. Устанавливаем клапан на его место, надеваем на стержень трубку, наконечник или сверло зажимаем в патрон электродрели или шуруповерта, надеваем шланг вторым концом на наконечник.
СОВЕТ:
Для надежности соединения можно дополнительно закрепить шланг на наконечнике и клапане хомутами или мягкой проволокой.
5. Прикладывая некоторое усилие на «вытягивание», чтобы прижать кромку клапана к седлу, по нескольку секунд вращаем клапан попеременно в разные стороны.
ВНИМАНИЕ!
Если вы пользуетесь электродрелью — установите самые малые обороты вращения патрона, если электрическим шуруповертом - можно установить максимальные обороты.
Обычно, для качественной притирки одного клапана необходимо 4-7 минут обработки на каждом этапе.
6. Перед сборкой узла необходимо особо тщательно промыть и продуть сжатым воздухом головку цилиндра и клапаны, во избежание попадания абразива притирочной пасты в направляющие клапанов и в цилиндр. Попадание частиц абразива в пары трения приведет к быстрому и невосстановимому износу деталей и выходу их из строя. Для промывки можно использовать керосин, уайт-спирит или очиститель карбюратора.
7. Для сборки клапанного механизма можно воспользоваться специальным приспособлением, или воспользоваться более доступным способом (см. ниже).
СБОРКА КЛАПАННОГО МЕХАНИЗМА
ВНИМАНИЕ!
Клапаны в четырехтактном двигателе не взаимозаменяемы.
• Устанавливаем клапан в головку цилиндра, смазав его стержень моторным маслом.
• Устанавливаем упорную шайбу пружины.
• Устанавливаем маслосъемный колпачок. Колпачок должен быть надет на свое посадочное место (канавку) без перекосов, не слишком глубоко и не слишком мелко. Для напрессовки колпачка на направляющую можно воспользоваться торцовой головкой подходящего диаметра.
• Устанавливаем пружину(ны) клапана.
• Устанавливаем верхнюю тарелку пружины.
• Устанавливаем головку цилиндра на твердую поверхность, подложив под тарелку клапана упругий предмет (см. фото на с. 165).
• Поскольку пружина(ны) клапана находится в свободном состоянии, ее длина больше, чем длина стержня клапана. В образовавшийся «колодец» через отверстие в верхней тарелке клапана опускаем сухари.
• Пальцами нажимаем на верхнюю тарелку, сжимая пружины до тех пор, пока сухари не займут свое рабочее положение (в канавке стержня клапана).
СОВЕТ:
Для данной операции можно попросить помощника направить пинцетом сухари в нужное положение, так как, скорее всего, они не сразу попадут в канавку.
• После сборки головки цилиндра проводим повторную контрольную про-ливку клапанов керосином. Если уровень керосина через две минуты не изменился - притирка клапанов выполнена качественно. Если уровень упал — необходимо выяснить, какой из клапанов течет, и повторить притирку негерметичного клапана.
ЦИЛИНДРО-ПОРШНЕВАЯ ГРУППА
• Сборка цилиндро-поршневой группы производится в последовательности, обратной разборке.
• Поршень должен быть правильно ориентирован. На донышке поршня, как правило, нанесена метка «IN» — обозначающая сторону поршня, которая должна быть ориентирована на впускной клапан.
• Если на поршне нарисована стрелка, то поршень должен быть ориентирован этой стрелкой к выпускному клапану.
фотографии не добавились